В любой спортивной лиге найдется коллектив, смотреть за которым — одно удовольствие. Даже в матчах с фаворитами они не зажимаются, а пытаются гнуть свою линию, демонстрируя характер; а если парни еще и умеют удивить, ухватив желанный трофей прямо из-под носа у лидера с мешком денег… Так или иначе, лишней в российском киберспорте Vega Squadron точно не выглядит.

Vega — не только киберспортивный клуб, но и реально существующий человек. Впрочем, болельщики «акул», как называют российскую команду, готовы простить Алексею Кондакову даже то, что он назвал проект своим никнеймом. Есть за что.

Если разобраться, то за пять лет существования команды Алексей стал ее лицом, что для руководителя киберспортивного клуба – большая редкость. Чаще менеджеры и персонал остаются в тени игроков, которых любят все — и геймеры, и болельщики, и журналисты. Но только не в этом случае; владелец Vega Squadron вкладывает в команду свою душу, что гораздо важнее денег.

Детский никнейм любителя игр Алексея — Vega — со временем перерос… нет, не в спортивный проект, а в название компании по продаже рыбы. Взрослая жизнь заставила зарабатывать, и компьютерные развлечения пришлось отложить; в начале 2010-х Кондаков продавал (причем довольно успешно) рыбу в подмосковные супермаркеты.

Дела стали налаживаться, и в 2012 году киберспорт вернулся в жизнь бизнесмена. Знакомый предложил взять под крыло талантливых игроков в StarCraft — за смешные даже тогда 5000 рублей в месяц — и Алексей не смог отказаться. Позже он признается, что приходилось работать на два фронта; днем дела рыбные, вечером общение с игроками.

В 2014 году на фоне финансового кризиса Алексей сделал рискованный шаг и поставил все на киберспорт. Место устаревшего StarCraft II заняли Dota 2, Heroes of The Storm и World of Tanks, а чуть позже — LoL и CS:GO. Спустя некоторое время в командном доме придется найти полку для трофеев. А потом еще одну. И еще.

Удивительным образом Алексею Кондакову удалось воплотить свою мечту о киберспорте в жизнь; при этом он не останавливается на достигнутом и вкладывает все силы в развитие проекта. Игроки считают владельца отцом команды — он всегда рядом и готов поддержать любого из них в любой ситуации. Vega Squadron даже ушедшие в другие команды киберспортсмены называют семьей, связывая с «акулами» лишь приятные воспоминания.

Может, именно такая атмосфера сделала команду настолько симпатичной. За них хочется болеть, хотя чаще всего это не мировой, а порой даже не региональный уровень — бюджет Vega в десятки раз меньше, чем у Virtus.pro или NaVi. Но в то же время «акулы» всегда выступают достойно и порой даже преподносят сюрпризы, как состав по Dota 2 на турнире ESL One New York 2015.

Сейчас три игрока того состава по Dota 2 стали основой команды Virtus.pro — сильнейшей в мире. Что поделать; «мишки» ушли далеко вперед во всех финансовых аспектах… Но если вы думаете, что Vega Squadron сникла после потери лидеров, то плохо знаете коллектив Кондакова. О бывших игроках из стана «акул» слышно только хорошее, а каждую победу Алексея Березина владелец Vega отмечает как свою.

Несмотря на очевидное отставание, сейчас Vega опять готовит чемпионов по Dota. Украинскому капитану Семену «Slayer» Кривуле вместе с примкнувшей (да-да, это девушка) в межсезонье тренером Мюриэль «Kipspul» Хёйсман удалось собрать новую пятерку из молодых игроков, которые готовы выкладываться в каждом матче. И уже опережают более «звездные» команды СНГ и Европы.

Пятерка, представляющая Вегу в шутере CS:GO, тоже успела удивить киберспортивный мир. Подписанный в ноябре 2016 года состав показал результат мирового уровня далеко не сразу, но специалисты сразу заметили потенциал ребят и не удивлялись, когда Vega Squadron подходила на еще один маленький шажок ближе к киберспортивному Олимпу.

В декабре 2016 года команда не смогла пройти квалификацию на Major — главный турнир по CS:GO. Следующая попытка спустя полгода стала успешной, но в финале дебютантов ждали три поражения в трех матчах. Несколько месяцев назад на мейджоре в Бостоне зрители увидели уже команду мирового уровня, которая за месяц до этого успела выиграть крупный турнир China Top 2017.

Vega Squadron за несколько лет стала настоящей кузницей талантов — которую игрокам, тем не менее, даже ради предложений мирового уровня покидать очень трудно. Буквально за полгода-год почти каждая «акула» превращается в перспективного киберспортсмена, который набрался опыта и горит желанием побеждать. Кажется, подход Кондакова работает.

Иван НОВИКОВ