Рассказываем, почему соревнования в Финляндии почти домашние для россиян, в чем уникальность местного стадиона и как про него врет Википедия.

История

Контиолахти – 14-тысячное поселение в регионе Северная Карелия недалеко от границы с Россией. Спутник крупного по финским меркам города Йоэнсуу. Большую часть его территории занимает озеро Хеютияйнен. Первые жители обосновались на его берегах только в 1873 году. Это были члены лютеранской церковной общины Липери. Большой приток населения в Контиолахти случился после Советско-финской войны, когда здесь стали размещать переселенцев из карельского городка Рускеала, который отошел СССР. После Второй мировой местечко стали развивать как крупный спортивный центр. Сооружались освещенные лыжные трассы, а потом появился и лыже-биатлонный комплекс.

Долгое время на нем проводились соревнования местного масштаба. Кубок мира пришел сюда только в 1990 году. Через девять лет состоялся и чемпионат, а в 2015-м – еще один. Но постоянным местом в календаре сезона, как Рупольдинг или Антхольц, Контиолахти так и не стал. До середины нулевых чередовал этапы с Лахти, теперь принимает лучших биатлонистов планеты через год, а то и через два. Например, в расписании следующих двух сезонов местечко не значится. А зря, при нынешних проблемах со снегом отказываться от стадиона, где он есть всегда с октября по апрель – не самое дальновидное решение. Тем более в 2004-м вдоль трассы разместили холодильные установки, которые сохраняют снежный покров в идеальном состоянии даже при плюсовых температурах.

Интересные факты

  • Недалеко от Контиолахти в городе Йоэнсуу родилась и живет лучшая биатлонистка в истории Финляндии Кайса Мякяряйнен.
  • Несколько лет в местном биатлонном клубе работал нынешний главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. Тренироваться к нему приезжали Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Екатерина Юрлова-Перхт и Кайса. Финскую молнию российский специалист консультировал в стрельбе.
  • От Контиолахти до границы с Россией меньше ста километров. А от Петербурга на машине сюда ехать часов 6. Поэтому на биатлонных соревнованиях здесь всегда много болельщиков из России.
  • Контиолахти находится на территории национального парка «Коли». Здесь можно встретить косуль, лосей и редких росомах.
  • В окрестностях парка «Коли» работают популярные у россиян горнолыжные курорты.
  • Биатлонная трасса в Контиолахти доступна для любителей в не соревновательный период. В «Википедии» написано, что она платная, и только для местных жителей организуются еженедельные бесплатные катания. Это неправда. Кто угодно может прийти сюда в любой день, когда нет соревнований и тренировок национальной сборной, и абсолютно бесплатно бегать сколько душе угодно.
  • На трассе в Контиолахти есть знаменитый своей трудностью подъем «Стена».

Успехи россиян

Чемпионат мира 1999 года получился для российской сборной неоднозначным. Команда завоевала четыре медали, но ни одной высшего достоинства. Владимир Драчев стал вторым в масс-старте, Альбина Ахатова – третьей в индивидуальной гонке. Серебро досталось и обоим эстафетным квартетам. В 2015-м медалей было всего две. Зато Екатерина Юрлова-Перхт сенсационно выиграла индивидуалку и принесла стране первое золото чемпионатов мира за шесть лет. Антон Шипулин ограничился вторым местом в гонке преследования.

Три года спустя Антон одержал здесь последнюю в карьере победу на этапах Кубка мира. Будущий депутат выиграл спринт. Последний женский успех, не считая триумфа Юрловой, датируется аж 1997 годом. Тогда спринтерская гонка покорилась Светлане Ишмуратовой.

Интриги и прогнозы

В Контиолахти, возможно, пройдут финальные битвы за мужской Большой хрустальный глобус нынешнего сезона. Этап в Холменколлене под угрозой отмены из-за коронавируса. Поэтому Йоханнесу Бе надо приложить максимум усилий, чтобы отыграть 43 балла у Мартена Фуркада за две гонки. Многое в этой схватке решит знаменитый подъем «Стена». Теоретические шансы есть еще у Кантена Фийона Майе. Но для этого нужно, чтобы оба его соперника провалились.

Для Александра Логинова гонки в Финляндии точно станут последними в сезоне. В Норвегию он не поедет при любом развитии событий. В такой ситуации хорошо бы громко хлопнуть дверью  и окончательно забыть про все антхольцские злоключения. Правда неизвестно, восстановился ли Саша после болезни. Надеемся, что да.

А вот семикратный призер первенства в Италии Марте Олсбю-Ройселанн так и не отошла от последствий гриппа. В Контиолахти, как и в Нове Место, мы ее не увидим. Зато будут зрители. Причем процентов на 90 – российская публика. В такой домашней атмосфере наши ребята должны попасть на подиум хотя бы в одной из смешанных эстафет. У соперников точно будут экспериментальные составы. В зачете малого глобуса все ясно, его выиграла Норвегия. Поэтому лидеров лишний раз в конце сезона нагружать не станут. Хорошая возможность для России даже победить. А для женской команды результаты этих гонок крайне важны еще и для борьбы за пятую строчку Кубка наций.

Персонально переживаем за Карима Халили. Будущее российского биатлона в Финляндии должен набрать первые личные очки. Интересно было бы посмотреть на него и на последнем этапе смешанной эстафеты. В Чехии в классической командной гонке Карим успешно справился с ролью финишера. Следим и за Эдуардом Латыповым. Любопытно, был ли его суперход в Нове Место разовой акцией или спортсмен действительно разбежался. Пока больше верится в первый вариант. Эдику не хватает выносливости, поэтому на «Стене» он, скорее всего, умрет, как Матвей Елисеев на последнем круге.

Кубок мира по биатлону: превью этапа