Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален заявил, что знает множество спортсменов, у которых нет астмы, но есть терапевтические исключения (TUE).

«Мне повезло, потому что после 25-30-летней карьеры мои легкие по-прежнему чистые. Я никогда не тренировался, будучи больным. Моим легким не требовались никакие медикаменты. Я никогда не использовал никакие противоастматические препараты. Я каждый год прохожу обследование легких — они всегда здоровые.

Все спортсмены должны знать, что если они страдают астмой, они могут принимать противоастматические лекарства. Но эти лекарства должны быть именно от астмы и с обязатательным предписанием врача. Это предписание сейчас легко получить в Норвегии.

Слишком много спортсменов пользуется TUE и в Германии, и в Швеции. Везде их очень легко получить. Это неправильно. Норвегия не должна выдавать TUE норвежским спортсменам, Россия — российским. Должен быть создан нейтральный орган, который будет решать вопрос с TUE. Я знаю много спортсменов, у которых нет астмы, но есть TUE. Это не хорошо. 50-60 процентов лыжников в мире используют противоастматические препараты — это вредит здоровью в итоге», — сказал Бьорндален в интервью Youtube-каналу Commandos.