Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что лыжник Алексей Полторанин не применял кровяной допинг, но у него было такое намерение.

«Полторанин не применял кровяной допинг, но ходил к врачу в Германии и сдал кровь — это доказано. Сейчас мы на связи с адвокатами и юристами — вина спортсмена не в употреблении допинга, а в намерении [принять]», — сказал Мухамедиулы.

По его словам, факта переливания крови не было.

«Австрийская полицейская служба официально это заявила, мы запрос сделали. Наша позиция — чтобы не было таких неспортивных шагов, мы вносим изменения в законодательство о спорте и спортивной деятельности. Мы впервые вносим нормы о наказании тех, кто принимал допинг.

Он гражданин Казахстана, государство обязано его защищать. Чтобы его [обвиняли] только по тем нормам, где он допустил нарушение законодательства, чтобы не было дополнительных обвинений».

Напомним, казахстанский лыжник временно отстранен Международной федерацией лыжного спорта от соревнований по подозрению в употреблении допинга. 27 февраля на ЧМ по лыжным видам спорта спортсмен должен был участвовать в индивидуальной гонке на 15 км классическим ходом. Однако на старт не вышел.