8 @Алексей Борисовский

IBU не прислал Васильевой уведомление о пропуске второго допинг-теста

Картинки по запросу васильева маргарита

Адвокат российской биатлонистки Маргариты Васильевой Сергей Лисин заявил, что IBU не прислал ей уведомления о пропуске второго допинг-теста. Ранее сообщалось, что спортсменке грозит дисквалификация на срок до двух лет за пропуск трех допинг-тестов.

«19 апреля нами была получена позиция IBU по вопросу, косвенно подтверждающая факт семимесячной задержки со стороны международной федерации в отправке Маргарите Васильевой уведомления о записи ей второго «флажка». Косвенно – потому что даты отправки уведомлений о записи первого и третьего «флажков» в позиции указаны, а второго – нет.

По нашей версии произошло следующее: IBU записал этот «флажок» Васильевой 17 августа 2018 года, но никого об этом не оповестил. В систему АДАМС «флажок» был внесен 16 октября, однако в интерфейсе спортсмена данные о количестве «флажков» не показываются.

Факт того, что «флажки» и их количество не отображаются в интерфейсе спортсмена системы АДАМС, не подлежит сомнению и обсуждению. Тему можно закрывать до появления следующей версии системы, которая была только лишь продемонстрирована на антидопинговом саммите в Лозанне этой весной.

Таким образом, Васильева не имела четкой информации о количестве записанных ей «флажков» и считала, что у нее имеется лишь один, самый первый, от 4 июня, уведомление о записи которого она получила 22 августа.

К сожалению, на ранней стадии дела Васильева была так или иначе введена в заблуждение персоналом СБР, который запутал ее в вопросе дат получения «флажков» и содержимого писем от IBU. Запутали не только Васильеву – врач команды Алексей Лагуточкин заявил прессе, что первый «флажок» Васильевой датирован 23 апреля 2018 года. На самом же деле 23 апреля – дата получения спортсменкой логина и пароля в систему АДАМС.

На момент предъявления обвинений в нарушении антидопинговых правил уведомление о записи второго «флажка» так и не было отправлено. IBU сделал это только 20 марта 2019 года, после того как мы 11 марта выслали запрос на пересмотр, обратив внимание на данное обстоятельство.

Семимесячная задержка в отправке уведомления о записи «флажка» – факт, не имеющий прецедентов в антидопинговых разбирательствах. Сейчас мной готовится позиция спортсменки по делу, которая должна быть отправлена в IBU до 3 мая», – цитирует Лисина «Матч ТВ».