Знаменитый немецкий тренер Вольфганг Пихлер, возглавлявший во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году женскую сборную России, рассказал о своем выступлении на слушаниях по делу Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

«Провел в суде больше часа и ответил на все заданные мне вопросы. Я абсолютно уверен, что Романова с Зайцевой были чистыми. Во время слушаний я говорил правду. Считаю, что Родченков лжет», — приводит слова Пихлера ТАСС.

Немецкий специалист привел в пример ситуацию с показаниями информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которым в январе 2013 года тренер находился вместе с биатлонисткой Екатериной Глазыриной в Оберхофе, в то время как сам Пихлер со своей подопечной работали в это время на сборе в Зеефельде.

«В Германии мы говорим: «Если кто-то соврал один раз, то ему уже нельзя доверять». Эта история показывает, что нельзя верить всему, что он говорит», — заявил Пихлер.

Зайцева, Романова и Вилухина судятся с Международным олимпийским комитетом, дисквалифицировавшим их пожизненно на основании показаний Родченкова, в результате чего сборная России лишилась серебра в женской эстафете и серебра Вилухиной в спринте в Сочи-2014.