#ProstoProSport разбирается в абсурдной ситуации вокруг лучшего биатлониста России.

Что случилось

Утро 22 февраля для биатлонных болельщиков в нашей стране началось не с кофе. Люди проснулись с мыслями о красивой борьбе в эстафетах, но первая же новость в их телефоне буквально огорошила и ввела в безмолвный ступор. Кто-то, возможно, до сих пор сидит в кровати с открытым ртом.

Обыски в сборной России уже были. Вспомните Хохфильцен 2018 года. А в том же Антхольце шмонали Казахстан. Ничего тогда не нашли, но так и не извинились. Однако именно сейчас на чемпионате мира такого поворота событий мы никак не ожидали. Итальянские карабинеры в шесть утра ворвались в номера к Александру Логинову и его тренеру Александру Касперовичу, провели обыск, допрос, изъяли телефоны и ноутбуки. Прицепом пошел еще и Евгений Гараничев, как случайный сосед. Что, почему, зачем, как? На эти вопросы до сих пор нет внятных ответов.

Кто виноват?

Официальная версия сейчас выглядит так. Антидопинговый менеджер IBU Сара Фуссек-Хаккарайнен пронюхала, что Касперович попадает в зоны специального доступа на стадионе Антхольца по чужой аккредитации. Богатое воображение финнки тут же нарисовало шпионский триллер про Штирлица или детективную историю а-ля Агата Кристи. Не знаем, что она там больше предпочитает. Возомнив себя Мисс Марпл и Шерлоком Холмсом в одном лице, госпожа Хаккарайнен путем дедуктивного метода пришла к невероятным логическим заключениям. Касперович скрывается под чужой фамилией и поставляет Логинову допинг прямо под носом у всей биатлонной семейки Адамс. А что, раньше же Александра уже ловили, значит, и сейчас у него под подушкой лежат три шприца с ЭПО.

Высоцкого Сара, конечно, не слушала. Поэтому вместо Спортлото написала письмо сразу в итальянскую полицию. И вот же совпадение, допинг в Италии – уголовное преступление, и органы власти обязаны реагировать на любое сообщение о правонарушениях. К ребятам карабинерам нет никаких претензий, они всего лишь делали свою работу. Возможно, полиция даже не знала, что у Логинова днем ответственная гонка, и кто он вообще такой. В Италии даже фамилия Вирер никому ни о чем не скажет, а тут какой-то русский.

Персона Фуссек-Хаккарайнен здесь тоже, скорее всего, не ключевая. Она – незначительное звено длинной цепочки, как и президент IBU Олле Далин. Как видится, ниточки тянутся к тем людям, которые хотят подмять под себя рынок спортивных телетрансляций, где вращаются гигантские финансовые потоки. Некоторым глобальным медиакорпорациям не нравится, что деньги за права получают какие-то непонятные структуры, типа МОК, ФИФА, УЕФА, IBU и так далее. Поэтому и заводились уголовные дела на функционеров, а Мишель Платини, Йозеф Блаттер и Андерс Бессеберг лишились своих должностей. Идет серьезная закулисная борьба, где главная цель одной из сторон – полная дискредитация мировых спортивных властей и тотальные реформы всех организаций. А с помощью вот таких вот историй, как ситуация с Логиновым, Сочинская Олимпиада, коррупционный скандал при выборе стран-хозяек чемпионатов мира-2018 и 2022, создают нужное общественное мнение.

Доказательств нет, но раз Хаккарайнен может делать серьезные выводы на основе домыслов и слухов, почему бы и нам не пойти по ее пути. Тем более, версия кажется наиболее логичной. Политическое давление на Россию через спорт – неэффективно. Есть куда более надежные методы. Козни русофобов? Вряд ли бы из-за личной ненависти к одной стране затеяли бы такой балл-маскарад, который не заканчивается вот уже шестой год.

Ладно, хватит конспирологии. Так можно и до инопланетян добраться. В этом конкретном случае главного виновника зовут Владимир Петрович Драчев. Это при нем в СБР творится полный бардак. Это при нем тренер лучшего спортсмена не получает аккредитацию на чемпионат мира из-за личной неприязни. Это он и члены правления не могут защитить Логинова от плачущих братьев Бе и их брата по разуму Йоханнеса Дале, который сказал, что для спорта будет хорошо, если у Александра что-то найдут. Себастьян Самуэльссон – вообще отдельная история. Видимо, Швецию поразил вирус посерьезнее уханьского. Главные жертвы – он и Гретта Тунберг.

Не хочется хвалить Елену Вяльбе после недавнего феерического залета ее сервис-бригады с лыжами Александра Большунова на Ски Туре. Но ни Йоханнес Клебо, ни Шур Рете, ни Ииво Нисканен с Дарио Колоньей не посмеют сказать ничего оскорбительного ни про одного российского лыжника. Никакой Фуссек-Хаккарайнен из FIS даже в голову не придет написать подобное письмо итальянским карабинерам. Потому что знают, Елена Валерьевна своих в обиду не даст. Ответ будет жестким и незамедлительным. Ну а Драчев проглотил Хохфильцен-2018, проглатывает Антхольц и проглотит все остальное, что обязательно еще будет.

Что делать Логинову?

Похоже, своей цели товарищи, которые заявляли, что не хотят соревноваться с Логиновым, добились. Он снялся с масс-старта на чемпионате мира, а оставшиеся кубковые этапы теперь подвисли в воздухе. Удивительно, как Александр нашел силы на эстафету. Главное, чтобы нашел и на продолжение карьеры. Сейчас Саша всерьез думает со всем завязать. На Олимпиаду все равно не пустят, так что, зачем это терпеть?

Если уйдет, его поймут. Но не такого характера парень, чтобы эта история выбила его из колеи. Плюнуть на все и забрать малый глобус за спринты в этом сезоне. А к следующему подготовиться так, чтобы еще и общий зачет выиграть. Вот тогда можно и заканчивать. И пусть братья из Норвегии хоть каждый день дают по сто интервью, какой Логинов плохой. Пусть Самуэльссон по пятницам выходит с плакатами на главную площадь Стокгольма. Пусть карабинеры увезут всю бытовую технику вплоть до унитаза. Не важно. Ты чемпион, ты победил в честной спортивной борьбе, все остальное тебя не касается.

Логинов – настоящий мужик. Он должен все вытерпеть и стать только сильнее. Обидно лишь одно, Саша вряд ли когда-нибудь сможет рассказать, кто его подставил. Слишком многое поставит под удар. То, о чем давно догадывались, Александр наконец-то сказал: «Мне нечего стыдиться, я ничего не употреблял. Однажды я расскажу всю историю».

Эти слова окончательно убедили, что спортсмен отсидел за кого-то другого. Если вспомнить всю историю, вопросов там невероятно много. Почему допинг-проба Логинова дала отрицательный результат, но через год якобы новые методы показали наличие ЭПО? Где гарантии, что за период между двумя проверками не было никаких манипуляций с пробой? Почему положительной оказалась одна-единственная проба за ноябрь 2013 года (несоревновательный период), а все остальные в том сезоне и до, и после были отрицательными? Кто заставил Александра отказаться от вскрытия пробы B и придумал нелепую историю с простатитом?

Мы хотим знать ответы. Но Логинову придется заплатить за них слишком большую цену. Так что, Саша, все понимаем, и ничего не требуем. Просто делай то, что умеешь лучше всего – соревнуйся и побеждай. Приноси медали стране. И пускай заграницей тебя всю жизнь будут считать обманщиком и мошенником. Для нас ты – герой, чемпион мира 2020 года в спринте, и таким будешь всегда.