Стойкость Альвареса или разрушительный удар Ковалева?

После двух скандальных поражений от Андре Уорда Ковалев сумел вернуть один титул и провел успешную защиту. Но соперников «Крашера» было трудно причислить к топ уровню. Украинец Вячеслав Шабранский мало на что мог рассчитывать изначально, а россиянин Игорь Михалкин, хоть и проявил характер и отличную выучку, но уступал Сергею по физическим данным и таланту. Оба соперника Ковалева никогда не претендовали на высокие позиции в рейтингах боксерских организаций.

Другое дело – Элейдер Альварес. Последние три года он гонялся за поясом WBC Адониса Стивенсона. Явно не слушав советов ковбоя Мальборо, который говорил: «Никогда не гоняйся за автобусами и женщинами. Все равно не догонишь». Неважно, какой термин к Стивенсону ближе – «женщина» или «автобус», но от обязательной защиты канадец уходил мастерски.

В этом году Альваресу исполнится 34 года, и это его первый чемпионский шанс, хотя в активе колумбийца есть победы над крепкими боксерами. Он побеждал Лучиана Буте, Айзека Чилембу и Жана Паскаля. Наглядно шансы Элейдера можно оценить именно по Паскалю.

Ковалев дважды встречался с Жаном и одержал досрочные победы. При этом Паскаль не падал, но проигрывал совсем уж безнадежно. Первый поединок прекратил рефери, а со второго – Паскаля снял его тренер Фредди Роуч. Тот бой стал худшим в карьере канадца.

Альваресу Паскаль выдал серьезное сопротивление. Один из судей даже дал ничью. Другие увидели победу Элейдера с минимальным перевесом. Главная проблема колумбийского боксера – полное отсутствие мощного удара. Даже Исидро Ранони Прието, которого Артур Бертербиев нокаутировал в первом раунде, провел с Альваресом весь бой. У Элейдера лишь 11 досрочных побед в 23 боях.

Другое дело Ковалев, прозвище которого переводится как «Крушитель». Практически все соперники российского боксера заканчивали бои, лежа на канвасе. Несмотря на 35 лет, с мощью у Сергея полный порядок. Даже появился прогресс в обманных действиях. Ковалев уже не вкладывается в каждый удар и много работает над тем, чтобы разрушить защиту соперника перед тем, как пробить в открытую цель.

Откровенно говоря, шансов у Альвареса немного.

Очередной шаг Бивола к признанию

На разогреве выступит еще один россиянин Дмитрий Бивол. Если кто не знает, это самый перспективный и одаренный российский боксер нового поколения. Свой чемпионский титул он завоевал в прошлом году, а уже в марте сокрушил Салливана Барреру. Кубинец впервые в карьере потерпел досрочное поражение.

У Дмитрия очень трудно найти какие-то пробелы в боксерском образовании. Он – крайне быстр для полутяжелого веса, идеально выбирает дистанцию и по-хорошему рационален. В отличие от Ковалева он не зацикливается на ударе, и в отличие от Мурата Гассиева Бивол умеет сам принимать решения в момент боя.

Дмитрий Бивол атакует
Christian Petersen/Gettyimages.ru

Но Чилемба – все равно не проходной соперник. Айзек выдал конкурентные бои с Ковалевым и Альваресом. Только украинец Александр Гвоздик сумел учинить малавийцу разгром. Но у Чилембы в активе есть победы над россиянами Василием Лепихиным, Денисом Грачевым и Максимом Власовым. И только победа над Власовым вызывает вопросы, поскольку в равном поединке россиянин дважды отправил Чилембу в нокдаун.

Главная особенность малавийца в том, что он умеет быть жутко неудобным для своих оппонентов. Эдакий Андре Уорд без хорошей боксерской школы. Но вряд это станет для Бивола проблемой. В похожем стиле действовали другие соперники россиянина – Баррера и Феликс Валера. Баррера не справился со скоростью, а Валере пришлось выбрать выжидательную тактику после двух нокдаунов.

В итоге, шансов у Чилембы еще меньше, чем у Альвареса.

Дуэль россиян — на горизонте

Все идет к тому, что россияне владеющие поясами в полутяжелом весе и выступающие на телеканале HBO должны сойтись в ринге в конце этого года. Другие варианты маловероятны. Пока Биволу мешало то, что в США он не очень популярен. И именно по этой причине Дмитрий второй раз подряд выступает на разогреве у Ковалева.

Тренер Сергея Аброр Турсунпулатов четко обозначил цели своего боксера: «Побеждаем Альвареса и дальше объединительный бой». Помимо Бивола и Ковалева чемпионами этого дивизиона являются Стивенсон и Бетербиев. Адонис никогда не покинет Канаду и не разорвет контракт с телеканалом Showtime (прямым конкурентом HBO), поэтому бой с ним исключен. Однако Стивенсону предстоит обязательная защита против Гвоздика и даже если Адонис вдруг не будет готов, его пояс перейдет к украинскому боксеру. Никаких сомнений, что Сергей и Дмитрий будут болеть за Александра.

Проблемы Бетербиева находится в иной плоскости. Он судится со своим промоутером, а это процесс очень долгий. Например, Майки Гарсия на свои разборки потратил два с половиной года. В этой ситуации виноват сам Артур. Незачем было подписывать долгосрочный контракт. Поэтому Бетербиев для больших боев недоступен. Промоутеры не будут рисковать большими деньгами без гарантий прибыли. Только рядовые защиты, чтобы сохранить пояс.

В итоге у Ковалева и Бивола остаются только они сами, а это значит, что к концу года еще одним чемпионом мира из России (после Гассиева) станет меньше.