#ProstoProSport разбирает причины провала биатлонной сборной в нынешнем сезоне и предполагает, что будет дальше.

Что произошло?

Сборная России по биатлону установила исторический антирекорд – 26 гонок без медалей. Мы перекрыли провал 2016 года. Тогда российских спортсменов не было в призах 25 стартов подряд. Прервали ту печальную серию Антон Бабиков и Максим Цветков в эстерсундском пасьюте сезона-16/17. Первый выиграл золото, второй – серебро. Кто и когда положит конец нынешнему «достижению», неясно. И у мужчин, и у женщин россияне не дотягивают до уровня элиты. Это сейчас не полтора землекопа, а добрый десяток человек (одних только французов шесть), которые постоянно претендуют на самые высокие места. Биатлон изменился, и точная стрельба нам не гарантирует уже ничего. Ходом мы слабее всех конкурентов, поэтому попасть на подиум позволят только их промахи. Но все сразу не пальнут в молоко. Разве что Владимир Драчев встанет с печи, пойдет на пруд да поймает говорящую щуку. А та уж сделает как надо по щучьему велению и его хотению.

Как мы докатились до такой жизни?

Ранее #PPS уже называл основные проблемы российского биатлона и их причины. Корень зла – большие деньги, которые крутятся вокруг этого вида спорта. Здесь биатлон похож на российский футбол. Каждый, у кого есть хоть какие-то полномочия, пытается ухватить кусочек от финансового пирога. Когда ты можешь «парковаться на мерине у олимпийского комитета и уходить в туман», как хотел некто Владислав Тулаев, зачем работать? Ему не повезло, спалился в инстаграме. А сколько таких паразитов и сейчас сидит в руководстве СБР и по региональным федерациям?

Далеко ходить не надо. В декабре вице-президентом союза биатлонистов России поставили Валерия Польховского. Человека с сомнительной репутацией и богатой допинговой историей, который в прошлом буквально выжил из команды лучшего функциональщика Николая Лопухова. Видимо, дядя захотел поправить свои финансовые дела, а кореша не смогли отказать старому другу. Вообще все назначения у нас происходят исключительно по знакомству и связям. Достаточно взглянуть на тренерский штаб, но к нему мы еще вернемся. В конце концов, не они виноваты. Не проблема Диего Марадоны, что его сделали наставником сборной Аргентины на чемпионате мира в ЮАР. Не он принимал это решение. Откуда гниет рыба, мы знаем. На голове СБР разложилось уже не только мясо, но и кости. Трупный запах распространился так далеко, что даже Мартен Фуркад говорит – нужно менять руководство.

Владимир Драчев, Алексей Нуждов, Виктор Майгуров, Сергей Чепиков, Польховский – все это люди, которым нечего делать в биатлоне. Они даже между собой не могут ни о чем договориться и выдают в СМИ противоречащие друг другу заявления. Причем по всем вопросам, от долга СБР перед IBU до состава команд. И как такие товарищи могут чем-то руководить? Им сначала бы в своей голове разобраться. Драчеву, Майгурову и Чепикову не хватает образования, знаний и навыков. Увы, не всегда бывшие спортсмены могут успешно реализовать себя в чем-то еще. Не всем дано быть Еленой Вяльбе или Зинедином Зиданом. Нуждов и Польховский – все худшее, что только может быть в российском чиновнике. Беда в том, что на их месте почти любой поведет себя также. Честного и принципиального руководителя-филантропа попробуй найди.

Кравцов, Тихонов и все, кто были раньше – тоже с пушком на рыльце. Но они или их советники хотя бы соображали в спортивных вопросах. Драчев же вытащил из запасников «Эрмитажа» мумию Анатолия Хованцева и решил, что тренер из девяностых что-то может показать в современном биатлоне. И все лишь потому, что когда-то Хованцев готовил самого Владимира Петровича. По такому же принципу старшим тренером мужской команды стал Сергей Белозеров. Человека 20 лет не было в спорте. А тут не поперло с майонезным бизнесом, и его пристроили на теплое местечко. Чему такой бизнесмен с блатным лексиконом и соответствующими замашками может научить? Артем Истомин, похоже, второй Тулаев. Только более осторожный. Когда половина твоих подопечных старше тебя, а ты при этом ничего не добился в спорте, какая тут может быть работа?

В женской сборной гнев вызывает непотопляемость Виталия Норицына. Уже даже домохозяйки из аудитории Дмитрия Губерниева поняли, тренер совсем слабенький. Однако он удобен руководству за свою лояльность и покорность. И спортсменки им довольны. Всегда можно где-то недоработать, а подружка Норицын и не будет заставлять лишний раз поднять штангу. Это не Вольфганг Пихлер, который не отпустит с тренировки, пока не помрешь. Поэтому и бегает в российской сборной не Ханна Эберг, а Лариса Куклина. Есть вопросы и к Леониду Гурьеву. Почему в Германии бывшая лыжница Херрман делает ноль в индивидуалке, а он до сих пор не может стабилизировать стрельбу Светланы Мироновой? А перлом про патроны в Оберхофе так и вовсе добил.

Ну да ладно, Гурьев – меньшее из всех зол. Стреляем мы все-таки неплохо. А вот бежим хуже некуда. Скорость теряет даже та же Миронова со своей идеальной эталонной техникой конькового хода. Нет никакой выносливости, что видно и по финишным кругам всех наших спортсменов, особенно елисеевскому. Функциональная подготовка всей основы – ужасная. И виноваты в этом тренеры. Летом на сборах они не наработали базу, а вывели подопечных на пик формы к отборочным стартам. В зимнюю паузу же вместо восстановления всех окончательно добили горным сбором в Обертиллиахе. В этом и стоит искать причины 26 гонок без подиума, а не рассказывать про шлифт-машины и все остальное.

Что будет дальше?

Дно мы пробили, но опускаться ниже можно бесконечно. Например, остаться без медалей на чемпионате мира и не попасть в призы во всех остальных гонках сезона. Только такая ситуация кардинально что-то изменит. Тогда уже не будет спасения Драчеву, руководству СБР и тренерскому штабу. Но, скорее всего, сценарий выйдет несколько другим. На мировом первенстве в Антхольце ужасная серия сборной России прервется. Как минимум, в одной из эстафет до призового места доберемся. Возможно, кто-то даже выиграет золото. В Италии мы всегда выступали успешно. Да и в прошлом сезоне на чемпионате мира команда бежала лучше, чем на кубковых этапах. Особенно Екатерина Юрлова-Перхт, которая стала второй в масс-старте, и Евгений Гараничев.

Что-то подобное, хочется верить, будет и сейчас. Однако пора уже отойти от советской системы подготовки и понять, что гонки Кубка мира тоже важны. Спортсмен должен быть в хорошей форме весь сезон, а не только две недели февраля. Ресурсы для этого есть. Нужны только изменения наверху. Например, Кристина Резцова и Матвей Елисеев по потенциалу – олимпийские чемпионы и абсолютно топовые биатлонисты. Дайте им грамотного наставника! Работали бы с ними Пихлер и Виттоз, у нас бы были свои Ханна Эберг и Кантен Фийон Майе.