@Владимир

Шипулин призвал МОК и CAS соблюдать закон

Бывший биатлонист, а ныне депутат Госдумы Антон Шипулин отреагировал на известие о том, что Международный олимпийский комитет предоставил Спортивному арбитражному суду (CAS) в Лозанне доказательства с поддельными подписями Григория Родченкова, экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории. В понедельник в Швейцарии стартовали слушания по делу трех российских стреляющих лыжниц – Яны Романовой, Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, которых лишили серебра в эстафете на Играх-2014 и пожизненно дисквалифицировали.

В своем Instagram Шипулин констатировал, что МОК готовит обвинения по делам российский стреляющих лыжников крайне непрофессионально. Народный избранник считает, что вопрос о поддельных подписях Родченкова вообще нужно рассматривать отдельно от дела. Если от российской стороны требуют честности, то соблюдать букву закона должны функционеры МОК и CAS.

По мнению Шипулина, ошибка МОК дорого повлияла не только на судьбы биатлонистов, у которых незаслуженно отобрали титулы и звания, но негативно отразилась и на России.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Подписи Григоря Родченкова на ключевых доказательствах по делу наших биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной поддельные. Об этом сегодня в CAS заявил адвокат спортсменок Алексей Панич, ссылаясь на заключение британских и российских экспертов. Здесь даже не нужно быть юристом, чтобы понять: МОК готовит обвинения по делам наших спортсменов крайне непрофессионально. Считаю, что вопрос относительно подлинности подписей Родченкова должен быть расследован отдельно. Если от нас требуют честности и открытости, то МОК и CAS должны вести себя в ответ точно так же. Наши спортсмены имеют право доказывать свою невиновность, но это будет возможно, только если все участники разбирательств будут соблюдать закон, не выдавая подделки за доказательства. В противном случае у россиян просто физически не будет ни единого шанса отстоять свою позицию в суде. Такая ошибка МОК (преднамеренная или нет) может дорого стоить не только нашим спортсменам. Речь идет ведь не только об Олимпийских медалях, званиях призеров и чемпионов Олимпиады, речь идет и о чести нашей страны.

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

Отзывы