29 ноября на «ВТБ-Арене» состоится поединок по боксу между скандальным бойцом смешанного стиля Александром Емельяненко и легендой силового экстрима Михаилом Кокляевым. Некоторые считают, что это «бой года», а на самом деле это просто шоу в исполнении спортсменов, которые к профессиональному боксу не имеют практически никакого отношения.

Если схватку Флойда Мэйвезера-младшего и Конора Макгрегора называли «клоунским выступлением», «одурачиванием зрителей», то поединок россиян и вовсе похож на какой-то цирк. Однако, к этому бою повышенное внимание со стороны фанатов единоборств.

ТУПЫЕ НЕ ТОЛЬКО КАЧКИ: С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Кокляев, наблюдая за перепалкой Емельяненко и Сергея Харитонова, в своем инстаграме записал шуточное видео, на котором назвал тупыми не только качков, но и бойцов смешанного стиля. Если Харитонов на это не обратил внимание, то брат Федора Емельяненко отреагировал, причем в жесткой форме. Он заявил, что готов в любое время встретится с Михаилом и сильно его побить. Затем Емельяненко предложил Кокляеву провести официальный бой, а силач не «дал заднюю» и согласился. Но никто не верил, что этот поединок действительно состоится. Казалось, что спортсмены пиарятся и в их словах никакой серьезности нет.

Время шло, Кокляев и Емельяненко продолжали троллить друг друга в социальных сетях. И, конечно, появились люди, готовые были организовать бой. Одним из них стал глава промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев, который готов взяться за любой поединок, если есть вероятность на нем заработать. Сначала он хотел устроить реванш Емельяненко и Харитонова. После того, как Сергей дал понять, что не хочет драться с Александром, Гаджиев переключился на кандидатуру Кокляева.

На очной встрече Михаил не выдержал и кинул в миксфайтера свою кепку, но не попал. Александр сделал бросок в ответ: бейсболка угодила в лицо пауэрлифтеру, образовалась сечка, пошла первая кровь.

В итоге, было решено провести бой из четырех раундов по правилам бокса. Схватка санкционирована Федерацией бокса России и будет носить официальный характер.

У КОКЛЯЕВА В ММА ШАНСОВ БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ

Некоторые считают, что схватка по боксу, а не по ММА — самое правильное решение. Мол, если бы бой проходил по правилам смешанного стиля, то у Кокляева шансов не было бы вообще. А вот в боксе — есть. Но на самом деле это иллюзия. В боксе шансов еще меньше.

Михаил зашел на чужую территорию и изначально. В каком бы формате не проходила схватка, он был бы явным аутсайдером.

Во-первых, он никогда в жизни не дрался с профессиональными бойцами. У него совершенно другой вид спорта, где нужно жать штангу от груди и перетаскивать огромные камни.

Во-вторых, Александр Емельяненко, скорее, боксер, нежели универсальный боец. Во всех своих последних боях в ММА он ни разу не перевел соперника в партер и ни разу не продемонстрировал мастерство самбиста. За свою карьеру он одержал 28 побед, и только пять из них завершились сабмишенами в его исполнении. Последний раз таким методом он выигрывал в далеком 2011 году.

Саша дерется в стойке, причем работает исключительно руками. Он совершенно не умеет бить ногами, а когда дело доходит до борьбы в партере, то у Емельяненко возникают огромные проблемы даже с бойцами среднего уровня. В боях против чеха Виктора Пешты и американца Тони Джонсона он был на грани поражения, когда соперники начинали бороться. Только за счет своих быстрых и сильных рук Александр смог выправить ситуацию и не проиграл.

В-третьих, у Александра есть опыт выступления в профессиональном боксе. В 2009 году он провел поединок против мастера спорта Хизира Плиева и вырвал ничью.

Таким образом, боксерский матч очень выгоден для Александра. У Михаила было бы больше шансов в ММА. За счет своей массы он мог бы контролировать Емельяненко у сетки и в партере.

Михаил серьезно подошел к предстоящему сражению. Он полностью исключил работу с железом и акцентировал внимание на кроссфите и боксе. Ему даже удалось провести несколько спаррингов с топовым бойцом UFC Александром Волковым. Драго отмечал, что ожидал от Кокляева меньшего. Он заявил, что у Михаила мощнейший удар и хорошее движение в ринге.

Естественно, Емельяненко будет работать сериями и бить в основном по голове. Но Александр все-таки не профессиональный боксер и держать руки у подбородка его не научили. У Кокляева много силы и если он поймает момент в контратаке, то его «плюха» может сбить все планы Александра. Вот только будет крайне сложно выцепить этот шанс.

СЛОВА ДО БОЯ

Михаил Кокляев

— Буду прессинговать, работать по корпусу. Коронного удара у меня нет. Говорят, что моя большая масса — это минус, но я считаю, наоборот. Хочу поблагодарить Александра. Если бы не он, я бы не стал лучше. Он повлиял на мою трансформацию. Если вдруг я выиграю, то дам Саше реванш.

Александр Емельяненко

— Я не Волков и не собираюсь давать шансов Кокляеву. Михаилу не удастся даже создать видимость боя. Пусть держит высоко руки. Побью его, чтобы он больше не делал громких заявлений. Он весь зажат, не умеет бить. Он целиком состоит из слабых мест.

КАКИЕ СТАВКИ

Букмекеры уверены в успехе Емельяненко. В среднем коэффициент на его победу равен 1,15, в то время, как на победу Кокляева — 8,20. Поставить на досрочную победу Александра с коэффициентом 1,60 можно на сайте БК «Зенит».

ГДЕ ПОКАЖУТ БОЙ

Телеканал «РЕН ТВ» покажет поединок в прямом эфире. Трансляция начнется в пятницу (29 ноября) в 22:40 по московскому времени.

Поставить на досрочную победу Емельяненко реальным коэффициентом можно на сайте БК «Зенит»!