#ProstoProSport рассказывает, кто из россиян побеждал в Словении, почему смешанная эстафета, которая прошла здесь в 2006 году, – самая сумасшедшая гонка в истории биатлона и что спасет нашу сборную от исторического провала.

История

Поклюка – это название горного плато в национальном парке Триглав в словенских Альпах. Расположено оно на высоте 1300 метров. Вокруг глухие хвойные леса и горы, среди которых затерялся биатлонный стадион. Ближайший к арене населенный пункт – город Блед на берегу одноименного живописного озера. Впервые этап Кубка мира здесь провели в сезоне-1992/93. С тех пор биатлонная элита приезжает сюда практически каждый год. В 2001-м в Поклюке прошел чемпионат мира. В 1998-м и 2006-м гонки мирового первенства проводились в рамках кубковых этапов. В первом случае это были не вошедшие в программу Олимпиады в Нагано пасьюты, во втором – смешанная эстафета, которая не была олимпийской дисциплиной на Играх в Турине.

Календарь и расписание соревнований по биатлону сезона-2019/20

Интересные факты

  • В 2021 году Поклюка примет второй в своей истории полноценный чемпионат мира.
  • В сезоне-2008/2009 вместо Поклюки третий этап Кубка мира пришлось проводить в австрийском Хохфильцене. В Словении не успели вовремя реконструировать стадион.
  • По мнению многих биатлонистов, трасса в Поклюке – одна из самых сложных. На тяжелые подъемы и спуски жаловались Ольга Медведцева (Пылева), Симон Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен.
  • Помимо трудного рельефа трассы на спортсменов влияет еще и высота. Этап в Поклюке – самый высокогорный. Здесь даже выше, чем в Антхольце.
  • По местным легендам, на горе Триглав рядом со стадионом живет козел с золотыми рогами.

Российские успехи

В 1998-м на этапе в Поклюке гонку преследования, которая входила в программу чемпионата мира, выиграл нынешний президент СБР Владимир Драчев. В 2006 году он уже в составе Белоруссии-1 стал только 24-м в смешанной эстафете. Страшно представить, но драчевская четверка зашла аж на 14 штрафных кругов. Сам Владимир Петрович виноват в трех из них. Впрочем, из-за погодных условий ужасно тогда стреляли все сборные. Так Белоруссия-2 с девятью кругами стала 14-й. У бронзовых призеров, Франции-1, их было пять. У серебряных, Норвегии-1, – 2. И только чемпионы, Россия-2 в составе Анна Богалий-Титовец, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина, Николай Круглов, пробежали лишь 150 дополнительных метров. Россия-1 (Ольга Анисимова, Иван Черезов, Наталья Сорокина, Максим Чудов) закончила гонку на 16-м месте с семью кругами штрафа.

В 2001 году блистал Павел Ростовцев. В великолепном стиле он выиграл спринт с отрывом в 46 секунд от ближайшего преследователя, а затем закрепил успех золотом в пасьюте. Но после одного известного инцидента в аэропорту в эфире «Матч ТВ» вам об этом не расскажут. Тогда же женская сборная России (Ольга Медведцева, Анна Богалий-Титовец, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова) победила в эстафете.

В рамках Кубка мира россияне последний раз первенствовали на словенской земле в 2014-м. Антон Шипулин выиграл спринт и масс-старт. Женские успехи уходят корнями еще дальше, в 2009 год. Тогда Светлана Слепцова оформила золотой дубль в связке спринт/пасьют. Это вообще был один из самых успешных этапов для нашей сборной за всю историю. К слепцовским медалям добавились серебро и бронза Анны Богалий-Титовец, Иван Черезов выиграл спринт, а Евгений Устюгов – гонку преследования. Вторым вслед за олимпийским чемпионом Ванкувера был эстонец Роланд Лессинг, что считается чуть ли не главной сенсацией современного биатлона.

Прогноз

В Поклюку после декретного отпуска возвращается Йоханнес Бе. Посмотрим, сможет ли Мартен Фуркад доминировать в присутствии рыжего так же, как он это делал в Оберхофе и Рупольдинге. В женской части наконец-то прервут гегемонию Тириль Экхофф. Индивидуальная гонка ей совсем не подходит, а масс-старт – вещь непредсказуемая. На золото блондинка сможет рассчитывать только в одной из смешанных эстафет.

Что касается российской сборной, главная задача – не побить антирекорд в 25 гонок без медалей. Сейчас их уже 20, и если в Словении россияне не попадут на подиум, о нашем биатлоне можно будет составлять «фицияльный некролог» и служить панихиду. Шансы спасти положение, пожалуй, есть только у Александра Логинова с Матвеем Елисеевым. В индивидуалке они могут и должны стрелять ноль, что точно гарантирует им подиум. Сингл-микст, смешанная эстафета и масс-старты – не наши гонки, поэтому там ничего хорошего не ждем.

Календарь

Расписание этапа КМ в Поклюке