Подписи бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего позднее информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), под документами, на основании которых в нарушениях были обвинены российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина, были скопированы из других источников.

«Эти изображения имеют одинаковый размер, формат и хеш-сумму — уникальный идентификатор файла. Оба изображения с подписью отчуждаемы, то есть могут быть скопированы и извлечены из файлов. Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные. Если изображения с подписью полностью совпадают, скорее всего, это значит, что это одно и то же изображение просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой», — рассказал ТАСС Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории Group-IB, проводившей экспертизу.

О подделке подписей Родченкова накануне во время слушаний апелляции российских спортсменок в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) заявил их адвокат Андрей Панич. При этом CAS дал Международному олимпийскому комитету (МОК) сутки на предоставление объяснений по данной ситуации.

Из-за пожизненной дисквалификации биатлонисток Россия лишилась серебряных медалей Олимпийских игр в Сочи, выигранных командой в женской эстафете и Вилухиной в спринте. Спортсменки подали апелляцию на данное решение. Первая часть слушаний прошла в Лозанне 2 марта, теперь 3 марта состоится второе заседание, на котором МОК должен представить свои объяснения по поводу поддельной подписи Родченкова.