Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Алексей Нуждов прокомментировал слова бывшего лидера национальной команды Антона Шипулина, завершившего в прошлом сезоне профессиональную карьеру. Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете считает, что СБР хочет подписать контракты с биатлонистами на кабальных условиях и поддерживает нынешнего превого номера сборной страны Александра Логинова, до сих пор не поставившего подпись под документом.

«Это субъективный взгляд. Тогда уж тренеры у нас рабы, если рассуждать по логике Антона. У них меньше зарплаты. В нашем договоре условия ни грамма не хуже, чем в зарубежной практике. И что, Фуркад, Бо считают себя рабами? СБР открыт. И в финансовом смысле, бюджет опубликован, и в переговорном. Не сомневаюсь, мы договоримся. Просто это все надо делать без надрыва. В том числе в СМИ, — цитирует Нуждова «Спорт-Экспресс».
Но в то же время не хотел бы, чтобы нашу открытость и утверждения о том, что мы найдем выход, воспринимали как слабость, возможность отступить от здравого смысла. Мы с Логиновым общались перед нынешним сбором. Он приехал ко мне, мы с ним два часа сидели, я изложил позицию СБР по расходованию средств, по тому, откуда они приходят».
Вице-президент организации рассказал, что по регламенту Межлународного союза биатлонистов (IBU) на форме для рекламы отводятся 400 квадратных сантиметров, а также даются три места для логотипов спонсоров на винтовках спортсменов.
Именно из-за заполнения спонсорских мест и идет спор между Логиновым и чиновниками. Лидер сборной страны, занявший в прошлом сезоне второе место в общем зачете Кубка мира, хочет, как и раньше, использовать главные места для личных спонсоров, в то время как в СБР планируют отдать их рекламодателям, заключившим контракт с организацией.
При этом Нуждов считает, что, поскольку СБР существует как общественная организация на членские взносы и деньги рекламодателей, биатлонисты не могут клеить на комбинезоны и винтовки наклейки личных спонсоров.