В Международном олимпийском комитете (МОК) пояснили свой ответ, представленный в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) по поводу поддельных подписей информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова по делу о пожизненных дисквалификациях бывших биатлонисток сборной России Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

Ранее адвокат российских спортсменок Андрей Панич заявил, что под документами, являющимися основанием для обвинения биатлонисток в нарушении антидопинговых правил, стоят поддельные подписи Родченкова. В двух случаях имела место скопированная из одного источника электронная подпись, а в семи, как заключили эксперты, за Родченкова подписался другой человек.

МОК предоставил CAS нотариально заверенный документ, согласно которому Родченков действительно лично не подписывал ни один из документов, но подтверждает свое согласие на использование его электронной подписи.

«Сегодня МОК предоставил CAS нотариально заверенное заявление доктора Родченкова, которое подтверждает подлинность всех аффидевитов, представленных в ходе разбирательства, и которое было принято комиссией», — сказано в распространенном МОК официальном заявлении.

Ранее Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал Зайцеву, Романову и Вилухину, а также лишил российскую сборную серебряной олимпийской медали Сочи-2014 в женской эстафете и серебра, выигранного там же Вилухиной в спринте. В данный момент знаменитые спортсменки оспаривают это решение, требуя его пересмотра и компенсации с МОК за моральный ущерб.