Вообще, Валентин – достаточно опытный геймер. Ветераны League of Legends наверняка вспомнят его выступление на Intel Extreme Masters в составе The RED пять лет назад. С тех пор NikSar успел поиграть за RoX.KIS, Gambit и EPG, закрепившись в числе наиболее опытных стрелков СНГ-региона.

Однако нынешний год у россиянина не задался; отсутствие предложений из Континентальной Лиги вынудило Зимакова заняться собственным проектом The Largest Salary во втором по значимости дивизионе СНГ. Но месяц назад Валентину поступило необычное предложение из ведущей команды Таиланда и Юго-Восточной Азии.

pp.userapi.com

Надо признать, что обычно командировки в SEA заканчиваются для русскоязычных ребят неудачно. Так, год назад киберспортивное сообщество было шокировано переходом опытного «хардлайнера» в дисциплине Dota 2 Андрея «Mag» Чипенко в Mineski. Состав с легендарным Mushi и талантливым ninjaboogie (на минуточку, это участники текущего ЧМ) казался очень перспективным, но ожиданий так и не оправдал.

После провала в квалификации к The International 2017 украинец отправился домой, где подписал контракт с Effect. Несмотря не неудачу Mag, дотеры из СНГ в сезоне-2017/18 оказались очень востребованы в Азии.

Свои силы в филиппинских и малайзийских командах пробовали sQreen, Chappie и yol, но до уровня мировых чемпионатов никто из них добраться, правда, не смог. Сейчас все эти парни вернулись в СНГ, где ждут старта нового сезона, чтобы подыскать себе русскоязычную команду.

Не удалось закрепиться на восточной сцене и нашим игрокам в CS:GO. Например, Владислав «bondik» Нечипорчук во второй половине 2017 года вошел в состав китайско-сингапурского коллектива TyLoo. Справедливости ради, стóит отметить, что опытный стрелок помог своей новой команде выйти в финал ROG Masters и квалифицироваться на чемпионат мира Boston Major.

Однако получить визы в Соединенные Штаты Америки партнеры Влада не смогли, и в январе игрок вернулся в HellRaisers.

s.hellraisers.pro

Впрочем, у нашего сегодняшнего героя ситуация была немного иной. Все-таки Ascension Gaming – лидер своего региона, победитель весеннего розыгрыша GPL и участник Mid-Season Invitational 2018. Для чего этой команде понадобилась замена, да еще и столь кардинальная, нам, находящимся в СНГ, понять сложно. Но свой шанс Валентин решил, конечно же, не упускать.

Да, коллективу такого уровня пройти национальную квалификацию было очень просто, но россиянин присоединился к нему слишком поздно. За два дня до турнира предстояло сменить основные стратегии на новые заготовки, а также достичь приличного уровня коммуникации, необходимого для командной игры.

Скажете, что это невозможно? Так думали многие, однако обновленный «ростер» Ascension Gaming показал невероятную самоотдачу и волю к победе, в итоге не проиграв соперникам из Таиланда ни одной карты из семи.

Может показаться, что уровень соперников был слишком низким – но в действительности превосходство «оранжевых» стало лишь частью успеха.

pp.userapi.com

Перед региональным чемпионатом Globe Conquerors Manila у команды NikSar вновь оставалось не так уж много времени – тем сложнее выглядела задача в реалиях современной League of Legends, где приведение всех игроков в оптимальную форму иногда требует несколько месяцев. Кроме того, Зимаков стал лидером коллектива и пытался выстроить общую линию игры, что стало для азиатов чем-то новым.

Сам Валентин среди основных задач выделял поиск основного «шотколлера» (игрока, который сообщает всем остальным общую информацию по игре), поскольку планировал уделять внимание общению четырех «тиммейтов» на их родном языке. А сам NikSar должен был отойти на роль второго «коллера», при этом оставаясь лидером на стадии драфта и при принятии важнейших игровых решений.

pp.userapi.com

Одна неделя, отведенная на решение столь глобальных проблем, прошла успешно – в Манилу Ascension Gaming прибыла в отличном настроении и, несмотря на единственного западного легионера, выглядела главным фаворитом. «Оранжевые» без особых проблем победили во всех шести играх групповой стадии и с первого места вышли в плей-офф.

Единственная проигранная карта ждала NikSar и Компанию в полуфинале. При счете 2:0 ребята немного расслабились и уступили сет Kuala Lumpur Hunters. Впрочем, потом они уверенно взяли реванш и вышли в решающее сражение. Судьба главного приза Globe Conquerors Manila была определена заранее – 3:0 и заслуженная путевка на чемпионат мира в Южной Корее.

pp.userapi.com

Зимаков уже вошел в историю отечественного киберспорта как первый игрок, пробившийся на турнир планетарного уровня в составе азиатской команды. Однако останавливаться на этом опытный российский стрелок явно не намерен. После того, как навестит жену и родителей в Санкт-Петербурге, Валентин вернется в Таиланд готовиться к 2018 World Championships. Цель уже обновлена – выйти во второй этап соревнований.