Мейджоры не всегда сводят в финале две сильнейшие команды; в дело вступает то сетка, то собственные проблемы лидеров сезона. Сегодня было не так – большинство специалистов было уверено, что в главном матче года сыграют наиболее достойные этого коллективы. Внимание сообщества логичным образом превысило ожидаемые границы.

Как и принято в большом спорте, матч начался еще до первого пистолетного раунда – с выстрелов в Twitter и интервью. Одним из первых опубликовал свой пост тренер NaVi Михаил «Kane» Благин; обычно скромный, в этот раз он стал символом решимости команды из СНГ. Болельщики оценили.

В целом игроки Natus Vincere выглядели достаточно уверенно – в интервью отмечали, что способны выиграть, если покажут хорошую игру. Добавляя при этом, что сейчас могут это сделать. Astralis же делали акцент на собственных преимуществах: отличную подготовку и командные действия. Впрочем, эти слова казались не менее твердыми.

Twitter.com

На стадии драфта датчане логичным образом выбрали Nuke; 18 побед в 18 последних матчах выглядели довольно угрожающе. «Рожденные побеждать» ответили пиком Overpass (89% побед), но Inferno в качестве третьей карты скорее выглядела плюсом для, опять же, Astralis. СНГ-аналитики успокаивали зрителей словами о магии финала и в действительности были правы; вторую команду мира такой маппул смущать явно был не должен.

Волнение, кажется, передалось даже компьютерам – первый раунд из-за технических проблем стартовал лишь со второй попытки. Может, именно поэтому наглый прорыв от датчан NaVi не смутил, и СНГ-команда занесла «пистолетку» в свой актив. А затем еще два раунда.

Тем удивительнее было наблюдать, насколько невозмутимо начали свою яркую серию Astralis: везение с таймером бомбы, удачно выбранная экономическая стратегия и, конечно, мастерство. Несколько раз обидно уступив, NaVi попробовали перестроиться, но это не работало. Из оставшихся 12 раундов команда Михаила «kane» Благина взяла только один, предопределив исход первой карты.

Vk.com

Следующим испытанием для СНГ-коллектива стала дисциплина датчан в защите; каждый раунд (да что там, каждый фраг) давался NaVi с большим трудом. За счет индивидуальных качеств «рожденные побеждать» могли сократить отставание, но вместо этого несколько раз глупо ошиблись. 6:16 – пятерка Дэнни «zonic» Соренсена уверенно повела.

Отражение неуверенности NaVi нашло и на старте своего пика; единичка напротив названия нашей команды отобразилась лишь после пятого раунда. Чуть позже киевляне таки поймали уверенность за хвост и смогли сравнять счет, однако спустя пару раундов та вновь ускользнула.

Astralis даже на чужой карте выглядели очень уверенно; каждый раунд предлагая сопернику новый Counter-Strike, они все чаще оказывались правы. При этом сохранялась дисциплина, будто каждую из пяти-семи вариаций датчане оттачивали сотни раз. К чести Natus Vincere, они оказали Astralis достойное сопротивление, но сейчас эту команду вряд ли вообще кто-то может одолеть.

Vk.com

Датчане становятся едва ли не первыми чемпионами мира, которые до начала турнира уверенно считались главным фаворитом. Сомнений в том, что Astralis – сильнейшая команда планеты, быть просто не может; яркий результат на групповом этапе упрочили три уверенных победы над потрясающими командами; ранее перед скандинавами так же быстро капитулировали FaZe и Liquid.

Что касается Natus Vincere, то поражение в финале не должно дезориентировать; украинский коллектив настолько же уверенно можно назвать второй командой мира. Ребята не оставили шансов таким мастодонтам, как BIG и MIBR, а также готовы к новым вызовам. Стартующий в среду ESL One New York, пусть мотивирует не так сильно, но должен только подтвердить претензии NaVi на лидерство – а они, безусловно, еще будут.