Последний бой Максима Дадашева: каким он парнем был

Он шел до конца и отказывался сдаваться. Последний бой Максима Дадашева

Не успел спортивный мир отойти от смерти российского боксера, как из Южной Америки пришла еще одна печальная новость. 25 июля от травм, полученных ранее в ринге, скончался аргентинец Уго Сантильян. Бойцу было всего 23 года, но карьера остановилась на поединке с Эдуардо Хавьером Абреу – о ничейном результате по его итогам Уго так и не узнал.

Кровавая история

А ведь полторы сотни лет назад бокс был запрещен – очень часто жестокая забава англичан заканчивалась тяжелыми травмами или смертью одного из участников. После того, как маркиз Куинсберри придумал правила бокса, летальных исходов стало гораздо меньше, но полностью такие случаи не исчезали никогда.

Одна из первых получивших широкую огласку трагедий произошла в 1926 году – англичанин Дэниэл Маршалл умер на следующий день после своего дебюта на ринге. Спустя четыре года в США боксер потерял сознание во время боя, а через несколько часов скончался в больнице.

Как сообщает печальная статистика, самым черным годом в истории бокса стал 1953 – тогда от полученных на ринге травм погибли 22 человека. Всего же за историю этого вида спорта зарегистрировано свыше 500 подобных случаев. Причем с течением времени трагедий меньше не становится. Получается, развитие медицины и условия проведения тут совсем ни причем.

Роман Симаков

Говоря о трагедиях в боксе, чаще всего вспоминают бой 2011 года Ковалев – Симаков. Действующий чемпион по версии WBO тогда встретился с достойным соперником, однако в бою Роман потерялся и пропускал много ударов. В шестом раунде Симаков оказался в нокдауне, однако принял волевое решение продолжить биться. Оно оказалось фатальным.

В следующем раунде рефери пришлось остановить битву – поднявшийся было Роман Симаков сразу же рухнул на канаты, потеряв сознание. Несмотря на срочную госпитализацию, вывести боксера из комы уже не удалось. Помочь Роману не смогли, и 8 декабря он умер, не приходя в сознание.

Второй участник боя был настолько потрясен случившимся, что даже собирался отказаться от дальнейшей карьеры в боксе. Лишь спустя несколько месяцев Ковалев вернулся к тренировкам, однако та трагедия навсегда осталась в его сердце: через пять лет, в 2016-м, он перевел гонорар за один боев семье Симакова.

Дук Ку Ким

Правила бокса несколько раз редактировали в попытках сделать кровавый спорт немного безопаснее. К примеру, после одного из самых резонансных боев в 1982 году количество раундов сократили с 15-ти до 12-ти, добавив жесткий медосмотр перед поединком. Тогда малоизвестный для широкой публики корейский боксер провел свое первое (и, как оказалось, последнее) сражение в Америке против местного фаворита Рэя Манчини.

Равная схватка закончилась травмой Кима, которая оказалась несовместима с жизнью. Удар головой о настил ринга в 14-м раунде кореец вроде бы перенес, но сразу после окончания боя потерял сознание и отправился в больницу. Операция и другие действия врачей боксера не спасли, и спустя четыре дня Дук Ку Ким умер.

Этим ужасная история боя Ким – Манчини не ограничилась. Через полгода совершил самоубийство рефери того поединка. Ричард Грин так и не смог забыть трагедию, которую, как ему казалось, мог предотвратить. Вскоре наложила на себя руки и его мать.

Соперник Кима тоже изменился. Он долго не хотел возвращаться на ринг, но, когда друзья убедили его в случайности произошедшего, все-таки уступил. В то же время таким беззаботным и веселым, каким его полюбила американская публика, Манчини больше не был.

И многие другие

Их действительно много – даже тех, кто умер в последние годы и потому остается на слуху. Например, Магомед Абдусаламов, который все 18 предыдущих поединков завершил нокаутом, но после боя с кубинцем не выжил из-за халатности работников спортцентра. Семья, конечно, отсудила 22 миллиона долларов, но человека это уже не вернет.

Не вернуть и опытного корейского бойца Йо Сам Чоя, который к 35 годам наконец прервал череду поражений и вновь решил замахнуться на пояс. Бой против Хери Амола завершился уверенной победой ветерана, однако один из шальных ударов оппонента или столкновение головами в середине поединка – что-то из этого стало причиной травмы. О своей победе кореец так и не узнал, а спустя две недели умер в больнице.

Педро Алькасар, Эрни Шааф, Майк Тоуэлл – список трагедий в боксе можно продолжать еще очень долго. В большинстве случаев смерть вызывает кровоизлияние в мозг после сильного удара или столкновения головами. Врачи делают все возможное, проводят соответствующую операцию и другие процедуры, но порой этот процесс необратим даже при самой идеальной медицинской подготовке.

Можно долго рассуждать о жестокости бокса как вида спорта или пытаться разобраться в причинах происходящего, но, увы, разговоры ни к чему не приведут. Как бы это ни было цинично, смертность в боксе не так высока, чтобы речь шла о глобальном запрете или существенных ограничениях.

Врачи же в один голос говорят, что травмы от ударов кулаком по голове или другим жизненно важным органам могут быть настолько разнообразны, что быстро определить тяжесть повреждения не всегда возможно. А когда это реально, то гарантии возвращения в ринг или хотя бы к нормальной жизни, увы, нет никакой.