#ProstoProSport анализирует ситуацию во всех биатлонных зачетах после чемпионата мира. России есть, за что бороться.

Общий зачет

Если бы Йоханнес Бе не пропускал этапы в Оберхофе и Рупольдинге из-за рождения сына, уже сейчас ему можно было отдавать «Большой хрустальный глобус». Теперь выиграть его второй год подряд норвежцу не суждено. Отставание от Мартена Фуркада – 98 баллов, и это – только третье место. Между двумя иконами расположился Кантен Фийон Майе. Хотелось бы, чтобы главный приз достался ему, но, похоже, все идет к восьмому триумфу Мартена. До конца сезона, конечно, еще семь личных гонок, произойти может всякое. Но Фуркад слишком опытный спортсмен, чтобы упускать гандикап в 72 балла.

Миниатюру «Тириль Экхофф на чемпионате мира» француз точно не исполнит. Норвежка до Антхольца была в сумасшедшей форме, побеждала почти в каждой гонке, но в Италии вернулась старая болезнь. Шесть промахов отбросили ее на 59-е место в спринте, что поставило крест и на высоких баллах за пасьют. Главная конкурентка Экхофф Доротея Вирер сполна воспользовалась ситуацией и вернула себе желтую майку лидера. Бедную Тириль обошла еще и шведка Ханна Эберг. С ней за второе место блондинка из Берума еще поборется, а вот Доро можно поздравлять со вторым Кубком мира подряд. Отрыв уже больше ста очков.

Мужчины

  1. Мартен Фуркад (Франция) – 788 очков
    2. Кантен Фийон Майе (Франция) – 712 очков
    3. Йоханнес Бе (Норвегия) – 690 очков

    6. Александр Логинов (Россия) – 570 очков

Женщины

  1. Доротея Вирер (Италия) – 719 очков
    2. Ханна Эберг (Швеция) – 613 очков
    3. Тириль Экхофф (Норвегия) – 607 очков

    18. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 290 очков

Спринт

У мужчин здесь в лидерах пока тоже Фуркад. Но, если на желтую майку француза лишь осторожно посматривают, то красную уже вовсю примеряют. И делает это Александр Логинов. Да, некрасивая история с обысками и язвительные комментарии от представителей «биатлонной семьи» – тяжелый психологический удар. Но Саша выносил и не такое. Отказ от масс-старта – тактическое отступление, чтобы в спринте Нове Место развить успех Антхольца. Впрочем, Логинову даже не нужно побеждать в оставшихся трех гонках. Достаточно просто постоянно быть на несколько позиций выше Мартена. И тогда от преимущества француза в 17 очков ничего не останется. Но лучше все же и в Чехии, и в Финляндии, и в Норвегии заезжать в тройку. Борьба за спринтерский глобус невероятная. Братья Бе, Симон Дестье и Фийон Майе тоже не против его забрать. Теоретически, шансы не потерял даже Матвей Елисеев. Сейчас он седьмой с 68-очковым отставанием от Фуркада.

У женщин все не так интересно. На что-то претендуют только Вирер и Марте Олсбю-Ройселанн. Итальянка пока везет норвежке 18 баллов, что нельзя назвать хорошим заделом. Спринт – единственная гонка, где Марте реально сильнее Доро. Поэтому поставим на семикратную медалистку чемпионата мира в Антхольце.

Мужчины

  1. Мартен Фуркад (Франция) – 268 очков
    2. Александр Логинов (Россия) – 251 очко
    3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 234 очка

Женщины

  1. Доротея Вирер (Италия) – 266 очков
    2. Марте Олсбю-Ройселанн (Норвегия) – 248 очков
    3. Тириль Экхофф (Норвегия) – 195 очков

    9. Светлана Миронова (Россия) – 142 очка

Гонка преследования

Пасьютов, в отличие от спринтов, осталось только два. В Нове Место их нет. Лучший преследователь сейчас – Эмильен Жаклен. В Контиолахти и Холменколлене ему будет невероятно сложно защитить то, что француз добыл после блестящего финиша в Антхольце, когда не у дел остался Йоханнес Бе. Рыжий жаждет реванша, до Жаклена ему всего каких-то десять баллов. Еще ближе – Фийон Майе. Он отстает на восемь очков. Над всей троицей тенью навис Фуркад. Логинов тоже рядом, но 23 балла за две гонки не отыграть. Даже если провалится Эмильен, кто-то из других конкурентов обязательно будет в порядке.

У женщин Тириль Экхофф хоть где-то не растеряла все полимеры. Она везет Вирер и соотечественнице Ингрид Тандревольд 45 очков. Для двух гонок преимущество более чем внушительное. Хотя, кто знает, вдруг в Финляндии Тириль вообще выдаст семь промахов в спринте и не отберется в преследование. Тогда надо будет точно сходить к северокарельской бабке-ведунье. Не может ей столько не везти просто так.

Мужчины

  1. Эмильен Жаклен (Франция) – 184 очка
    2. Кантен Фийон Майе (Франция) – 176 очков
    3. Йоханнес Бе (Норвегия) – 174 очка

    5. Александр Логинов (Россия) – 161 очко

Женщины

  1. Тириль Экхофф (Норвегия) – 201 очко
    2. Доротея Вирер (Италия) – 156 очков
    3. Ингрид Тандревольд (Норвегия) – 156 очков

    17. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 73 очка

Индивидуальная гонка

Здесь все глобусы уже разыграны. Индивидуалок больше не будет. Причем, может быть, никогда. Будущее биатлонной классики под угрозой. Эту дисциплину могут убрать с Олимпиад, заменив на синглмикст. Статус гонки в программе чемпионатов и Кубков мира тоже под вопросом. Жаль, традиции надо сохранять. Плюс индивидуалка – главное место для сенсаций. И уж точно она интереснее бессмысленной одиночной смешанной шоу-эстафеты. Такое нужно оставить только для Гельзенкирхена. А пока Мартен Фуркад и Ханна Эберг рискуют стать последними обладателями Кубка мира по программе индивидуальных гонок.

Мужчины

  1. Мартен Фуркад (Франция) – 174 очка
    2. Йоханнес Бе (Норвегия) – 145 очков
    3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 120 очков

    8. Александр Логинов (Россия) – 83 очка

Женщины

  1. Ханна Эберг (Швеция) – 128 очков
    2. Доротея Вирер (Италия) – 114 очков
    3. Жюстин Брезаз (Франция) – 112 очков

    9. Лариса Куклина (Россия) – 86 очков

Масс-старт

Гонки 30 лучших спортсменов с общего старта мы увидим в Нове Место и Холменколлене. В Контиолахти вместо них зачем-то смешанные эстафеты. Но действующему чемпиону мира в этом виде программы Йоханнесу Бе и двух стартов хватит, чтобы отыграть 14 баллов у Фийона Майе. Есть еще и Фуркад. Мартен от своего соотечественника отстает всего на шесть очков. У женщин Вирер везет 24 балла Кайсе Мякяряйнен и может чувствовать себя комфортно.

Мужчины

  1. Кантен Фийон Майе (Франция) – 182
    2. Мартен Фуркад (Франция) – 176
    3. Йоханнес Бе (Норвегия) – 168

    18. Александр Логинов (Россия) – 75

Женщины

  1. Доротея Вирер (Италия) – 183
    2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 159
    3. Тириль Экхофф (Норвегия) – 150

    15. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 96

Эстафета

Эстафетные глобусы будут вручать в Нове Место. В Чехии пройдут последние классические командные гонки сезона. Впрочем, уже сейчас победители очевидны. Женская сборная Норвегии выиграла все эстафеты сезона и теперь может даже не выходить на старт. Мужская лишится трофея, только если финиширует вне призовой тройки, а Франция победит.

Мужчины

  1. Норвегия – 288 очков
    2. Франция – 276 очков
    3. Германия – 224 очка
    4. Россия – 210 очков

Женщины

  1. Норвегия – 300 очков
    2. Швейцария – 228 очков
    3. Швеция – 213 очков

    7. Россия – 194 очка

Смешанная эстафета

Раньше обладатель Кубка мира в смешанных гонках определялся на чемпионате мира. Теперь количество стартов зачем-то увеличили на два и запихнули их на этап в Контиолахти. Там пройдет классическая смешанка и синглмикст. Интриги никакой, у Норвегии большое преимущество. Составы в обеих гонках будут более чем экспериментальные. А организаторы пусть и дальше думают, что это кому-то интересно.

Микст

  1. Норвегия – 307 очков
    2. Франция – 272 очка
    3. Германия – 265 очков

    7. Россия – 217 очков

Кубок наций

По традиции в конце сезона он крайне интересен российским болельщикам. В мужской зачет можно даже не смотреть, там все ясно. А вот женский сейчас – самое главное для нашей сборной. В прошлом году мы с трудом попали в топ-5, но дисквалификация Маргариты Васильевой за три флажка лишила нас шестой квоты. Сейчас Россия снова балансирует на грани. Пока еще подопечные Виталия Норицына пятые, выше не поднимутся, но обойти их могут Италия и Швейцария. Если это случится, на следующий сезон команда снова сможет выставить только пять спортсменок.

Из зачетных гонок остались три спринта, две смешанные эстафеты в Контиолахти и эстафета в Нове Место. Чтобы обезопасить себя от вылета из пятерки, во всех командных гонках нужно быть выше соперниц. Поэтому Россия-то как раз на микст будет ставить основу. Задача более чем посильная. Если Норицын не справится и с ней, официально будет худшим тренером в истории биатлона.

Мужчины

  1. Норвегия
    2. Франция
    3. Германия
    4. Россия

Женщины

1. Норвегия
2. Франция
3. Германия

5. Россия