СУПЕРМЕН И ПОТРОШИТЕЛЬ

На ринге Баду Джек появился с предельно спокойным скандинавским лицом, холодным и расчетливым. Словно встречи с такими нокаутерами как Стивенсон для него обычное явление. Шведский «Потрошитель» просто вышел на очередную «охоту». Ни тени беспокойства и полная уверенность в себе. Объяснимо. Сложных соперников у него было много. Больше, чем у канадца. Отсюда и вера в собственный успех.

Сам Адонис был привычно заведен и не ждал ничего особенного от оппонента, словно ему предстояло в очередной раз выступить с мастер-классом перед Томми Карпенси или Томасом Уильямсом, а не боксировать против бывшего чемпиона мира во втором среднем весе. Да кто вообще может противостоять «Супермену»?

Визуально, когда противники сошлись в ринге, поразило насколько же швед выше канадца. И как это раньше Джек укладывался в лимит более легкого веса. И еще одна странность, несмотря на большое преимущество в росте, размах рук длиннее у Адониса.

НА СТАРТЕ

Начало боя осталось за действующим чемпионом мира. Джек плотно окопался в обороне и действовал вторым номером. Стивенсон работал. И работал 40-летний канадец очень много. Расчет шведа был понятен. Он ждал второй половины, когда у ветерана будут заканчиваться силы.

Пока он терпел и пропускал. Не так уж и много, но Адонис постоянно где-то находил лазейки и попадал в цель. Баду по большей части отвечал тем, что «вязал» руки сопернику в клинче. Четвертый раунд вообще получился в этом плане несколько сумбурным, и действие больше напоминало борьбу, а не бокс.

Несмотря на то, что в первой половине поединка было ощутимое преимущество канадца, к пятому раунду стало понятно, что тактика Джека приносит свои плоды. Он «заложил» хороший фундамент. Стивенсон стал тяжело дышать и не менее тяжело перемещаться на ногах.

КОНЦОВКА

Как и ожидалось, с седьмого раунда Джек «включил» скорость. Швед начал пробивать комбинации, к которым действующий чемпион оказался совершенно готов – не успевал. К десятому раунду канадец «нахватал» уже настолько прилично, что складывалась четкое убеждение, что дело идет к полноценной победе претендента.

Стивенсон держался только на морально-волевых. Но до боя Адонис сказал: «Неужели вы думаете, что за 12 раундов я в него не попаду?» И канадец «попал» в печень очень вовремя. Джек едва не «сложился пополам». Уже Стивенсон принялся добивать соперника. Не хватило и времени, и сил. Но главное — канадец выбил соперника и колеи.

И следующий раунд начался с зубодробительных атак чемпиона, который все еще жаждал завершить бой досрочно. Кто знает, что там на карточках у судей? Адонис был прав. Но пойдя ва-банк, потратил все свои силы в первой половине раунда, а Джек пришел в себя.

Заключительные раунды выдались зверскими и равными. Не хотелось, чтобы кто-то проиграл. У судей мнение оказалось аналогичным. Дважды ничья и минимальная победа шведа – 115-113. Пояс остался у чемпиона, потому что Джек слишком долго «спал» в начале боя.

Вообще, это настоящая беда шведского боксера. Именно из-за такой тактики он уже третий раз в карьере завершает бой вничью, будто полагает, что первая часть поединка – это разминка, которая не оценивается вовсе. И ничьих у Джека могло быть и больше. Так в поединке с Энтони Дирреллом один судья и увидел равенство, а победа над Джорджем Гроувзом была зафиксирована раздельным решением.

РЕВАНШ?

Бой Стивенсона с Джеком получился на три результата. Любой вердикт судей был бы правильным, и ему можно было найти объяснение. Лучшего из двоих боксеры не выявили. Планируют ли определиться в будущем? Вряд ли. У шведа была куча близких боев, но ни с кем он не встречался дважды. Да и особых разговоров о реваншах никогда не велось. Джек продолжал идти дальше. И, кажется, Стивенсон будет рад, если так произойдет и на этот раз.

У Баду богатый выбор среди российских боксеров, у которых все остальные пояса полутяжелого дивизиона – Сергей Ковалев (WBO), Дмитрий Бивол (WBA) и Артур Бетербиев (IBF).

У Адониса свои варианты на будущее. Ему надо либо чаще выходить на ринг, чтобы набирать тонус, либо завязывать. Тем более, что его могут обязать новой защитой титула – против украинца Александра Гвоздика. Выдержит ли такое его организм? Все-таки канадцу идет пятый десяток, а фамилия у него не Хопкинс.