#ProstoProSport – о главных фаворитах нового биатлонного сезона. Здесь есть немец, которого вы даже не знаете.

МУЖЧИНЫ

Александр Логинов

Последний российский Кубок мира выиграл нынешний президент СБР Владимир Драчев в сезоне-1995/96. Бегать и стрелять у него получалось явно лучше, чем управлять федерацией. Но сейчас, 23 года спустя, Большой хрустальный глобус может вернуться в нашу страну.

У Александра Логинова, как никогда, много шансов. Даже больше, чем у Антона Шипулина в его лучшие годы, когда тот еще был спортсменом, а не думал о России. И дело даже не в силе самого уроженца Саратова. В прошлом сезоне Саша стал вторым в тотале и к уровню Йоханнеса Бе за лето он, конечно, не подобрался. Но карты в руки дает сама судьба: из-за рождения ребенка норвежец пропустит три январских этапа в Оберхофе, Рупольдинге и Поклюке. А это минус шесть гонок в общий зачет.

Логинову надо постараться набрать как можно больше баллов за этот период, чтобы создать максимальный отрыв. Главное – не нервничать. От нервов и излишней спешки все ошибки в стрельбе Александра. В прошлом они часто оставляли его без верных медалей. Возможно, теперь Логинову стоит пожертвовать скорострельностью в пользу качества. Лидер нашей сборной спокойно может и должен стрелять на ноль. Его лыжный ход сомнений не вызывает. Логинов – элитный бегун. Ногами ему по силам обыгрывать всех, кроме Йоси.

Йоханнес Бе

Букмекеры все равно дают самый низкий коэффициент на победу рыжеволосого норвежца. Еще бы, этот монстр на голову сильнее пелотона. Даже два промаха не мешают ему выигрывать спринты. Один – вообще ерунда. Настолько младший Бе хорош ногами.

Однако по результатам предсезонного турнира в Шушене к форме норвежца возникли вопросы. Там Йоханнес в спринте стал четвертым, а в масс-старте – шестым. Думается, это всего лишь тактическая уловка. Будущий отец усыпляет бдительность соперников. Ставим все, что в Эстерсунде Йося всех порвет. Вопрос лишь в одном: хватит ли ему задела, чтобы пропустить три этапа и все равно взять второй подряд «хрусталь»? Шесть гонок, все-таки, очень много. В остальных Бе придется превзойти самого себя.

Мартен Фуркад/Кантен Фийон Майе/Йоханнес Кюн

Двенадцатое место Мартена Фуркада в тотале после семи подряд первых – невероятное падение. Разумеется, французский зверь снова голодный. Бегите, пока не поздно, а то всех загрызет. Правда, остались ли у него клыки и когти, а не только бешеный настрой, мы не узнаем до Эстерсунда. С его соотечественником Фийоном Майе, наоборот, все предельно ясно – это самый стабильный биатлонист тура. Если других по ходу сезона будет бросать туда-сюда, Кантен этим успешно воспользуется. Два четвертых места – лучше первого и, например, 15-го.

Фамилия немца Кюна наверняка вызовет много споров. Но нет, это не последняя степень сумасшествия. Просто хочется какой-нибудь красивой и невероятной истории. Давно уже никто не вырывался в лидеры из ниоткуда. Да и представитель Германии, хотя бы из уважения, здесь должен быть. Но с Шемппом, Пайффером, Доллем и Лессером все давно понятно. Кюн же вместе с Филиппом Навратом и Романом Реесом в прошлом сезоне резко прогрессировал. А сейчас Йоханнес выиграл спринт в Шушене, причем с промахом. Верим, что это не разовая акция, а заявка на что-то серьезное.

ЖЕНЩИНЫ

Дениз Херманн

Предсказывать что-то в женском биатлоне – дело неблагодарное. А с уходом Анастасии Кузьминой и Лауры Дальмайер все стало еще запутаннее. Есть много очень сильных спортсменок с равными шансами на успех. Но, пожалуй, Херманн выделяется на фоне всех остальных.

Немка – лучшая лыжница пелотона. Раньше побеждать ей мешала только ужасная стрельба. Однако под конец прошлого сезона она стабилизировалась, что вылилось в «золото» чемпионата мира в преследовании. Судя по масс-старту в Шушене, Дениз теперь с винтовкой на ты: всего один промах на четырех рубежах и второе место. Если получится сохранять нормальную процентовку весь год, Большой хрусталь ей гарантирован.

View this post on Instagram

Final preparation 🔛 @visitsjusjoen ☃️❄️

A post shared by Denise Herrmann (@denise.herrmann) on

Доротея Виррер/Лиза Виттоцци

Мы с Тамарой ходим парой – это про итальянских биатлонных красавиц. Весь прошлый сезон они по очереди носили желтую майку лидера, и в итоге она досталась более опытной Доротее. Ну что же, заслужила. А теперь пусть все повторится, но с победой Лизы. Хотя конкурентки не дремлют, и гегемония «Скуадры Адзурры» может очень скоро закончиться.

Марте Улсбю-Рейселанд/Паулина Фиалкова/Ханна Эберг

Эта троица здесь исключительно по результатам предыдущего сезона. Норвежка стала четвертой, шведка – пятой, словачка – шестой. Как оно будет сейчас – не скажет даже Дмитрий Губерниев.

Пожалуй, у Марте наиболее высокие шансы забраться выше. Но в той же Норвегии есть Тириль Экхофф и Ингрид Тандреволд. Не забываем и про постаревшую, но все еще быструю Кайсу. Француженки, опять же, должны выйти из спячки. А сенсационная чешка Маркета Давидова, а Ирина Кривко, а немки? В общем,  наслаждаемся безумной интригой и верим, что на этом празднике жизни мы не будем чужими. Вперед Юрлова-Перхт и Миронова!