Вообще чемпион мира по версии WBC, не потерпевший ни одного поражения в профессиональном боксе, о политике не высказывался. Однако в интервью наши украинские коллеги острую тему предпочитают не обходить. С этим хорошо знаком уроженец Крыма и абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик.

Его вопросами «Чей Крым?» забрасывают с завидной регулярностью. Усик свою страну любит и много раз это доказывал – гопак на Олимпиаде и жовто-блакытный флаг как обязательный атрибут тому примером. Но насчет прав на полуостров, где до сих пор живет его семья, однозначного ответа, который ждали украинские патриоты, Александр так и не дал.

Сначала просили по-хорошему, потом даже пугали – но Усик остался при своем. «Крым божий» стало универсальным ответом того, кто действительно прославляет свою страну яркими спортивными победами, тем, кто предпочитает разжигать конфликты и добиваться от боксера подтверждения своей правоты. Такого удовольствия чемпион им не предоставил.

Или вот футбол. Одних упрекают в предательстве и негласно отчисляют из сборной за переход в РПЛ – привет Ракицкому и Ордецу. Другому достаточно просто съездить на рыбалку в Россию – и будь ты хоть игрок «Манчестер Сити», найдутся те, кто будут обвинять тебя во всех смертных грехах. Ужасная страна, туда даже на квалификацию к ЧМ по пляжному футболу лучше не ехать. Гордость важнее.

Теперь Гвоздик. В интервью нашим коллегам он сказал, что не верит, будто Россия напала на Донбасс, чтобы заполучить новые территории. Это стало катализатором скандала, притом позже боксеру припомнили и другие цитаты из той беседы. Например, про то, что «в Америке всем на****ь на Украину» и ее проблемы. Или про то, что в этой стране никогда ничего не изменится.

Истинность слов Александра Гвоздика мы обсуждать не будем – просто потому, что вряд ли этим стоит заниматься спортивному порталу. А еще потому, что это совсем не главное. Боксер, видимо, не знал, что подобные словам в родной Украине (сам он живет и тренируется в США) сейчас воспринимают, как бык красную тряпку. Что спортивные болельщики его страны сейчас особенно резки к хоть каким-то положительным речам в адрес России и русских.

Высказались, к слову, не только ники в комментариях спортивных порталов. Те гораздо увереннее чувствуют себя, когда видят похожий пост от первой ракетки страны Сергея Стаховского – и, конечно, к ситуации никак не относится недавняя мечта теннисиста душить людей за русскую речь. Извинился и пошел дальше.

Это у нас не вызывает удивления, что за парой фраз болельщики упустили многие другие. Боксер, к примеру, считает, что в конфликте виноваты руководители обеих стран, которые были «на созвоне» – просто пострадали невинные люди. Еще Гвоздик сказал, что готов провести бой в России. Готов, чтобы «на глазах у тысячи врагов поразить их солдата» и заставить их слушать украинский гимн.

Даже выдернутая из контекста цитата была, скорее, о другом. О том, что война – средство наживы, на которой удобно зарабатывать и которой удобно прикрывать свои преступления. И пусть тот, кто с этим не согласен, бросает камни не только в Гвоздика, но и в меня.

Его действительно жаль, хотя возможное спасение уже близко. Усик доказал свою верность Украине победой над Гассиевым в Москве – после того триумфа остались верны себе и продолжали обвинять боксера лишь единицы. Подобный шанс есть и у Гвоздика: в октябре непобедимый украинец проведет бой с россиянином Артуром Бетербиевым.

Вопрос, скорее, в том, нужен ли самому Александру этот шанс. Титул чемпиона IBF – да, гонорар за победу и карьерный рост – конечно, продолжение серии и новые возможности – несомненно. Но что-то подсказывает, что все это будет не ради тех людей, которые предпочитают изливать желчь в комментариях, обвиняя спортсмена в предательстве за его мнение. Тех, кто гнев на милость сменит и так – только дай еще один повод почувствовать себя выше и сильнее недавних братьев.