Вспоминаем все этапы карьеры лучшего биатлониста современности.

В тени брата

Мартен пришел в биатлон по примеру старшего брата Симона. Сравнений с ним было не избежать. Именно старший Фуркад тогда считался более талантливым и перспективным. Симон до дебюта на Кубке мира стал четырехкратным победителем молодежного мирового первенства. У Мартена к этому этапу карьере была лишь бронзовая медаль и то в эстафете. Никто и предположить не мог, что во Франции растет уникум, который станет круче не только местной легенды Рафаэля Пуаре, но и самого Уле-Эйнара Бьерндалена.

В элите диспозиция сохранялась. У старшего – личные и командные подиумы, золото чемпионата мира-2009 в смешанке, а младший – где-то на грани очковой зоны с одним попаданием в десятку. К Олимпиаде в Ванкувере Симон подошел в желтой майке лидера сезона и со статусом главной надежды французской сборной. В Мартене тогда уже разглядели перспективного юниора, но высоких результатов пока не ждали. Канадские Игры перевернули все.

Прорыв

Ванкуверская Олимпиада – ключевое событие в истории современного биатлона. Именно там родилась звезда. Не вдруг и не из ничего. Это не была вспышка сверхновой. Предпосылки прослеживались уже с начала сезона-2009/10. В Эстерсунде Мартен впервые поднялся на подиум. Причем сразу на его верхнюю ступень (Франция выиграла эстафету). А в Рупольдинге и Антхольце младший зажигал в одиночку – пять личных гонок подряд в топ-8.

Игры начались для Мартена неудачно. Старт из последних номеров в спринте, попадание в порыв, три промаха на стойке и 35-е место. Но еще хуже дела были у Симона. Он вообще не отобрался в гонку преследования. Проблемы Фуркадов затмил сенсационный успех Венсана Же. Неприметный паренек выиграл золото в спринте и бронзу в пасьюте. В масс-старте все чаяния французов были связаны с ним.

Но тот день стал днем Мартена. С тремя промахами он показал сумасшедшую скорость на дистанции. На финишном круге просто не заметил Же, Кристофа Зумана и Павола Гурайта, которому проигрывал 26 секунд. Еще бы чуть-чуть и Фуркад догнал бы даже Евгения Устюгова. Хотя россиянин стрелял чисто. Мартен сиял улыбкой и радовался второму месту, Виктор Гусев в эфире «Первого канала» недоумевал, кто это такой и откуда появился. А тренера Германии, Норвегии и России поняли – скоро этот француз будет безраздельно доминировать над их подопечными.

На кураже после Игр на этапе Кубка мира в Контиолахти Фуркад впервые выиграл личную гонку. Десять лет спустя там же в Финляндии уже великий и легендарный француз завершит свой славный биатлонный путь.

Эпоха доминирования

В постолимпийский сезон Мартен одержал три победы и показал лучший в карьере результат в общем зачете – 3-е место. Первым тогда стал такая же выскочка, только из Норвегии, Тарьей Бе. Но старший из скандинавских братьев больше никогда не добивался столь внушительного успеха. Младший из французов с 2012 по 2018 не отдавал Большой хрустальный глобус никому. Семь сезонов тотальной доминации. Абсолютный рекорд. На это был не способен даже Бьорндален в свои лучшие годы. Антон Шипулин и Эмиль Хегле Свендсен рвали жилы, но второе место было их потолком. Они, как и все остальные биатлонисты пелотона, по меткому выражению Дмитрия Губерниева оставались в «таинственном зафуркадье».

Казалось, в биатлоне Мартена победить вообще невозможно. Даже мононуклеоз сдался. Обычно эта болезнь губит спортсменам сезон, а то и два. Фуркад ее вообще не заметил. От скуки он даже задумался о переходе в лыжи. Одну гонку на лыжном Кубке мира таки пробежал – 10-километровую разделку коньком в Руке. Показал там, кстати, очень неплохое время. Всего на две секунды отстал от Сергея Устюгова, на 30 – от бронзового призера Дарио Колоньи и на 43 – от победителя Мартина Сундбю.

В дальнейшем эксперимент не продолжился. Но в своем спорте француз рвал всех. 5 золотых медалей Олимпийских игр (рекорд Франции), 13 побед на чемпионате мира (второй результат после Бьерндалена). Недоброжелатели стали поговаривать, мол Мартен – генетический мутант. Якобы у него вырабатывается намного больше гемоглобина, чем у обычного человека. Подтверждений нет. Но Фуркад все равно восемь лет был монстром, с которым обычному жителю планеты Земля не совладать.

Закат

В сезоне-2018/19 Мартен вдруг перестал походить на самого себя. Куда-то пропал его космический ход, и даже в десятку он заезжал не всегда. Сам француз считал, что ошибся с базовой подготовкой на летнем сборе. Но на самом деле его закат начался двумя годами ранее на чемпионате мира в Хохфильцене. Когда ты поступаешь грязно и подло, судьба обязательно возвращает должок. В смешанной эстафете мир увидел истинное лицо Фуркада. Можно выказывать недовольство допинговой историей Александра Логинова в прессе, но специально сбивать его с ног и уходить с пьедестала во время награждения – некрасиво и мерзко. Прозвище «свинья» Мартен тогда заслужил. А заодно навсегда потерял любовь большой части российских болельщиков. Его уважают как выдающегося спортсмена, но как человек он многим неприятен.

Его прощальный поклон

Фуркад хотел бегать до Олимпиады в Пекине. Еще осенью он наверняка сам не знал, какое объявление сделает весной в Контиолахти. Великолепная форма к Мартену вернулась, он снова не вылезал из призовой тройки. Но по ходу сезона осознал одну вещь. Йоханнес Бе – новый доминатор. Как когда-то никто не мог победить Фуркада, так теперь он сам не в состоянии что либо поделать с норвежцем. Значит, нет смысла даже пытаться. Мартен – победитель по природе. Он хочет быть только первым. Но это уже невозможно.

Поэтому биатлон и услышал «адью» от своего короля, хотя до вечного рекорда Бьорндалена по победам на Кубке мира осталось выиграть всего семь гонок. Король ушел там же, где когда-то впервые был коронован. Снова Контиолахти, снова гонка преследования и снова победа, как и десять лет назад. Совсем красиво было бы, если бы она принесла еще и восьмой Кубок мира. Но правило вычета очков и шесть секунд, что отделили рыжего Бе от пятого места, не щадят даже легенд.

Сейчас говорим Мартену до свидания, но не прощай. Нет, он больше не вернется, не надейтесь. Но на заслуженный отдых его скорее всего, проводят в Гельзенкирхене на Рождественской гонке-2020. Все великие прощались с биатлонной семьей именно там. Фуркад не должен нарушать традиций. А пока, Vivat Мартен – лучший биатлонист 21 века, да простит Бьерндален.