Комментатор Дмитрий Губерниев, работавший на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде, рассказал о популяризации лыж в России и сравнил их с биатлонными рейтингами.

«У лыж рейтинги неплохие, но так или иначе они уступают биатлону. Чтобы их раскрутить, нужна целая система – подход всех заинтересованных сторон. А так я вижу, что с одной стороны заинтересованность есть, а с другой нет.

Когда мы давали интервью до начала сезона, мне все пытались сказать, что у нас очень слабая команда и медалей не будет. Что сил никаких нет. Думаю, в Эстерсунде мы поборемся за медали. Может быть, не в каждой гонке, но я оптимист.

Биатлон – удивительный вид спорта: люди болеют и за Йоханнеса, и за Мартена, и за итальянок. Это объединяет людей. Совершенно не удивляюсь, когда у нас в России появляются фан-клубы разных иностранных спортсменов. Биатлон обладает устойчивой аудиторией. За декабрь и январь одна из самых рейтинговых трансляций с учетом футбола и хоккея – эстафета в Оберхофе. Женская и мужская. Здесь есть важный момент: аудитория у «Матч ТВ» мужская, а у биатлона – универсальная. И что самое удивительное, мы завоевали эту аудиторию и в лыжах – эстафеты с чемпионата мира тоже имеют хорошие рейтинги. Аудитория, которая меня любит или ненавидит, все равно смотрит наши репортажи. Я этому радуюсь. Раздражение – тоже приятная эмоция.

Сказала ли Елена Вяльбе (глава Федерации лыжных гонок России — PPS) спасибо за популяризацию лыж? Так как я нахожусь на биатлоне, Елена Вальерьевна мне совсем не интересна, равно как и ее мнение», — приводит слова Губерниева «Спорт день за днем».