Олимпийская чемпионка 2010 года в эстафете Светлана Слепцова прокомментировала решение Международного олимпийского комитата (IBU) дисквалифицировать ее на два года за нарушение антидопинговых правил.

Ранее стало известно, что она подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на это решение.

«У меня и Устюгова одна команда юристов и у них волосы дыбом. Решения принимаются вопреки законам и нормам права, — сказала Слепцова. – Я олимпийская чемпионка по биатлону, мама, которая хочет заниматься воспитанием сына, но порой говорю как юрист из-за всего этого кошмара».

Спортсменка отметила, что ее обвиняют в использовании остарина, однако подобного препарата не было в ее пробе.

«И никогда не было. Даже в этих странных документах осведомителей написано, что уровень — ноль. Ноль, понимаете. Я не использовала запрещенные препараты. Поэтому в пробах ноль», — сказала Слепцова.

Она рассказала, что Антидопинговая панель IBU, которая признана ее виновной, полностью подконтрольна руководству международного союза. Ее допрашивали несколько часов и давили медицинскими терминами.

«Я отвечала на все честно. Но ни на секунду не отпускало ощущение, что все члены этой панели IBU заведомо относятся ко мне как к виновной. Вспоминать неприятно», — отметила Слепцова.

Биатлонистка также назвала имена тех, кто участвовал в допросе — канадский адвокат Жени Сублиер, австралийский юрист Пол Хейс и доктор Жерар Дин из Франции.

«Это длилось несколько часов, и я постоянно ловила себя на мысли – хотят ли эти люди действительно разобраться или они просто исполняют чьи-то распоряжения? Насколько они вообще авторитетные специалисты?» — приводит слова Слепцовой ТАСС.