– Белью опаснее для Усика, чем предыдущие соперники?

– Усик уже столько видел в ринге, в том числе и в олимпийском боксе, и в WSB, что Белью его ничем не сможет удивить. Но бой все равно будет непростым. Белью умеет боксировать. Можно вспомнить поражение британца от левши Адониса Стивенсона. Не самый лучший бой для Белью. Можно предположить, что у него есть проблемы с левшами, хотя другого левшу он нокаутировал – Илунгу Макабу. Но маленький левша и высокий – две большие разницы.

– Остались ли в первом тяжелом весе соперники, которые могли бы дать Усику настоящий конкурентный бой, как это сделал Майрис Бриедис в полуфинале?

– Бокс – такая штука, что сложный бой может случиться с кем угодно. Тот же Бриедис дал хороший бой Александру, а вот в Москве протии Брандона Делорье выглядел не так убедительно. Не так, как мы ждали. Уверен, что в первом тяжелом дивизионе есть такие ребята, с которыми Усику будет тяжело, но в любом поединке он будет выглядеть явным фаворитом. Его движение вверх оправдано. Это хорошая история. Человек стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе и поднимается в тяжелый вес, чтобы завоевать титулы там.

– Титулы у Деонтея Уайлдера и Энтони Джошуа. Они реально больше и тяжелее Усика. Сколько времени потребуется Александру, чтобы освоиться в новом дивизионе?

– Усик будет тяжелым соперником для любого из них. Он легкий на ногах. В WSB он дрался с большими ребятами и чувствовал себя хорошо. Пройдет время и он станет мощнее. И не будет ни Джошуа, ни Уайлдера.

Однако пропустить удар от Уайлдера Усику тоже будет не очень приятно. Нужно готовиться. И бой с Белью – хорошее начало.

Валерий Шарифулин/ТАСС

– Усик в Москве победил Мурата Гассиева. Насколько велико было преимущество украинца в этом бою?

– Я еще до боя сказал, что Мурат очень удобен Александру по стилю. Усик постоянно находился в движении. Выбрасывал кучу ударов. Для Мурата это создавало реальную проблему. Бой решился за счет разницы в стилях. С другим боксером Гассиев провел бы бой лучше, а Александр не давал ему ничего сделать. Не давал упереться для тяжелого удара, хотя в четверном раунде Мурат в него попал.

– Советы Абеля Санчеса Гассиеву в этом поединке раскритиковали все. Нельзя говорить чемпиону между раундами «Мурик соберись, мама смотрит», нужны конкретные указания…

– Это говорит о компетентности данного тренера. Возможно, Санчес лучше знает Мурата, и ему были нужны именно эти слова. Они заставляли Гассиева действовать активнее и лучше. Но, конечно, я считаю, что у них должен был быть план. Мой дилетантский совет: я бы предложил Мурату больше выбрасывать легких ударов, подавить активностью, идти и бить-бить-бить. Не просто ходить без ударов за Усиком и ждать, когда начнет атаковать Александр, а самому больше выбрасывать ударов. Тогда бы шансы у Мурата увеличились в разы. Усик здорово сделал свою работу, постоянно смещался, уходил и «закручивал» противника.