#ProstoProSport – о тех, кто отличился на дождливом французском этапе Кубка мира.

 

Бенедикт Долль

Сборная Германии завалила старт сезона. Долгое время ни одного подиума, жесткие провалы у женщин в эстафете и в целом очень слабая стрельба. «Бундесманшафт» уже давно не была такой безликой. Кроме Дениз Херманн и Арнда Пайффера топов не осталось. Лаура Дальмайер завершила карьеру, а у мужчин уже давно толком не было спортсменов, способных бороться за Большой хрустальный глобус.

Вряд ли что-то радикально изменится сейчас. Тренерский штаб сборной Германии находится под шквальным огнем критики и, кажется, это справедливо. Немецкие биатлонисты уже давно не были так слабы на стрельбище, как в этом сезоне. Четыре круга в эстафете Эстерсунда у мужчин, три — у женщин, да и в личных гонках тоже беда.

Картину несколько улучшило второе место мужчин в Хохфильцене и внезапная победа Бенедикта Долля в спринте в Анси. Ему удалось справиться со стрельбой и продержать неплохую скорость до финиша. Инопланетному Йоханнесу Бе он проиграл чуть 20 секунд. Для Долля это серьезный прорыв, учитывая, что до этого он ни разу в ходе сезона не заезжал в десятку.

Впрочем, в своей команде Бенедикт сейчас реально лучший. Он — единственный Германии в топ-10 тотала. Пайффер и Симон Шемпп дичайшим образом проваливают начало сезона. Долль же никого не шокировал скоростью, но постепенно прибавлял в стрельбе.

Начинал он с четырех промахов в спринте Эстерсунда, а сейчас уже стреляет нули. И гонку преследования в Хохфильцене Бенедикт провел очень пристойно, промахнувшись лишь два раза на третьем огневом рубеже. Долль стабильно заезжал в очки в каждой гонке, но, все же, его победа в Анси носит скорее случайный характер. Только горячность Йоханнеса на стойке не позволила ему стать первым. Впрочем, заслуг немца принижать не стоит. Своим шансом он воспользовался сполна.

 

Тириль Экхофф

Тириль просто в монструозной форме. Сначала потрясающая победа в гонке преследования в Хохфильцене, а теперь вынос всех в спринте Анси под проливным дождем. Пока все боролись с кашей и лужами, норвежка летела по трассе и стреляла нули. Кстати, о нулях: вы удивитесь, но Экхофф впервые в карьере отстреляла без промахов в гонке с четырьмя огневыми рубежами только на прошлой неделе, когда победила в пасьюте.

Норвежка уже давно находится в топе. Она очень крута в том, что касается контактных гонок: две бронзы олимпийских игр в масс-старте, серебро чемпионата мира в преследовании. Трудно было представить, что Экхофф могла выигрывать эти награды, не показывая чистой стрельбы. Но, как выяснилось, Тириль в плане работы на огневых рубежах мы явно переоценивали.

Впрочем, с такой скоростью промахи для нее не являются проблемой. В Анси на этой ужасной трассе под ливнем Экхофф была быстрейшей, обогнав великолепную лыжницу Херманн на восемь с небольшим секунд. Второй стала Жюстин Бреза – она проиграла норвежке шесть секунд на финише, но при этом не промахнулась. А Тириль, к слову, отмотала один штрафной круг после лежки.

 

Норвежские сервис-группы

Сборная Норвегии просто феноменально готова к сезону. Эти ребята уничтожают всех на трассе. Причина не только в работе тренерского штаба, но и сервис-бригад. У норвежцев феерически катят лыжи! Разумеется, составы своих парафинов они держат в секрете, поэтому вряд ли мы когда-нибудь узнаем, за счет чего им удается достигать таких результатов.

Подготовить лыжи к такой трассе как в Анси, кажется невозможным даже в теории. Но вы все видели сами. Экхофф просто летела по дистанции на финише зареспектила сервис-бригаду сборной:

«Вчера был хороший день, а сегодня дерьмовая погода. Мне сегодня повезло, у меня были фантастические лыжи. Наши сервисеры прекрасно поработали, нужно в первую очередь благодарить их. Я столько раз тренировалась дома в такую погоду, так что для меня это не шокирующие обстоятельства – чувствую себя комфортно».

Тренерам сборной России только и оставалось что жаловаться на сложные погодные условия, объясняя этим фактором слабые результаты команды. Но если провал у девушек можно оправдать дождем, то минутный проигрыш Александра Логинова по отношению к Бе-младшему по нормальной трассе – это явный провал людей, которые готовили лыжи. То, что Саша в принципе борется с норвежцами, это уже можно считать чудом.

При этом нельзя сказать, что в нашей сборной совсем не умеют готовить лыжи. Нет, у России опытные сервисеры, но они работают в спартанских условиях – вынуждены выжимать максимум из минимума. У Норвегии, конечно, все по-другому.