Прежде всего, стóит отметить – лига действительно стала успешной. Патриотичные американцы, как оказалось, готовы «топить» за родные Даллас или Бостон не только в хоккее, скажем, или бейсболе, и с не меньшим интересом. Фанатские магазины начали приносить прибыль в первый же год продаж, а OverWatch Arena – пока команды не обзавелись собственными стадионами, и все матчи проходят там – всегда забита до отказа.

Рады резкому взлету лиги и разработчики Blizzard. В первый же день внимание к новому турниру оказалось запредельным, только на Twitch пик зрителей едва не достиг полумиллиона. Правда, в следующие дни ажиотаж заметно спал, но на трансляции всё равно удавалось каждый раз привлекать сотни тысяч человек.

В следующем сезоне к OWL присоединится еще по две команды из Америки, Азии и Европы – об этом сообщил исполнительный директор лиги Пит Властелика. И это многое значит.

Что же касается дебютного сезона, он медленно тянется к своему завершению. Спортивные магнаты наверняка довольны результатами, хотя по правилам OWL они в этом году не могли получать прибыль. Остается лишь испытывать удовольствие от соревновательной составляющей – благо, она радует.

Даже бессменный лидер – Excelsior из Нью-Йорка – под финиш сезона потерпел два поражения. Впрочем, яркая победа в «регулярке» и место в плей-офф коллективу уже обеспечены, так что эксперименты с основным составом и стратегиями всё чаще проскакивают в его играх.

По мнению аналитиков, New York Excelsior остается главным претендентом в погоне за титулом победителя плей-офф OWL и. соответственно, миллионом долларов призовых.

Путевки в решающую стадию сезона также обеспечили себе Boston Uprising и Los Angeles Valiant. Первая команда, кстати, провела неудачную серию из шести матчей в начале этапа и едва смогла остаться в топ-6, но две последние игры всё же взяла. Ребятам же из Лос-Анджелеса можно только поаплодировать – из середняков или даже аутсайдеров первой половины сезона они выросли до безоговорочного лидера в рамках этапа (8-0!).

За вторую часть путевок в плей-офф идет номинальная борьба. Так, трем коллективам до гарантированного топ-6 остается всего одна победа в двух матчах – при том, что оппоненты снизу обязаны выигрывать уже дважды. Самая трудная последняя неделя будет, пожалуй, у Philadelphia Fusion – поединки против London Spitfire (4-е место) и Houston Outlaws (7-е) могут закончиться не в пользу «физиков».

Самим представителям Хьюстона, судя по всему, придется совершить настоящее чудо – после очного противостояния с филадельфийцами нужна победа и над лидерами из Нью-Йорка. Не повезло и южнокорейской Seoul Dynasty, которая в предстоящую пятницу получит последний шанс в матче с проводящими крутую серию Los Angeles Gladiators.

Впрочем, четыре команды уже окончили борьбу, поэтому пытаются достойно завершить игровой год. Спортивные функционеры достаточно терпеливо поправляют ошибки и уже готовят команды ко второму сезону. У Dallas Fuel, к примеру, всё получается уже лучше, у команды на текущем этапе нарисовались интересные связки и заготовки.

Первый сезон полностью провалили только Shanghai Dragons. Свойственный китайскому менеджменту максимализм привел к ряду спорных решений. Во второй части сезона представители Поднебесной совсем растерялись – подписали девушку-игрока, самого молодого стрелка лиги. Но это не помогло – коллектив по-прежнему заметно отстает в классе и проиграл все 38 матчей!

Последняя стадия регулярного чемпионата OverWatch League начнется 13 июня. Наиболее интересными определенно будут матчи между Philadelphia Fusion и Houston Outlaws и Нью-Йорк – Бостон.

После финала этапа в воскресенье командам предстоит перерыв. Одни будут готовиться к матчам плей-офф (состоятся в середине июля), другие же сразу перейдут к поиску ошибок и подготовке ко второму сезону лиги. Кажется, у Blizzard действительно получилось сделать турнир по правилам именно спорта, а не киберспорта.

Иван МИКУ