Союз биатлонистов России (СБР) выступил с открытым письмом в адрес Международного союза биатлонистов (IBU) после обысков в номере Александра Логинова на чемпионате мира 2020 года в Антхольце.

Полиция пришла в отель сборной России после письма антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек. Правоохранительные органы обыскали номер биатлониста, забрали у него телефон и компьютер и провели допрос. Позже Логинов отказался участвовать в масс-старте и может завершить карьеру.

Российская сторона обвинила международный союз в бездействии ради влияния на исход соревнований.

«Представители независимого органа по контролю за соблюдением правил и борьбы с допингом Biathlon Integrity Unit (BIU) установили контакт с местными правоохранительными органами во время чемпионата мира и поделились с ними соответствующими данными. Кроме того, этим же комитетом обещана всяческая поддержка итальянским правоохранительным органам.

С самого начала следственных действий IBU не предпринял никаких действий, направленных на защиту прав своих членов. Не было сделано никаких заявлений, никто из официальных представителей IBU не прибыл на место событий и не потребовал объяснений от итальянской полиции. Президент IBU, как можно понять из его прямой речи, вообще узнал о случившемся из сообщений СМИ.

Сборная России, полноправный участник чемпионата мира, не получила от официальных лиц IBU никакой поддержки. Более того, начавшаяся вслед за этими событиями истерия со стороны отдельных спортсменов–представителей других команд и европейских СМИ (в том числе официально аккредитованных IBU для работы на чемпионате мира), не получила должной оценки со стороны Международного союза и не была пресечена, несмотря на их откровенно оскорбительный тон.

Ни оргкомитет соревнований, ни члены Исполкома IBU, ни представители комитета спортсменов не предприняли никаких шагов – дабы смягчить атмосферу вокруг сборной России.

Союзу биатлонистов России не было разъяснено – какие именно статьи и положения Конституции IBU нарушил Александр Логинов, чтобы быть подвергнутым такой обструкции со стороны представителей других сборных? В действии (а точнее – бездействии) IBU нетрудно усмотреть желание повлиять на исход соревнований, поставить спортсменов в заведомо неравные условия.

В связи с изложенными выше фактами и мнениями просим выразить вашу официальную позицию по поводу произошедших событий и отношения к ним со стороны IBU.

Оставляем за собой право поделиться складывающемся мнением с представителями средств масс-медиа во всех странах, а также официальными лицами в Международном Олимпийском комитете и других международных организациях, занимающихся защитой прав человека», – говорится в письме, текст которого приводится на официальном сайте организации.