#ProstoProSport – о биатлонных трансферах из России в другие страны.

Тимофей Лапшин, 31 год

Новая сборная: Южная Корея (с 2017 года)

Пожалуй, единственный российский биатлонист, о переходе которого вообще вспоминают. Чаще всего это происходит, когда Тимофей выкладывает новый влог на ютубе. Лапшин – яркая личность: у него крутые татуировки, он постоянно экспериментирует с внешностью и вообще производит впечатление умного, начитанного парня. Среди спортсменов это большая редкость.

В свое время Тимофей был очень неплох на трассе, выступая за Россию. На Кубок мира он попал в 23 года и взял «бронзу» уже в третьей гонке – это был спринт в Хохфильцене. За следующие несколько лет Лапшин еще пару раз заезжал на подиум, но «золото» брал только в составе эстафетной четверки. В праймовой форме стабильно держался в ТОП-20 личных гонок, набирал очки, но все равно находился во втором эшелоне национальной команды.

В 2017-м сменил спортивное гражданство и начал выступать за сборную Кореи. Так было проще попасть на Олимпиаду. В Пхенчхане-2018 Тимофей пробежал все четыре личные гонки, показал хорошую стрельбу и дважды заехал в двадцатку. Но на Кубке мира последний сезон провалил: лучший результат – 30-е место в спринте Хохфильцена.

Анна Фролина, 35 лет

Новая страна: Южная Корея (с 2015-го)

Когда Анна начинала выступления за взрослую сборную России, то была известна под фамилией Булыгина. Многие запомнили ее благодаря яркой внешности и крутым результатам. На фоне своих подруг по команде Анна была довольно быстрой биатлонисткой.

Фото — Станислав Красильников/ТАСС

В 2009-м она порвала всех в гонке преследования в Антерсельве: ушла пятой с огневого рубежа, проигрывая лидирующей Кайсе Макарайнен почти 15 секунд, но на заключительном отрезке дистанции объехала всех. В том же году Анна стала чемпионкой мира, а в 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере была четвертой и шестой в личных гонках.

Тогда казалось, что в России зажглась новая биатлонная звезда, но все пошло совершенно по другому сценарию – проблемы со здоровьем, постепенное падение результатов, уход в декрет и смена спортивного гражданства. С 2015-го Булыгина, сменившая фамилию на Фролина, кайфует, выступая за сборную Кореи. Там у нее все отлично: гарантированное место в национальной команде, а также возможность ездить на этапы Кубка мира и другие статусные соревнования.

Последний сезон Фролина наглухо завалила, но в олимпийский год совершила несколько прорывов: заняла восьмое место в гонке преследования в Оберхофе и стала шестой в аналогичной дисциплине в Холменколлене.

Екатерина Аввакумова, 28 лет

Новая сборная: Южная Корея (с 2017-го), Сербия (с 2019-го)

Аввакумова заявила о себе на чемпионате мира-2017, заняв пятое место в индивидуальной гонке, но не под российским флагом. До этого о ней никто особенно не вспоминал и ее переход в сборную Южной Кореи практически никак не обсуждался. Екатерина брала медали на чемпионатах России, чемпионатах мира по летнему биатлону и Универсиаде, бегала на Ижевской винтовке, тренировалась с основой, но так в нее и не попала.

Поэтому смена спортивного гражданства стала для нее оправданным шагом. Благодаря переходу в сборную Кореи Аввакумова попала на Кубок мира, заехала в цветы на ЧМ и финишировала в ТОП-20 на Олимпиаде. После этого Екатерина может сказать сама себе, что не зря занималась биатлоном.

Отбегав два сезона за Корею, она вернулась в Россию, но вновь не смогла пробиться в национальную команду. Сейчас Аввакумова получила гражданство Сербии и планирует выступать за эту страну. Международный союз биатлонистов (IBU) должен в ближайшее время рассмотреть вопрос с очередной сменой ее спортивного гражданства. Союз биатлонистов России (СБР) вряд ли будет удерживать Екатерину, поэтому можно с уверенностью говорить, что она теперь выступает за Сербию.

Ольга Подчуфарова, 27 лет

Новая страна: Словения (с 2020-го)

На Подчуфарову, как и на любую юниорку, которая демонстрировала хоть какие-то результаты по своему возрасту, возлагались очень большие надежды. Хотя по своим способностям Ольга изначально была довольно средней биатлонисткой. На взрослом уровне она не показывала сверхскоростей и не сказать, что была очень надежной на стрельбище.

Но каждый сезон начинался с разговоров о том, что вот сейчас Подчуфарова точно должна круто заехать. Получилось только один раз – сезон-2015/16 стал для Ольги самым успешным за карьеру на Кубке мира. В нем было три личных подиума, включая победу в спринте в Антхольце. После этого Подчуфарова стала постепенно сдавать.

Из-за жесткой критики, под которую попадала вся наша сборная, биатлонистка надломилась психологически, а потом еще и пошли проблемы со здоровьем. Сама Ольга говорит, что ее просто «убили» тренеры, которые отказывались вводить дифференцированный подход в подготовке. В 2018-м Подчуфарова прямо по ходу сезона завершила карьеру и сказала, что вернется, только если полностью восстановится, а на это потребуется минимум пару лет.

Фото — Сергей Бобылев/ТАСС

В начале октября стало известно, что Ольга со следующего сезона планирует выступать за сборную Словении, и СБР не будет препятствовать ее переходу. Вот только бумажные формальности до старта Кубка мира уладить не удастся. Скорее всего, Подчуфарова сможет стартовать за новую сборную в январе 2020-го. А еще она назвала весь российский спорт «шапито» и отказалась быть в нем «грустным клоуном». Кем же она будет в Словении? Может быть, Джокером мирового биатлона?

Ирина Кручинкина, 24 года

Новая страна: Беларусь (с 2018-го)

Перед началом прошлого сезона из России массово побежали биатлонисты. Одни устали от размытых критериев отбора в национальную команду и отчаялись в нее пробиться, другие поняли, что не тянут, третьим предложили лучшие условия. В любом случае, каждый из спортсменов действовал в своих интересах, чтобы придать новый импульс карьере.

Среди них была Ирина Кручинкина, которая считалась способной, но не могла реализоваться. За Россию она бегала на юниорском уровне, но на чемпионатах мира и Европы выше 20-го места не поднималась. Нельзя сказать, что Ирина рвала и на соревнованиях внутри страны: лишь два «серебра» ЧР в 2018-м и оба – в командных гонках.

Со скоростью у Кручинкиной проблем нет. По этому критерию она вполне соответствует уровню нынешней сборной России. Но вот со стрельбой просто катастрофа. Самые большие проблемы преследуют спортсменку, когда приходится палить по мишеням из положения стоя, что и показал последний сезон, который она провела за команду Беларуси. У Ирины было всего 72% точных попаданий. Это стало главной причиной того, что Кручинкина лишь три раза заезжала в ТОП-30 Кубка мира.

Елена Кручинкина, 24 года

Новая страна: Беларусь (с 2018-го)

Елена – сестра-близнец Ирины и на протяжении всей карьеры показывает результаты чуть лучше. Это касается гонок и по юниорам, и по взрослым. В ходе прошлого сезона, который она провела за Беларусь, Елена даже заезжала в ТОП-20 на Кубке мира: 18-е место в спринте Холменколлена.

Проблема у нее ровно та же, что и у сестры – стрельба стоя (73% точных попаданий). На дистанции Елена показывает сопоставимые скорости, но гораздо стабильнее на лежке. После первого рубежа в личных гонках она могла находиться достаточно высоко.

В Беларуси Кручинкиными довольны. Тренеры отмечают, что девочки отлично влились в команду, усердно тренируются и работают над своими недостатками. Там Иру и Лену считают перспективными, поэтому продолжат им доверять гонки на Кубке мира. А еще они симпатичные и у них классные инстаграмы: Ира, Лена.

Сергей Бочарников, 31 год

Новая страна: Беларусь (с 2015-го)

Бочарников пришел в биатлон достаточно поздно – в 17 лет. До этого занимался лыжами, но особых перспектив в этом виде у него было. Тем не менее, в биатлоне он добрался до сборной России и даже бегал на Кубке IBU, где брал «бронзу» на одном из этапов. Но пробиться в основу Бочарникову никогда бы не удалось. В мужском российском биатлоне постоянно появлялись фрешмены, которые котировались выше.

Фото — Владимир Смирнов/ТАСС

Поэтому Сергей решил сменить спортивное гражданство и с 2015 года выступает за Беларусь. Там он стабильно бегает за сборную, с которой выиграл «бронзу» чемпионата Европы-2019, проходившего в Раубичах. А еще Бочарников ездил в Пхенчхан-2018 и там занял 18-е место в индивидуалке с одним промахом. Сергей точно запомнит эту гонку на всю жизнь, ведь на стойке он редко промахивается меньше двух раз.

Собственно, стрельба – самая большая проблема спортсменов, которые поздно переходят в биатлон. В этом плане Бочарников не одинок.

Ольга Абрамова, 31 год

Новая страна: Украина (с 2012-го)

Жена Тимофея Лапшина и обладательница шикарной татуировки с драконом на всю спину уже давно выступает за сборную Украины. В личных гонках больших успехов не добивалась, лишь несколько раз заехав в ТОП-10 на этапах Кубка мира. В эстафетной четверке у Украины тоже бегают другие люди. А последние два сезона Абрамова вообще крайне редко попадала в основу.

Главных успехов в карьере Ольга добилась на летних чемпионатах мира по биатлону. У нее три золотых медали этих соревнований, причем первую она брала еще в составе сборной России в смешанной эстафете. Две другие были добыты в личных гонках под флагом Украины.

Екатерина Бех, 21 год

Новая страна: Украина (с 2018-го)

Бех даже в России считалась талантливой юниоркой, но не стала дожидаться шансов проявить себя на взрослом уровне и приняла приглашение Украины. Хотя перед прошлым сезоном за нее боролась еще и Беларусь. Почему – стало понятно на юниорском чемпионате мира в Словакии, где Екатерина выиграла для Украины «золото» в спринте и преследовании.

У Бех хорошая скорость и техника передвижения на лыжах, но нет только стабильности на рубеже. Екатерина определенно умеет стрелять, в том же спринте на ЮЧМ она закрыла все мишени, но ее зачастую подводят нервы.

Сейчас она стала чемпионкой Украины по летнему биатлону и хорошо проявляет себя на сборах с главной командой. На Кубке мира Екатерина уже дебютировала по ходу прошлого сезона: заняла 93-е место в спринте в Холменколлене. В новом Бех определенно сможет улучшить свои результаты.

Никита Лобастов, 22 года

Новая страна: Беларусь (с 2018-го)

Лобастов был одним из тех, кто вписался в тренд и сменил спортивное гражданство перед началом прошлого сезона. В России у него не было особых перспектив, да и в Беларуси он тоже не взлетел. Никита без особых успехов бегал на Кубке IBU (лучший результат – 10-е место), а потом слетал в Канаду на Кубок мира, где выступил в составе эстафетной белорусской четверки.

В Беларуси не самый большой выбор биатлонистов, но Лобастов не может пробиться в основу даже такой команды. Да, Никита молод и совсем списывать его со счетов не стоит. Но переживать по поводу его ухода точно нет никакого смысла.