Накануне, 3 сентября, известный норвежский биатлонист Халвард Ханеволд скончался в своем доме. Ему было 49 лет. Пресс-служба СБР выразила соболезнования родным и близким спортсмена, отметив, что он никогда не отказывал в помощи российской организации.

«Несколько поколений российских биатлонистов, включая половину членов правления СБР, выходило на старт с прославленным и колоритным норвежцем, чья спортивная карьера в большом биатлоне длилась без малого 20 лет, а на ветеранские старты он и вовсе выходил до самой смерти. Большой друг России, Хальвард, не раздумывая соглашался принимать участие во всех проектах, какие только предпринимал СБР. По завершении спортивной карьеры Ханеволд не оставил биатлон – весной 2018 года он был в Тюмени уже в качестве телекомментатора.

Союз биатлонистов России, вся российская биатлонная семья выражает глубокие соболезнования родным и близким выдающегося спортсмена и скорбит о его преждевременной смерти вместе с миллионами российских болельщиков», – говорится в сообщении СБР.

Ханевольд начал выступление на профессиональном уровне в сезоне-1991/1992. За всю карьеру он трижды становился олимпийским чемпионом. Также в его активе две серебряные и одну бронзовую медаль Игр. При этом норвежец 5 раз становился чемпионом мира, выигрывал 8 серебряных и 4 бронзовые медалей.

В 2010 Ханеволд объявил о завершении карьеры, после чего работал экспертом на ТВ.

«Просто шок». Губерниев отреагировал на внезапную кончину легендарного биатлониста