Даже для киберспортивного сообщества, привыкшего к миллионным призовым и безумным вложениям, такой анонс стал настоящим шоком. Простой пример – на всех киберспортивных турнирах в мае разыграно всего 20 миллионов, а на чемпионатах сезона-2017/18 по Dota 2 – чуть менее 40 миллионов, при том, что разработчики из Valve вложили лишь половину этой суммы.

Однако если разобраться, станет понятно, что Fortnite достойна таких вложений. Игра, которую при появлении многие рассматривали как один из клонов успешного PUBG, сначала быстро набрала популярность в узких кругах, а затем полностью захватила игровой мир. Сейчас Fortnite с большим отрывом лидирует на стриминговом сервисе Twitch, опережая Dota 2 и League of Legends на сотни тысяч зрителей.

Казалось бы – что такого в этой игрушке? Обычный «королевский баттл» (battle royale), в котором геймер ищет оружие и броню, а потом пытается остаться последним выжившим на сервере. Единственным кардинальным отличием от той же PUBG стал режим строительства – в Fortnite геймеры могут сами создавать себе убежища и защитные сооружения. Но полюбили ее игроки, конечно же, вовсе не за это.

Понятно, что жанр «королевской битвы» сейчас на подъеме: для любителей компьютерных развлечений он стал глотком свежего воздуха в период, когда онлайн-игры продолжали копировать конкурентов. Какое-нибудь из подобных развлечений точно должно было оказаться в топе рейтинга, и долгое время таковым считали PlayerUnknown’s BattleGround – но потом стало ясно, что конкуренцию она проигрывает.

Во-первых, Fortnite полностью бесплатна, в отличие от PUBG (899 рублей). Это, кстати, не мешает Epic Games зарабатывать более 200 миллионов долларов каждый месяц. На данном фоне те самые сто миллионов на сезон уже не кажутся огромной суммой. Зарабатывают же разработчики на продаже внутриигровых вещей – каждый геймер может купить сезонный пропуск на три месяца (стооимость – чуть менее 500 рублей), который не повлияет на «геймплей», но подарит крутые образы для персонажей и другие бонусы.

Кроме того, творение Epic Games отлично работает не только на мощных компьютерах, но и на чуть менее сильных машинах. В игре не так много серьезных багов, в то время как главный конкурент уже который месяц безуспешно борется с низким показателем FPS (кадры в секунду) и сломанной «физикой»…

Из-за некоторых мелочей Fortnite банально становится интереснее, чем статичный шутер – постройки, ловушки, забавная и в то же время справедливая механика стрельбы. Можно запустить своего друга в путешествие на ракете или защищаться от выстрелов всё новыми и новыми стенами, потому такой battle royale не надоест, кажется, никогда. Помимо этого, разработчики прекрасно адаптируют существующие и только возникающие тренды, как перчатку Таноса (после выхода последних «Мстителей»), приводя аудиторию в восторг.

Немалую роль в развитии Fortnite сыграли и мировые звезды, за которыми готовы следовать тысячи фанатов. Причем одни, как рэпер Drake, привлекались разработчиками для пиара игры первоначально, другие же заинтересовались классной «развлекаловкой» самостоятельно. А именно – российский хоккеист, финалист текущего розыгрыша Кубка Стэнли Александр Овечкин, французский футболист, влюбившийся в победный танец Fortnite, Антуан Гризманн (именно его он показывает после забитых мячей), или его шведский коллега по виду спорта, играющий на стриме брата, Златан Ибрагимович.

Даже на фоне мощных новинок уровня Detroit: Become Human или God Of War игра не теряется, а мультиплеер только добавляет Fortnite популярности. Не хватало продукту Epic Games только своей доли в киберспорте, который в последние годы неизбежно преследует онлайн-игры. Однако авторы Fortnite не стали спешить и приняли решение подождать начала нового сезона.

Сто миллионов – серьезная сумма, но эти деньги не менее важно потратить грамотно. К примеру, в Dota 2 более половины годового бюджета приходится на чемпионат The International, который затмевает любой другой турнир, а авторы League of legends тратят сотни тысяч на зарплаты игрокам франшизных лиг.

В любом случае, до сентября у Epic Games будет достаточно времени, чтобы детально изучить киберспортивный рынок и выбрать грамотную стратегию на сезон. Пока эти парни своих фанатов только радовали.

Иван НОВИКОВ