Летом союз биатлонистов России соберет внеочередную конференцию, где будет решаться судьба президентской должности. #ProstoProSport предлагает своих кандидатов.

 

Алексей Нуждов/Валерий Польховский

Не так важно, кто в этом тандеме в итоге займет президентское кресло. В любом случае российский биатлон от этого вряд ли что-то выиграет. Нуждов – серый кардинал. Весь срок Драчева за его спиной тайно плетет интриги, ведет подковерные игры и стремится к абсолютной единоличной власти. Александр Тихонов об этом давно предупреждал и открыто заявлял на своем сайте. Но Владимир Петрович так умеет подбирать людей себе в команду. Все бывшие друзья и сторонники от него отвернулись. Верным остался только Сергей Чепиков.

Польховский – наисквернейшая фигура, которая вновь пиявкой прилипла к полуживому телу нашего многострадального биатлона по протекции того же Нуждова. Как полагается всем пиявкам, эта столь же быстро размножается. За ней приходят Королькевичи, Кабуковы и прочий антиквариат. Сам же Польховский теперь – главный тренер сборной России. По крайней мере, в СБР, где Валерий Николаевич и Нуждов захватили власть, все уже решили. Что-то изменить сможет лишь министерство спорта. Именно оно утверждает контракты со всеми тренерами национальных сборных. Боельщикам остается только ждать и верить. До конца мая действуют соглашения с прошлыми специалистами. А дальше все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом.

COVID-19 вообще может спутать все карты. Зараза не щадит никого, даже премьер-министра Мишустина. Вот и Нуждов ее подхватил. Пожелаем Алексею Викторовичу здоровья, но если что-то, тьфу, тьфу, тьфу, пойдет не так, ему точно будет не до биатлонных дел. Хотя, возможно, и без вируса он вовсе не собирался становиться президентом. Нуждова может вполне устраивать роль закулисного лидера. Он и дальше, как опытный кукловод, продолжит дергать за нитки своих марионеток. Да и хитрому пауку Польховскому большая ответственность ни к чему. Тем более он уже главный тренер. Должность с президентской несовместима. Поэтому сладкая парочка найдет себе нового зицпредседателя фунта и дальше продолжит подпольную деятельность конторы «Рога и копыта».

 

Виктор Майгуров

Этим Симеоном Бекбулатовичем для Нуждова и Польховского как раз может стать трехкратный чемпион мира. На выборах двухлетней давности он, прямо как в общем зачете Кубка мира сезона-95/96, снова был вторым за Драчевым. Теперь все может измениться. Майгуров – менее амбициозная и более покладистая фигура. Виктор Викторович – неконфликтный, спокойный человек с мягким характером. Где скажут, подпишет, куда отправят, поедет. Такой и нужен двум Карабасам-Барабасам. Дмитрий Губерниев уже подтвердил, что Майгуров вновь собирается баллотироваться. С чьей подачи, мы знаем. Единственное пятно на репутации Виктора, которое противники обязательно вспомнят, – скандал с фальшивым дипломом о высшем образовании. За это в августе 2011-го его попросили из департамента физической культуры и спорта ХМАО. Но сейчас на его карту есть смысл делать ставки. Летом именно Майгуров должен быть новым президентом. Хотя есть и другие варианты.

 

Николай Круглов

В конце апреля портал Metaratings сообщил, что четырехкратный чемпион мира в эстафетах планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост главы СБР. Новость хорошенько всколыхнула биатлонную и околобиатлонную тусовки. Первым, конечно же, среагировал Александр Тихонов. Круглов по нему – «Абсолютный ноль и очередной фарс». Это не удивительно. У заслуженного деда, теперь уже прадеда, все такие, кроме него самого и Александра Григорьевича Лукашенко.

Для болельщиков же Круглов – человек с незапятнанной репутацией, если не считать побега от допинг-офицеров в Кореи. Для российского биатлона это действительно был бы глоток свежего воздуха. Николай Николаевич внушал доверие и оптимизм. Особенно тем, кто смотрит чемпионаты мира под его комментарии на «Первом» канале. Круглов, действительно, настолько прокачал свои комментаторские навыки, что порой смотрится даже выгоднее многоопытных персонажей с 20-летним стажем. Поэтому он воспринимался как грамотный и толковый человек, способный что-то изменить.

Однако сам Круглов позже объявил, что сообщение Metaratings не соответствует действительности. Неужели, когда такое было. Николай не будет претендовать на место президента СБР. А жаль, интересно бы было посмотреть, чтобы из этого получилось.

 

Анна Богалий

Если бы выбор был за Александром Дюма, он наверняка бы сказал: «Cherchez la femme». Действительно, а почему бы и нет. Мужчины уже не раз пытались, но бардак так никуда и не делся. Давайте попробуем женщину. Вдруг у нее получится. По крайней мере, переговоры с IBU о восстановлении статуса СБР пойдут совсем по-другому. Лучший кандидат здесь – Анна Богалий. Она пользуется уважением болельщиков, спортсменов, экспертов и прессы. Репутация пока кристально чистая, в скандалах не замешана, в склоках и распрях не участвовала. За биатлонном следит внимательно, в курсе всех новостей и событий, обязательно их комментирует в СМИ, причем вполне профессионально и адекватно. Есть подозрение, что все не просто так. Возможно, Анну, действительно, готовят к высокой должности. Не съедят ли ее там медведи из мужского коллектива? Вы не знаете Богалий. Она с первого дня всех построит вдоль стеночки.

 

Владимир Драчев

Такой вариант тоже исключать нельзя. Нет, власть и авторитет Владимир Петрович потерял окончательно и бесповоротно. Контрреволюции не будет. Но вполне возможен исход, при котором Нуждов и Польховский договорятся с Драчевым, что тот сидит свадебным генералом, получает за это деньги и никому не мешает. Наверное, это устроит всех. Драчев прекрасно осознает свое нынешнее положение, поэтому ради сохранения хотя бы номинального статуса засунет подальше амбиции и стремления. Вот только сможет ли он после этого себя уважать?