Валерий Шарифулин/ТАСС

– Пакьяо в последнем поединке проиграл австралийцу Джеффу Хорну, а Матиссе впервые стал чемпионом мира. Значит ли это, что фаворит – аргентинец?

– Если сравнивать уровень мастерства – это одно, а уровень боев – это другое. Последний создает уровень психологической готовности. Пакьяо – человек опытный. Он знает, зачем выходит на ринг. Знает цель и ответственность, лежащую на нем. Он готов к тому, чтобы выполнить ту работу, которую от него ждут зрители, тренеры и менеджеры. Перед ним сейчас стоит такой соперник как Матиссе. Это – проблема, но такую проблему, думаю, Пакьяо решит. Хотя не знаю, в каком он сейчас состоянии.

– А в каком филиппинец должен быть?

– Ему надо быть готовым по трем направлениям: физическому, психологическому и технико-тактическому. Если Пакьяо будет готов, его арсенал не позволит ему проиграть никому на сегодняшний день. Если же эти линии подготовки находятся у него не на высоте, оценить его шансы трудно. Более молодой и энергичный боксер с высоким уровнем психологической готовности тоже может победить. Как показывает опыт, выигрывают ребята, у которых все компоненты подготовки находятся наверху. Рассчитывать только на один опыт – сложно. У менее опытного боксера всегда больше желания. У Пакьяо есть инструмент, за счет которого он может выиграть, – это акцентированные удары. Это доказано не одним поединком.

– Пакьяо сейчас 39 лет. Матиссе – 35. Разница в возрасте не столь существенна?

– Если ты ведешь правильный образ жизни, 39 лет не сильно отличаются от 35-ти. Если бы было за 40 – другой разговор. Это уже доказано медициной, что в таком возрасте теряются скорость, выносливость, даже если боксер ответственно тренируется.

– Что думаете о поединке Пакьяо с Хорном? Действительно ли Мэнни уступил?

– Этот бой говорит о том, что Пакьяо стал проседать. Если (говорить) научно, сердечнососудистая система не справляется с такой длинной нагрузкой. Удары стали менее акцентированными, сильными и точными. Количество и скорость ударов уменьшается. Всё выстраивается в одно целое. Отсюда и бой хуже. Возможности ведь не беспредельны. Это некоторые из «тяжей» могут драться до 55-ти. Если же говорить о маленьких боксерах – у них больше боев и больше интенсивность, поэтому они быстрее сходят. И Пакьяо сдает. Он не может уже выполнить те нагрузки, которые приносили ему успех.

– И все-таки единогласный выигрыш Хорна – объективный результат?

– Скажу так, если бы победу отдали Пакьяо, все бы поддержали. Мэнни – опытный и известный. У таких надо побеждать увереннее. Вплоть до нокаута.

Gettyimages.ru

– После этого боя Пакьяо прекратил работу со своим промоутером Бобом Арумом и тренером Фредди Роучем. Какие перемены это может повлечь?

– На месте Мэнни я бы ничего не менял. Люди привыкли с ним работать. Знают его сильные и слабые стороны. Поддержка огромная, но не видная самому Пакьяо. Неправильно всю вину своих слабых сторон сваливать на тренера или менеджера. Это проще всего. Новые тренеры могут оказаться неопытными, будут действовать вслепую и могут перегрузить боксера. А старые тебя точно не выпустят на очень сильного соперника, потому что знают твои возможности. Они будут стараться сделать так, чтобы ты как можно дольше давал результат, а, соответственно, и приносил доход. Они не хотят раньше времени упустить его из рук. И не думаю, что они желали что-то плохое. Перемены Пакьяо связаны с его возрастом, подготовкой и отношением к делу. Может, он стал больше отдыхать.

– По боям Матиссе с Русланом Проводниковым и Виктором Постолом – вам не кажется, что аргентинцу не хватает сил в концовках?

– Это говорит о том, что он слишком много тренируется. «Перебирает», и к боям подходит переутомленным. Вина тренера в том, что он не уследил. Надо было уменьшить количество спаррингов или количество раундов в спаррингах. Если человек правильно тренировался, он от раунда к раунду прибавляет. Судьи должны видеть прогресс, чтобы отдать тебе победу. И тренировку надо строить так, чтобы боксер от раунда к раунду прибавлял.

– В числовом соотношении кто фаворит в предстоящем поединке в Куала-Лумпуре?

– Примерно 55-60 процентов, что выиграет Пакьяо.

Владислав УСАЧЕВ