#ProstoProSport – о главных героях женского спринта на чемпионате мира по биатлону.

Мы заранее знали, что чемпионат мира в Антхольце будет непредсказуемым. На высоте (1600 метров над уровнем моря) с организмом творятся, порой, совершенно необъяснимые вещи. И каждый в этих условиях выживает как может. Антон Шипулин, например, обманывал организм и селился на этом этапе в отеле, который располагается гораздо ниже. Таким образом он избегал горной акклиматизации, которая гораздо сложнее, чем обычный джетлаг.

У спортсменов на высоте бывает несколько пиков привыкания к новым условиям. Обычно это 4-5 день и 11-12 дни. Поэтому многие в рамках подготовки к соревнованиям, проходящим в условиях высокогорья, начинают готовиться сильно заранее. Заезжают в горы за две недели до старта, чтобы адаптироваться. Иначе придется переживать настоящие мучения.

Этап в Антхольце всегда приносил непредсказуемые результаты. Четыре года назад сборная России выиграла там четыре гонки из шести, в общей сложности завоевав семь медалей. Девушки были третьими в эстафете с Екатериной Шумиловой и Анастасией Загоруйко в составе! Просто фантастика.

При этом в Антхольце тяжело бежать еще и потому, что трасса очень непростая: без крутых подъемов, провоцирующая на скоростное прохождение, но, если работать на ней, не сдерживая себя, рискуешь встать на последнем круге. В этот момент включается фактор высоты. И точно также он влияет на стрельбу. Если собьешься с ритма и зацелишься, о чистом прохождении рубежа можно забыть. Нехватка кислорода сказывается на концентрации и физическом состоянии спортсмена.

В таких условиях все расклады по лидерам и претендентам на победу существуют только на бумаге. В реальности все зачастую получается так, как вчера у экс-лидера общего зачета Кубка мира норвежки Тириль Экхофф. В спринте на чемпионате мира она с трудом попала в пасьют (59 место), допустив шесть промахов.

«Голова не работала, в то же время я была немного пассивна на стрельбище. Стрельба не получилась. Но пробежать так плохо гонку на чемпионате мира тоже интересно. Стрелять не так просто, как это выглядит. Я испытала знаменитый Антерсельва-пульс. Я достаточно долго в биатлоне, чтобы справиться с ним, но сегодня у меня не вышло», — рассказывала она норвежским СМИ после финиша.

А выиграла ее подруга по команде Марте Олсбю-Ройселанн. В этом сезоне она уже побеждала в спринте Оберхофа и занимала второе место в этой дисциплине в Эстерсунде. В биатлонную элиту она по-настоящему вошла только в прошлом сезоне, заняв по его итогам четвертое место в общем зачете Кубка мира. Уже тогда она царила в гонках на 7,5 км: побеждала в Нове-Место и Солт-Лейк-Сити, а еще брала бронзу в Антхольце.

Спустя год она взяла здесь первое в карьере золото чемпионата мира, просто уничтожив основных соперниц ходом. Вчера она была второй по скорости, проиграв 18 секунд немке Дениз Херманн, которая стала пятой с тремя промахами. Олсбю-Ройселанн допустила лишь одну ошибку на огневых рубежах.

«Я так безумно долго работала ради этого и пропускала гонки в текущем сезоне. Меня сильно критиковали за это, поэтому вкус победы еще лучше. Ожидать финиша соперниц было ужасно тяжело. Это, наверное, скверно – желать другим, чтобы они закислились, но было невероятно приятно увидеть, что Данкли финишировала позади меня», — рассказывала норвежка после финиша.

Марте упомянула Сьюзан Данкли, которая стала второй. Вот она – первая сенсация Антхольца. 34-летняя американка в этом сезоне лишь раз заезжала в топ-10, все остальное время занимая места с 25-го по 90-е. У нее весьма достойная карьера – шесть подиумов на Кубке мира (но ни одного золота) и серебро в масс-старте на ЧМ-2017 в Хохфильцене.

Вчера она была максимально близка к победе. Отработав чисто два рубежа, на последний круг Данкли уходила с преимуществом над Олсбю-Ройселанн в 13 секунд. Постепенно ее отрыв таял, а на последнем километре американка просто встала.

«Я разваливалась на части на протяжении всего последнего круга. Знала, что у меня есть небольшой запас времени. Я много потеряла на последнем километре, но отдала все, что у меня было, и это все, что я могла сделать. Это была хорошая битва», — рассказала Сьюзан после финиша.

Сенсация номер два – Люция Харватова. 27-летняя чешка ни разу в карьере не поднималась выше пятого места в гонках на Кубке мира. Но сейчас в Антхольце она приехала на подиум чемпионата мира. У Харватовой капитальные проблемы в стрельбе: эта девушка редко промахивается меньше двух раз, но вчера у нее полетело. Она справилась с высотой и непрогнозируемым ветром на стрельбище, который запорол гонку многим спортсменкам.

«Я пыталась сделать максимум на последнем круге. Я была очень измотана на финише и просто упала без сил. Надеялась, что возьму медаль. У меня не было никаких ожиданий от этого чемпионата, потому что мне тяжело на большой высоте. В этом сезоне я чувствую себя лучше, чем раньше, но было много взлетов и падений», — призналась Харватова.

Поэтому если кто-то после женского спринта перестал верить в российскую сборную, спешить не стоит. Антхольц – место, которое радует неожиданностями.