Бой

Поражение от Усика стало первым для Гассиева в карьере. Многие эксперты после поединка выразили мнение, что для россиянина не случилось ничего страшного. Ему только 24 года, и вся карьера у Мурата впереди. С одной стороны это верно, но не все так оптимистично.

Во-первых, Гассиев не просто проиграл Усику, а был разгромлен. По мнению одного из судей Мурат проиграл все 12 раундов, двое других отдали россиянину по раунду. Это чудовищный психологический удар для боксера, который ранее не знал поражений.

Об это свидетельствует и поведение спортсмена. Гассиев – замкнутый парень. На первых порах он даже спрашивал разрешения у своего менеджера Алексея Васильева, чтобы тот позволил ему что-то сказать в СМИ: «А можно я скажу так?» – обращался к нему Мурат. Это ярко характеризует менталитет и решительность боксера.

Проиграв Усику, Гассиев «отсидел» пресс-конференцию, сказал формальные и ничего не значащие вещи. Он вернулся в Осетию, где его встретили как героя, но Гассиев отказался от общения с местными СМИ. Картина видится только одна: Мурат захотел убежать от внимания как можно дальше. Спрятаться от всех. Не слышать, не видеть, не знать. Это ли поведение настоящего чемпиона?

Но ситуация Гассиева ясна. Мурату – 24 года. Он на пике своей формы. И он проиграл, проиграл без каких либо шансов. Теперь все знают, как его можно победить, а если Александр Усик решит остаться в первом тяжелом весе, чемпионские амбиции можно отложить в долгий ящик.

Тем более памятны примеры других российскихбоксеров. Султан Ибрагимов и Хабиб Аллахвердиев владели чемпионскими поясами, но первые же поражения вынудили их по сути завершить карьеры. Но это черта не только для россиян. Насим Хамед в свое время был унижен в бою с Марко Антонио Баррерой. А Дэйви Мур и Мелдрик Тейлор были надломлены после поражений от Роберто Дюрана и Хулио Сесара Чавеса соответственно. В последующих боях от Хамеда, Мура и Тейлора уже мало что осталось от них прежних.

Кстати, Хамед уже посоветовал Гассиеву завершить карьеру, что не сильно отличается от желания Мурата сбежать от всех.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Соперники

Главная головная боль для команды Мурата – выбор следующего соперника. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев говорил о том, что независимо от результата первого боя Гассиев и Усик проведут реванш. Но украинская сторона это сообщение опровергла еще до первой встречи, а уж сейчас новый бой с Усиком – это последнее что нужно российскому боксеру.

В его нынешнем физическом состоянии с техническим арсеналом и «школой» ничто не говорит о том, что шансы Гассиева на победу в реванше хоть немного возрастут, а второе подряд избиение от Усика может положить конец его карьере. И это в 24 года. Будьте уверены, на Мурата это давит.

Но не только один Усик сейчас представляет опасность для Гассиева. Как минимум Мурату стоит избегать встреч с Максимом Власовым и Майрисом Бриедисом. Технический и тактический арсенал этих боксеров превосходит тот, что есть у Гассиева. Тем более, теперь они знают и слабые места осетинского боксера. Выходить на бой против Власова и Бриедиса – огромный риск. И одно дело, если Мурат дважды проиграл Усику – лучшему боксеру первого тяжелого веса, но два поражения от двух разных боксеров – что останется от его грозной репутации?

А ведь, что самое неприятное для Гассиева, – боксировать больше и не с кем. Власов и Бриедис однозначно входят в число лучших боксеров дивизионов. Кто еще? От Усика надо держаться подальше. Дортикос и Кшиштоф Влодарчик были недавно биты.

Остаются только две карты – Кшиштоф Гловацки и реванш с Денисом Лебедевым, который более года не выходил на ринг. Команда поляка в последний год умудрилась рассориться почти со всеми, и договориться о бое с Гловацки будет крайне сложно. А Лебедеву в августе исполнится уже 39 лет. Денису сейчас не до Гассиева. Он хочет только чемпионский бой.

Поединки с боксерами уровня Арсена Гуламиряна (временный чемпион мира по версии WBA) или Бейбута Шуменова (регулярный чемпиона мира по версии WBA) – это просто трата времени. Победами над такими соперниками на новый уровень не подняться и поражение от Усика не закрыть.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Тренер

Но первопричиной поражения Гассиева является работа его тренера Абеля Санчеса. С этим специалистом в свое время работал Сергей Ковалев. Он назвал Санчеса «дилетантом с образованием строителя».

Помимо Гассиева в рамках того же вечера выступили еще два подопечных американца. Константин Пономарев уже пять лет тренируется у Санчеса, но все эти годы он бил «мешков», а в его действиях не было никакого прогресса. Апогеем стало поражение отСергея Воробьева, который проводил только восьмой бой в карьере. И это против 34 у Пономарева.

Еще один подопечный Санчеса «потерпел победу». Федор Чудинов на двух судейских карточках оказался сильнее Наджиба Мохаммеди, но на деле был значительно менее быстрым и выносливым своего соперника и правильный счет поставил только третий судья Юрий Копцев – 118-110 в пользу француза.

А ведь было еще жесточайшее фиаско Карлоса Куадраса от Макуильямса Арройо. Мексиканец ради Санчеса расстался со своим предыдущим тренером. И в первом же бою случился результат, который претендует на звание «апсет года».

Но дело даже не в том, как Санчес готовит своих боксеров, а в том, как он вел себя в углу Мурата во время боя с Усиком.

Уже во втором раунде Мурат признал проблему: «Я не могу найти позицию». На что получил ответ: «Больше двигайся». Проходит раунд и Гассиев сообщает: «Он слишком быстро двигается». Совет от тренера: «Ищи свою дистанцию». Через раунд второй совет: «Работай руками, не останавливайся».

Валерий Шарифулин/ТАСС

По сути, эти слова стали последними, которые хоть как-то походили на призыв к какому-то действию. В последующих перерывах Санчес сказал:

«Нужно работать!»

«Ты хочешь, чтобы мы остановили бой? – (Гассиев в ответ качает головой, отвечая нет) – Мы ведь ждали этого боя. Тогда начинаем работать!»

«Тут все твои люди, мама тут, Мурик. Давай соберись!»

«Так много людей пришло сюда, а ты не работаешь. Давай! Ты не хочешь, чтобы мы остановили его? Тогда в чем дело? Давай сделаем это! Что за черт! Кого волнует, что ты не можешь найти ритм? В чем дело? Что за черт? Даже я могу найти свой ритм стоя на качающейся лестнице».

«Подходи и бросай удары. Ты сейчас начал работать – начало получаться. Бей от плеча, как ты раньше это все делал. Соберись, Мурик! Мама смотрит!»

«Давай, соберись! С ударом подходи, не подшагивай просто так».

«Надери ему задницу!»

Гассиев признал проблему во втором раунде. Совет Санчеса работать быстрее оказался не самым полезным. Возвращаясь в угол после очередного раунда, Гассиев повторял: «Не могу подстроиться». Но вместо конкретных тактических указаний его тренер просто призывал собраться, и проводилась психологическая накачка.

Для сравнения стоит послушать угол Усика и слова его тренера Анатолия Ломаченко, который расписывал своему подопечному каждый шаг.

Но еще больше Санчес удивил после боя. Он четко заявил, что во время боя призывал Мурата «сделать что-нибудь, чтобы потом его скорректировать».

Трудно сказать, что по этому поводу думает команда боксера и его родные, но думается, что Мурату нужен тренер, который сам знает, что нужно делать, а работа с Санчесом – это огромная вероятность повторения «Дня сурка». У Гассиева много проблем, но время прятаться от них прошло.