Пакьяо лучше Турмана, но американцу могут помочь судьи. Превью боя

Путь от ночевок в спортзале ко всеобщему почитанию. Невероятная история Мэнни Пакьяо

Вечер бокса в Лас-Вегасе сегодня завершал один из самых ожидаемых поединков года. Легендарный Мэнни Пакьяо, которого некоторые скептики давно провожают на пенсию, все еще в ринге – причем не стесняется встреч с самыми опасными соперниками.

Американец Кит Турман вышел на бой в ранге суперчемпиона. За 12 лет карьеры он провел 29 битв, в которых ни разу не проиграл. Добавьте к этому преимущество в возрасте (30 лет против 40 у филиппинца), и получите фаворита, пусть и довольно неоднозначного – о победителе спорили от анонса вплоть до начала боя.

Между тем Пакьяо серьезно удивил с первых секунд. Ждать от ветерана столь резких выпадов соперник никак не мог, а потому уже через пару минут Турман оказался в нокдауне. Бой проходил по сценарию «Пакмэна», который время от времени взрывал спокойное течение сражения своими сериями и одиночными ударами.


У американца в дебюте получалось немногое. Оказалось, что выдержать темп Пакьяо даже молодому боксеру не так легко, к тому же защиты от наскоков филиппинца было явно недостаточно. Турман время от времени пытался отвечать, но выглядело это крайне бледно. Сенатор же брал раунд за раундом.

Впрочем, и Турман, и его противник понимали, что провести в таком темпе весь бой будет практически невозможно. Перехватить инициативу хозяину площадки – хотя, к слову, Мэнни зал поддерживал не меньше – удалось ближе к середине матча. Пятый раунд еще остался за Пакьяо, пусть и не так однозначно, а вот шестой уже точно выиграл американский боксер.

В какой-то момент показалось, что силы оставили ветерана. Ему явно не хватало энергии на его «ураган», и даже джебы стали для Турмана очень предсказуемы. Не все получалось и в защите – все больше ударов достигали цели. Чемпион WBA явно нашел свой темп и взял контроль над боем, однозначно выиграв четыре раунда подряд.

Перед десятым раундом многие были уверены, что на этом все закончено, и Кит Турман доведет дело до уверенной победы. Однако каким-то чудом филиппинец нашел силы на взрывную атаку, которую завершил удар в печень с рабочей левой – это стало для американца полной неожиданностью, и лишь невероятным усилием воли ему удалось избежать второго нокдауна.

Сохранив интригу и отстояв десятый раунд, Турман быстро пришел себя и был намерен вновь отвоевать преимущество. Задуманное почти удалось – часть предпоследнего раунда он набирал силы, работая в оптимальном темпе, а затем провел несколько хороших ударов.

Решающая трехминутка же вышла неоднозначной. Оба боксера оставили почти все силы на предыдущей части дистанции и много ошибались, особенно запомнился лаки панч от «Пакмэна». Так или иначе, однозначного чемпиона концовка нам не дала. Все решили судьи – причем раздельным решением.

Вердикт многих удивил. Первый отдал минимальную победу Турману, но два других выставили 115:112 в пользу филиппинца. Кит после боя был явно разочарован, а Пакьяо, кажется, не мог поверить своему счастью. Теперь на его счету еще как минимум один рекорд – он самый возрастной чемпион в полусреднем весе за всю историю.


Невероятный бой между Пакьяо и Турманом фанаты бокса будут вспоминать еще долго. Первое поражение американского боксера вышло обидным, но Кит провел достойную битву – чего только стоит проявленная им воля в десятом раунде и прекрасная работа на протяжении всей встречи.

А Мэнни… Что Мэнни? Он просто легенда. Чемпион мира по версии WBA в 40 лет, кажется, даже не намерен останавливаться. К примеру, ведутся переговоры о реванше с Флойдом Мейвезером, который может стать следующим соперником Пакьяо. Кажется невероятным, когда вспоминаешь о возрасте, но этот филиппинец привык каждый раз удивлять. Как удивил сегодня.