#ProstoProSport рассказывает о том самом поединке, в котором Майк Тайсон откусил ухо Эвандеру Холифилду.

Что привело к бою

Оба соперника начали профессиональную карьеру почти одновременно: Эвандер Холифилд провел дебютный бой в ноябре 1984 года, Майк Тайсон – в марте 1985-го. Но к первой очной встрече, которая состоялась в Лас-Вегасе 9 ноября 1996-го, «Железный Майк» подошел с более внушительным рекордом, чем у оппонента, носившего прозвище Real Deal: 45 побед и одно поражение против 32 побед и трех поражений.

Этот бой мог состояться еще раньше. Только в феврале 1990 года Тайсон внезапно проиграл все титулы в тяжелом весе (WBA, WBC, WBO) Джеймсу Дугласу. Хотя, как внезапно: проигравший сам говорил, что вообще не тренировался перед защитой. Через восемь месяцев все пояса достались уже Холифилду, а «Железный Майк» после того поражения победил четырех соперников подряд и добился права на титульный бой.

Он состоялся. Но не в 1991-м, как планировалось, а через пять лет. За это время Тайсон отсидел три года в тюрьме за изнасилование, а Холифилд проиграл все титулы и прерывал карьеру из-за проблем с сердцем. В легендарном для бокса месте MGM Grand бойцы сразились за пояс чемпиона WBA среди тяжеловесов (им владел «Железный Майк»), и победу техническим нокаутом в 11-м раунде одержал претендент. Один из журналистов BBC Sport вспоминал: среди 50 репортеров, присутствовавших на поединке, успех Холифилда спрогнозировал только один. Большинство поставило на быстрый нокаут в исполнении Тайсона.

Проигравший чемпион говорил победителю: «Большое тебе спасибо. Я очень тебя уважаю». Но одна из главных сенсаций в истории бокса, как говорили об этом событии в прессе, должна была получить продолжение.

Как все произошло

Ответ на вопрос: «В каком году Тайсон откусил ухо Холифилду?» переносит нас в 1997-й. А если называть конкретную дату – 28 июня. Этот поединок снова принял Лас-Вегас, и он получился одним из самых прибыльных событий в мире бокса (тогда стал вообще самым кассовым).

16 тысяч билетов были раскуплены в первый же день продаж, что принесло организаторам около 14 миллионов долларов. Доход от платных трансляций (pay-per-view) составил 112 миллионов той же американской валюты, а покупателями стали почти два миллиона человек (1,99). Телевизионный показ проходил в 97 странах мира, и на этом дополнительно заработали 21 миллион долларов. Больше денег получили только организаторы поединков Флойда Мейвезера-младшего с Оскаром де ла Хойей (май 2007-го, 136 млн долларов с продаж PPV) и Мэнни Пакьяо (май 2015-го, 410 млн долларов с продаж PPV).

«Я не думал о том, что меня побьют. Я пытался бить его», – говорил Холифилд после первого боя против Тайсона. Перед стартом реванша чемпион выглядел очень уверенным в себе – каким мог быть соперник почти полгода назад. «Железный Майк» был крайне заряженным: от нетерпения подпрыгивал на месте. Но соперники больше боролись, чем били друг друга (разве что у Холифилда в первом раунде прошла хорошая серия ударов). Рефери Миллс Лейн большую часть времени растаскивал бойцов из клинча и объяснял, что у них тут не борьба. Изначально судьей в ринге назначили Митча Халперна, но его заменили после протеста стороны Тайсона, где захотели видеть «свежего» арбитра. Ведь тот работал еще на первой встрече боксеров.

Активность Майка проявилась уже в третьем раунде. Сначала по-спортивному – с помощью нескольких удачных попаданий. Но уже тогда казалось, что он вышел из-под контроля. А окончательно все стало ясно, когда очередной клинч за 40 секунд до конца третьего раунда завершился укусом правого уха Холифилда. Тайсон еще и добавил толчком в спину.

Его уже тогда могли дисквалифицировать, и сторона пострадавшего точно бы не возражала. Послушав врача, рефери продолжил бой, а с обидчика сняли два очка. Бокс продолжался десять секунд, когда Майк погрыз и левое ухо соперника. На этот раз рефери не заметил укуса, а Эвандер боль перетерпел. Только в перерыве судьи посмотрели повтор момента, как Тайсон откусывает ухо Холифилду, и окончательно прервали бой. «Железный Майк» был готов продолжить поединок уже с охранниками и полицейскими, которые высыпали на ринг, чтобы не подпустить агрессора к сопернику. Холифилд с командой ушел в раздевалку, пока Тайсон возмущался в своем углу.

– Он был как Дракула. Я никогда не видел ничего подобного в боксе, – заключил один из комментаторов Showtime, где транслировался бой.

Тот самый укус в исполнении Майка Тайсона

Почему Тайсон откусил ухо Холифилду

«Железный Майк» объяснил свою несдержанность поведением соперника.

– Он боднул меня в первом раунде, затем повторил во втором, – Тайсон после одного из таких ударов заработал рассечение на правом глазу, так что его можно понять. – Когда он так бил, я смотрел на него, а он собирался боднуть снова. Он все время подходил и врезался в меня. И никто не давал ему предупреждений, никто не снимал очки.

Холифилд после боя отправился в больницу, где ему полтора часа зашивали правое ухо. Часть, откусанную Тайсоном, нашли на ринге, но потеряли во время поездки на машине скорой помощи. Что в 1997-м, что 20 лет спустя Эвандер уверен: соперник просто его боялся.

– Это был простой способ выйти из борьбы – нарушить правила. В этом нет никакого мужества. Все, что ему пришлось сделать – нарушить правила, и тогда можно было сказать: «Он меня не побил». Если думаешь, что можешь меня побить – надень перчатки. У тебя был шанс подраться. Зачем ты меня укусил? – как бы обращался Холифилд к Майку после боя.

На вопрос о возможности проведения третьего очного поединка чемпион тогда ответил с юмором: «Только если Тайсон удалит все свои зубы».

Что происходило дальше

Официальный результат боя – победа Холифилда после дисквалификации соперника.

Эвандер отстоял пояс чемпиона WBA и получил гонорар в 35 миллионов долларов. Тайсону досталось на пять миллионов меньше, а позже Атлетическая комиссия штата Невада оштрафовала его на десять процентов от всей суммы (три миллиона) и лишила боксерской лицензии. Ее восстановили в октябре 1998 года.

«Железный Майк» провел первый бой после очередного возвращения в январе 1999-го и дрался на профессиональном уровне еще шесть с половиной лет, но без новых выигранных титулов. Он завершил карьеру боксера с 50 победами, шестью поражениями и двумя боями, признанными несостоявшимися. Холифилд до ноября 1999 года владел двумя поясами в тяжелом весе (WBA и IBF), пока не проиграл их Ленноксу Льюису. Позже он менее года снова был чемпионом WBA, а титул в 2001-м отобрал Джон Руис. Карьера Холифилда завершилась в мае 2011 года с рекордом 44 победы, 10 поражений и две ничьих.

После Bite Fight (дословный перевод с английского – «битвы укусов») боксеры так и не провели третий бой, но спокойно между собой общались.

Тайсон и Холифилд помирились

Примирение двух великих боксеров, фото — Clinton Wallace/globallookpress.com

Однако публично Холифилд принял извинения Тайсона уже в 2009 году на шоу Опры Уинфри.

Эвандер Холифилд принимает извинения Майка Тайсона