Легендарный биатлонист, многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что Россия заслуженно получила четыре года дисквалификации от международных соревнований. По его словам, в решении Всемирного антидопингового агентства (WADA) не стоит искать политическую подоплеку. Он уверен, что отечественные руководители знали, на что идут. При этом Тихонов подчеркнул, что даже такое наказание до сих пор не подтолкнуло российских чиновников к глобальным переменам.

«Никакого политического заказа здесь нет. ВФЛА давно изгнана, этого было мало? Тяжелая атлетика, биатлон, мой любимый вид спорта… В этом решении я на стороне WADA. Хоть кто-нибудь у нас наказан в России? Никто», – цитирует Тихонова агентство «РИА Новости».

Ранее WADA выступило с заявлением, отметив, что дисквалифицирует Россию на четыре года за несоответствие базы данных Московской антидопинговой лаборатории с базой данных LIMS, которой пользуются в агентстве. Таким образом, WADA считает, что данные, предоставленные российской стороной, сфабрикованы.

Позже министр спорта РФ Павел Колобков заверил журналистов, что Россия привела соответствующие аргументы и, на его взгляд, доказала свою невиновность. Также он сообщил, что в ближайшее время РУСАДА обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой отменить решение WADA.