Вновь Англия

Александр Поветкин второй раз в карьере боксировал в Великобритании. Впервые россиянин отправился на туманный Альбион в начале этого года. Поветкин провел «разминку» и разведку на Дэвиде Прайсе, успешно нокаутировав его в пятом раунде.

Прайс дрался и этим вечером. На этот раз его соперником был другой россиянин – Сергей Кузьмин. И вновь Дэвид потерпел досрочное поражение. На этот раз после окончания четвертого раунда он отказался продолжать бой, поэтому именно Кузьмину в ближайшем будущем предстоит примерить ношу сильнейшего тяжеловеса страны. Других боксеров в этом дивизионе у России нет.

Поветкин не раз признавался, что ему комфортнее боксировать за пределами России. Зная нелюбовь Александра к разговорам с прессой, такая позиция никого не удивила. Странно, что журналисты никак не мешают иностранным боксерам. И интервью Джошуа транслировались по всем каналам страны в отличие от Поветкина – внимание к нему со стороны английских СМИ было нулевым. Для них это только 39-летний ветеран с допинговым прошлым, который ничем не лучше Эрика Молины или Карлоса Такама. В победе Джошуа не сомневался никто.

Richard Heathcote/Gettyimages.ru

Успешный старт

Предыдущий бой Поветкин провел в Кардиффе, а теперь ему предстояло дебютировать на легендарном «Уэмбли», где Джошуа одержал легендарную победу над Владимиром Кличко. Выходил к рингу «Русский Витязь» под привычную композицию «Русь». Ни свиста, ни аплодисментов. Стадион молчал, словно и никого не было.

Поветкина это не смутило, и он с первого раунда начал оказывать давление на чемпиона. «Дергай, Саня, дергай!» – доносились крики из угла Поветкина. И Саня дергал. Он завершил раунд красивой правой плюхой. Джошуа даже «болтануло». Раздался гонг, стадион ахнул, словно впервые заметив, что Джошуа на ринге не один.

Второй раунд россиянин провел даже лучше первого, но в третьем был скован из-за рассечения над левым глазом. Хорошо, что в его углу работал Дмитрий Лучников, который закрыл порез и поединок вернулся в прежнее русло. Поветкин вновь стал работать комбинациями, а не пытался достать соперника одиночным попаданием.

В шестом раунде появились первые признаки усталости. Джошуа до этого момента мало, что делал и сохранил больше сил, а Поветкин дышал тяжело, хотя все-таки попадал чаще и тяжелее чемпиона.

Richard Heathcote/Gettyimages.ru

Внезапная смерть

Картина резко поменялась в середине седьмого раунда. Началом конца Поветкина стал правый прямой в исполнении британца. Александр ощутил всю мощь 111-килограммового гиганта и не успел прийти в себя. Лучше бы он сел на колено.

Джошуа воспользовался моментом, коршуном подлетел к сбитому сопернику и провел серию точных попаданий. Александр даже не особо защищался, поэтому оказался в глубоком нокдауне. Встать на ноги и принять боевую стойку у него получилось ровно на последнем счете рефери. Было видно, что претендент далеко не восстановился, но бой продолжился.

У Джошуа было слишком много времени, чтобы соперника добить. И к делу он приступил сразу, зажав россиянина к канатам. Уже готов был выскочить в ринг тренер Поветкина Иван Кирпа, как рефери Стив Грей развел боксеров, зафиксировав победу чемпиона техническим нокаутом.

Наверное, Александр понимал, что судейским решением в Англии победить не получится, а в поздних раундах преимущество будет у молодого чемпиона. Поветкин сделал ставку на нокаут в стартовых раундах и проиграл, потому что Джошуа оказался терпеливым и включил свою мощь в момент, когда у соперника стало заканчиваться топливо.

Скорее всего, Поветкин проведет один бой в России перед уходом на пенсию. Едва ли ему представится еще один титульный шанс. И вряд ли он будет готов лучше, чем в минувшую субботу. Джошуа же продолжит царствовать в тяжелом весе и будет претендовать на абсолютное первенство, ожидая победителя боя Деонтей УайлдерТайсон Фьюри.