13 февраля в Италии стартует чемпионат мира по биатлону. Сколько медалей выиграет Россия, как спортсменка из Южной Кореи порвала на финише Домрачеву и Мякяряйнен и кого должен опасаться Йоханнес Бе – в материале ProstoProSport.

История

Антхольц по-немецки или Антерсельва по-итальянски – небольшая коммуна в Итальянской провинции Южный Тироль на границе с Австрией с населением в две с половиной тысячи человек. Первые поселенцы здесь появились еще в железном веке. Затем землей владели римляне, а впоследствии – династия Габсбургов. До Первой мировой войны Антхольц принадлежал Австро-венгерской империи. Но после ее поражения в 1919 году отошел Италии по Сен-Жерменскому мирному договору. Жители коммуны до сих пор считают себя австрийцами и говорят на немецком. Этот язык родной для 98-процентов населения.

Биатлонную трассу в Антхольце открыли в 1971 году, и она стала одной из самых высокогорных. Наивысшая точка – это почти 1 600 метров над уровнем моря. В 1975-м, 1976-м, 1983-м и 2007-м арена принимала чемпионат мира, а в 1977-м здесь прошел второй в истории этап мирового Кубка. Поэтому наравне с Рупольдингом Антерсельву можно считать Меккой биатлона. За 43 года лишь однажды (в сезоне-88/89) лучшие стреляющие лыжники мира не приехали на север Италии.

Место легендарное и любимое многими спортсменами. Чтобы показать результат в Антхольце, нужно выдавить из себя все силы до последней капли и буквально умирать на финише, как Лаура Дальмайер в прошлом сезоне. Горы вносят свои коррективы. Отсюда и частые неожиданности. Высота позволяет простому середняку, если он хороший горняк, преподнести сюрприз для фаворитов.

 

Интересные факты

  • В Антхольце родились почти все известные итальянские биатлонисты прошлого и настоящего. Коммуна – родной дом для Доротеи Вирер, Доминика Виндиша, Уилфрида Палхубера, Иоганна Пасслера, Готтлиба Ташлера и Андреаса Зингерле.
  • В 2026 году Антхольц примет биатлонные соревнования зимней Олимпиады, которая досталась Милану и Кортине д’Ампеццо.
  • Традиционное тирольское блюдо – каштаны. Их едят еще с 600 года. Сейчас местные жители добавляют каштаны во все, что угодно от супа, до колбасы, пиццы и равиоли.
  • В Тироле расположены лечебно-оздоровительные комплексы с водой из минеральных источников, богатой газом радоном.
  • В прошлом году в Антерсельве финишировал один из этапов супервеломногодневки Giro d’Italia.

 

Российские победы

Антхольц всегда был любимым местом советских и российских спортсменов. На чемпионате мира 1975 года СССР выиграл четыре медали. Николай Круглов победил в спринте, где вторым пришел Александр Елизаров, и взял серебро в индивидуальной гонке. На вторую ступеньку пьедестала взошла и советская эстафетная четверка (Александр Ушаков, Александр Тихонов, Елизаров, Круглов). Год спустя в спринте, не вошедшем в олимпийскую программу, весь подиум и вовсе был наш. Тихонов – победил, Елизаров – второй, Круглов – третий. В 83-м союзные биатлонисты в составе Альгимантис Шална, Юрий Кашкаров, Петр Милорадов, Сергей Булыгин первенствовали в эстафете. А в 2007-м их успех повторила великолепная четверка Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов-младший, Максим Чудов. Причем парни поставили абсолютный рекорд, взяв только один дополнительный патрон. Чудов тогда же был вторым в гонке преследования, а Наталья Гусева (Сорокина) взяла бронзу спринта.

На Кубке мира в Антхольце россияне тоже регулярно побеждали. Больших успехов здесь добивались Екатерина Юрлова-Перхт, Ольга Подчуфарова, Антон Шипулин и многие другие. В 2016-м итальянский этап вообще принес нашей сборной сразу семь медалей. Но больше всего запомнилась победа Анны Булыгиной (Фролиной) в 2009-м в гонке преследования. На финишном круге спортсменка разорвала сильных немок, а в створе уничтожила Дарью Домрачеву и Кайсу Мякяряйнен, отыграв у них порядка 15 секунд. Сейчас в это просто невозможно поверить. Анна, кстати, до сих пор выступает, но в составе сборной Южной Кореи.


Нереальный финиш Булыгиной! 

 

Интриги

IBU в своем превью чемпионата мира в Антхольце акцентирует внимание на двух противостояниях: Мартен Фуркад vs Йоханнес Бе и Тириль Экхофф vs Доротея Вирер. Действительно, если смотреть по сезону, именно эти спортсмены показывают лучшие результаты. Но чемпионат мира – место для сенсаций. Вспомните серебро Владимира Илиева и победу Дмитрия Пидручного на прошлогоднем форуме. Ждем новых героев из биатлонного подземелья. Например, эстонцы Регина Ойя и Рене Захна могут повторить свой успех в синглмиксте.

Фуркаду тоже пожелаем удачи. Весь прошлый сезон его лихорадило, а на чемпионате мира в Эстерсунде француз и вовсе остался без медалей. Сейчас все прошло, желтая майка лидера уже на нем, пора возвращать и титулы. Тем более, нужно догонять Уле-Эйнара Бьерндалена по количеству чемпионств. У Мартена их сейчас 11, а у великого норвежца – 20. Впрочем, Йоханнес может разрушить все планы Фуркада и сделать рекорд соотечественника совсем недосягаемым. Самому Бе в первую очередь стоит опасаться Кантена Фийона Майе. Именно он максимально приближался к рыжему по скоростным показателем, а в Антхольце может и вовсе его сделать. Француз маленький и легкий, что на большой высоте дает ему много преимуществ перед большим папой Бе. Если Кантен стабилизирует стрельбу, будет главным героем мирового первенства.

У женщин при родной публике что-то обязательно выиграет Вирер. Но доминировать, конечно, будет Экхофф. В этом сезоне она на лыжне выносит всех конкуренток почти как Тереза Йохауг. Если блондинка из Норвегии не будет много мазать, соперников у нее вообще нет. Разве что соотечественница Марте Олсбю-Ройселанн. Ну и Ханна Эберг обязательно поборется за победу в своей любимой индивидуальной гонке. Хочется, чтобы и Кайса не затерялась на фоне более молодых коллег. Финской молнии ужасно не везет на крупных стартах. На Олимпиаде у трехкратной обладательницы Большого хрустального глобуса нет ни одной медали, а чемпионкой мира она была лишь однажды в пасьюте Ханты-Мансийска в 2011 году.

Еще одна интрига, сможет ли кто-то прервать гегемонию норвежской женской команды в эстафете. В этом сезоне скандинавки выиграли абсолютно все гонки. Еще бы, с таким-то мощнейшим составом. Выпадает только первый этап, но затем Ингрид Тандреволд и Экхофф с Олсбю-Ройселанн выносят всех в одну калитку. Если каждая не пробежит по штрафному кругу, золото Норвегии здесь гарантировано на 99 процентов.

 

Как выступит Россия

У нас все, как обычно, весело. По традиции в Антхольц за государственный счет мы везем народу на два состава. Хотя на чемпионате мира бегают по ограниченной квоте, максимум четыре человека от одной страны в личных гонках. Но в СБР опять идут своим особым путем, а составы снова будут объявлять за полчаса до стартов. Что точно известно – Александр Логинов, Евгений Гарничев и Матвей Елисеев заявлены на спринт. Последний выступит еще в синглмиксте и вместе с Логиновым побежит традиционную смешанку.

На прошлом чемпионате мира Россия взяла три медали. Президент СБР Владимир Драчев говорит, что повторить результат нам по силам. Но депутат настолько оторван от реальности, что за сборную Франции у него до сих пор бегает Жан Гийом Беатрикс (закончил карьеру в 2018 году прим. PPS). Интересно, он вообще знает, как команда сейчас выступает? С такими результатами и ужасной формой не поможет даже любимый Антхольц.

Спринт – здесь только три человека могут бороться за подиум. Причем у Светланы Мироновой, если к ней вернулась скорость, шансов больше, чем у Логинова и Елисеева. Сильнее Александра и Матвея, как минимум, 12 спортсменов – четыре француза, четыре норвежца и четыре немца.

Гонка преследования – в пасьюте все зависит от выступлений россиян в спринте. Если Екатерина Юрловов-Перхт не проиграет там больше минуты лидеру и заедет в десятку, при чистой стрельбе может добраться до подиума. Подходит гонка и Логинову. Рискнем и предположим, что Саша выиграет здесь бронзу.

Индивиудальная гонка – Сильнейшие бегунки мира настолько превосходят россиян в скорости на лыжне, что даже точная стрельба ничего не гарантирует Логинову с Елисеевым. Но в Антхольце из-за высоты промахов должно быть много. Поэтому шансы есть даже у Юрловой с Гараничевым. К Эстерсунду в прошлом году они вышли на пик формы. Надеемся, что-то подобное будет и сейчас.

Эстафеты

Мы претендуем на медали и у мужчин, и у женщин. Но, в мужской части нужно убирать с подиума кого-то из тройки Германия, Франция, Норвегия и защищаться от нападок Австрии и Швеции с Италией. Лишь с двумя стабильными спортсменами из четырех сделать это будет крайне сложно. У женщин борьба идет за серебро и бронзу. И здесь Россия далеко не первая в списке претендентов. Перед нами в очереди стоят Франция, Германия, Швейцария и Швеция. На одном уровне Италия и Украина, которая к чемпионату мира всегда преображается.

Смешанные эстафеты

Синглмикст мы, как обычно, загубим на корню из-за несерьезного отношения. Соперники выставляют сильнейшие дуэты, а мы можем выкинуть фокус а-ля Латыпов/Куклина. От мужчин, по словам тренеров, побежит Елисеев. Но верить им нельзя. У них планы меняются по сто раз за час.

А вот традиционная смешанная эстафета, пожалуй, наш главный шанс на подиум. В обеих гонках этого сезона Россия финишировала четвертой. На чемпионате мира кто-то из фаворитов обязательно оступится, и мы доползем до бронзы.

Масс-старты

На чемпионате мира гарантировано в гонке участвуют лишь топ-15 тотала. В нашей сборной это Логинов и Елисеев. Но масс-старт – совсем не их соревнование. Женщинам нужно показывать высокие результаты в других личных гонках, чтобы войти в элитную тридцатку. На медаль же претендует только Юрлова, если обретет прошлогоднюю эстерсундскую форму.

Итого, при лучших раскладах у России будет лишь две бронзы. А можем и вовсе остаться без наград. Звучит парадоксально, но это даже хорошо. Тогда точно не избежать перемен в руководстве и тренерском штабе. Они давно назрели и просто необходимы. Но все же, верим в лучшее. Ведь должен же когда-то сработать горный сбор в Обертиллиахе. Да и Антхольц слишком счастливое место, чтобы уезжать оттуда ни с чем.

Календарь чемпионата мира

Расписание ЧМ по биатлону