Конечно, первое поражение в карьере всегда становится неприятностью, особенно если оно происходит при домашних трибунах. Гассиев до сих пор не скрывает досады от результата – говорит, что сам стиль Усика ему совсем не нравится, оттого бой вышел очень сложным. И, что логично, с самого первого дня горит жаждой реванша.

Впрочем, не стоит забывать: Мурат Гассиев – не мальчишка, который будет бегать за украинцем в поисках возможности «отбить» то поражение. Конечно, хотелось бы извлечь уроки и показать, что результат боя был ошибкой. Но главной целью в карьере для российского боксера это не станет. К примеру, в марте Гассиев заявил, что, если у Усика не останется титулов, реванш будет неинтересен.

Да, отойти от такого поражения тяжело даже самому стойкому спортсмену. Однако Мурат довольно быстро нашел себе новую цель – весной боксер подписал новое соглашение с промоутерской компанией Matchroom и уже в июле был готов дебютировать в тяжелом весе. Такая попытка если не начать все с чистого листа, то, по крайней мере, открыть новую главу.

Увы, но поединок против Джои Дайвеко, который должен был стать удачным стартом для Гассиева в новом весе, так и не состоялся. Тренер россиянина Абель Санчес рассчитывал на этот бой – речь шла даже о первом в карьере Дайвеко нокауте. Но в одной из последних тренировок Мурат получил травму плеча. Бой был отменен, а болельщики заговорили о закате карьеры.

Конечно, повод для этого есть. Обидное поражение, затем травма, и вот экс-чемпион уже около года не выходит на ринг, а не побеждает еще больше. Вернуться в большой спорт боксеру, оказавшемуся в таком положении, будет невероятно трудно. Но не для Мурата Гассиева.

Во-первых, травма плеча, хоть и неприятна, но уже позади. Немецкие врачи в конце июля обещали, что Гассиев вернется домой через две недели, а уже пару дней назад в Instagram Мурата появилось фото с экс-чемпионом UFC Андреем Орловским. Судя по всему, российский боксер уже дома и приступил к тренировкам.

Во-вторых, стоит вспомнить, скорее, не о поражении, а о 26-ти ярких победах. Каждая из них дает уверенность в том, что боксер с такими физическими данными и характером так просто не пропадет. Тем более, что судьба сама дает ему хороший шанс вернуться – бой с Дайвеко перенесен на октябрь. Этот месяц должен стать ориентиром для камбэка Мурата Гассиева в большой спорт. Титулы еще впереди.