Бивол побеждает на классе

На разогреве главного боксерского события вечера свой очередной бой в США провел еще один россиянин – Дмитрий Бивол. Его соперником оказался немолодой, но и непростой малавиец Айзек Чилемба.

Африканский боксер часто дерется с соперниками с постсоветского пространства. В последнее время не слишком удачно. В последнем поединке он победил Блейка Капарелло, а до этого был бит Сергеем Ковалевым и нокаутирован Александром Гвоздиком.

Бивол – боксер такого же высокого уровня, как и те соперники, от которых Чилемба уже терпел поражения, поэтому шансы Айзека расценивались как 1 к 6. Бивол провел поединок ровно, взял на классе. Дмитрий показал себя расчетливым и техничным боксером. Россиянин ровным счетом ничего не пропустил он Чилембы, а сам в каждом раунде проделал минимальную работу для того, чтобы записать этот отрезок в свой актив.

Немного напрягало то, что ни разу Айзек не находился на грани нокдауна, не говоря уже о нокауте. Хотя казалось бы, ударной мощью Бивол не обделен. Тем не менее, по мнению двух судей россиянин взял все 12 раундов в этом поединке. Третий судья расщедрился на четыре раунда в пользу африканца.

Дмитрий Бивол и Айзек ЧилембаElsa/Gettyimages.ru

Ковалева отправили на пенсию

Накануне боя тренер российского боксера Аброр Турсунпулатов несколько раз подчеркнул, что соперник у Ковалева непростой. В конце разговора он даже не исключил возможности поражения, заявив, что в этом случае Сергею нужно задуматься о завершении карьеры.

Кто бы мог подумать, что бой пройдет по самому худшему сценарию и Ковалев проиграет столь явно и однозначно?

Первые три раунда оказались неприятными, но особой тревоги не принесли. Альварес хорошо встречал Ковалева джебом и левым боковым ударом. Были плотные попадания, но поскольку колумбиец не считался нокаутером, особого значения им никто не придавал.

С четвертого раунда россиянину удались несколько удачных комбинаций. Он плотно попал по сопернику. Хорошо сработал по «этажам», и инициатива перешла к Сергею. В течение трех раундов Альварес мало что делал, кроме того как просто прижимал руки к голове, боясь новых пропущенных ударов.

И в седьмом раунде картина не отличалась до тех пор пока колумбиец не нашел правым прямым челюсть российского боксера. В поединке, в котором Ковалеввладел инициативой и побеждал, именно он оказался на настиле ринга.

Далее против Сергея сработал его характер. Нужно было потерпеть минуту, «связать» соперника и уйти в защиту. Но разве это в духе челябинского спортсмена? Ковалев пошел в размен. Хотя «размен» — не точный термин. Россиянин просто создал ситуацию, в которой колумбийцу было легче попадать. И Альварес попал еще раз.

На этот раз рефери Дэвид Филдс предоставил действующему чемпиону несколько дополнительных секунд, чтобы прийти в себя. Он постоянно спрашивал: «Ты готов? Ты точно готов?»

Ковалев ответил утвердительно. Через секунду он вновь сошелся с Альваресом, а еще через полсекунды в третий раз оказался в горизонтальном положении. Продолжать было бессмысленно.

Сергей Ковалев в нокдаунеElsa/Gettyimages.ru

Нарушенные планы

Альварес стал обладателем чемпионского пояса WBO, а перспектив у Ковалева уже не видно. Этот боксерский вечер был организован, чтобы в ближайшем будущем свести в ринг чемпиона по версии WBA Бивола и Ковалева, но в связи с поражением Сергей такой поединок потерял смысл.

Неизвестно обязан ли контрактом Альварес предоставить Ковалеву реванш, но очевидно, что россиянин уже не тот боксер, каким он был пять лет назад. Сейчас настало время других чемпионов. И вряд ли Сергей способен кардинально измениться в лучшую сторону к следующему бою.

Но Биволу поражение Ковалева должно быть даже обиднее. Вместо практически гарантированного объединительного боя и статуса фаворита, он сейчас оказался в ситуации, когда следующего соперника нужно будете еще поискать.

Альвареса и чемпиона по версии WBC Адониса Стивенсона объединяет общий промоутер – Ивон Мишель на «бумаге», а на деле Эл Хэймон. Эта компания практически никогда не рискует своими боксерами. Сомнительно, чтобы они выставили Альвареса или Стивенсона против Бивола. Как оказалось, непросто так Адонис «бегал» три года от Элейдера. Было от чего.

Есть еще чемпион по версии IBF Артур Бетербиев, но он как раз судится с тем самым Мишелем-Хэймоном. И как раз по той причине, что за пять лет они не смогли организовать ему ни одного большого боя.

Ковалев уже проиграл, а вскоре Стивенсона ждет поединок с Гвоздиком. Так что именно в этом году одна эпоха полутяжеловесов может сменить другую. Какой она будет? Сейчас