СОПЕРНИК КРОУФОРДА

Многих российских боксеров можно назвать чемпионами одного боя. Например, Григория Дрозда помнят только по победе над Кшиштофом Влодарчиком, Дмитрия Пирога – по победе над Дэниэлом Джейкобсом, а Давида Аванесяна – по победе над Шейном Мозли.

Джефф Хорн – создание более уникальное. У него тоже есть только одна значимая победа – над Мэнни Пакьяо. Но за пределами «зеленого» континента все считают австралийца не чемпионом одного боя, а случайным чемпионом или даже незаслуженным.

Счет по ударам в том поединке был 182 на 92 в пользу филиппинца. Да и выражение «результат на лицо» говорило о победе Пакьяо. Как можно было увидеть победу Хорна?

Даже его сторонники признавали, что 37-летний Пакьяо нанес слишком много ущерба Джеффу. И что же будет с ним, когда Хорну предстоит встретиться не со «звездным» ветераном, а настоящей звездой? Ответ получен сегодня.

ОППОЗИЦИЯ КРОУФОРДА

Кроуфорд – крайне интересный боксер, который прибавляет с каждым боем и начинает сверкать новыми красками. Никого не удивит факт, что он еще на любительском ринге разнес Дэнни и Майки Гарсия. Поразительно то, что он проиграл олимпийский отбор Садаму Али, человеку, который на профессиональном ринге просто потерялся.

Да и сам Теренс был долгое время в тени, работая исключительно с «мешками». Потом он вышел на замену в поединке с Брейдисом Прескоттом, и избил боксера, который чуть не закопал карьеру Амира Хана.

После этого оппозиция Кроуфорда росла, но вместе с тем он все еще был мало заметен. Первый взрыв – он объединяет два титула в поединке с Виктором Постолом. Второе взрыв – Кроуфорд побеждает Джулиуса Индонго и становится абсолютным чемпионом мира в первом среднем весе. И первым абсолютным чемпионом мира за последние десять лет.

И вот он уже в центре внимания. И на первых позициях всевозможных рейтингов. Между делом он бьет олимпийского чемпиона Феликса Диаса и сокрушает Джона Молину, который только что одержал свою самую важную победу в жизни, деклассировав Руслана Проводникова.

Причем каждый упомянутый бой Кроуфорда проходил при его подавляющем преимуществе. Постол с трудом выцарапал у Теренса два раунда, но сам дважды оказавшись в нокдауне. Молина был нокаутирован. Диасу надоело терпеть избиение, и он снялся с очередного раунда. Больше всех не повезло Индонго. Намибиец сразу «нахватал» ударов, а второй раунд завершил на ногах только потому, что так захотел сам Кроуфорд. И в следующем раунде американец отправил Джулиуса в глубокий нокаут.

«Кроуфорд очень сильно ударил меня по корпусу. Я не мог дышать, мне было очень плохо. Когда он ударил меня, то было не просто больно, мне казалось, что мой ум куда-то улетел. Я просто не мог думать», – поделился ощущениями Индонго.

СУДЬБА ХОРНА

И вот на такого соперника вышел доблестный «победитель Пакьяо» Джефф Хорн. Австралиец еще что-то рассказывал на пресс-конференции про страх в глазах Кроуфорда. Если за кого-то Теренс и мог бояться – только за жизнь своего соперника.

Забегая вперед, можно сказать, что американец выиграл все раунды с ощутимым преимуществом. Оказалось, что Пакьяо просто не эффективно построил бой с Хорном, когда выиграл у него по ударам (182-92). Кроуфорд не давал по себе попадать. Не давал Хорну сближаться, работать локтями, бодаться.


Getty Images

Неожиданно выяснилось, что у Джеффа не просто нет ни одного козыря, а вся его колода состоит из одних шестерок. Габариты не сделали Хорна сильнее, они сделали его большой и удобной мишенью. Длина рук не позволяла встречать соперника джебами, а лишь только бить по воздуху. И Кроуфорд пользовался каждой ошибкой Джеффа.

Уже к четвертому раунду создалось ощущение, что Кроуфорд только вышел на ринг и провел разминку – настолько он был свеж. В свою очередь Хорн производил впечатление бойца, отпахавшего уже 40 раундов.

Теренс не разменивался на легкие удары и многоходовые комбинации, как это делает Василий Ломаченко. Он работал двумя-тремя ударами, из которых минимум один содержал пушечный заряд, а Хорн порой пропускал и по два таких удара. И это сказывалось на его силах, выносливости, скорости. С каждым раундом преимущество Кроуфорда не просто росло, а множилось.

Восьмой раунд Теренс превратил в показательное избиение. Совершенно непонятно, как Хорн закончил его на ногах и почему угол австралийца не подумал о том, чтобы прекратить это бесполезное занятие, как это сделал Феликс Диас.

Хорн вышел на следующий раунд. И после очередной порции смачных ударов оказался на настиле. Австралиец поднялся и только Кроуфорд приготовил ему новое блюдо собственного изготовления, как вмешался рефери Роберт Берд. Да, рано. Но и вовремя. Хорна бы уже ничто не спасло, а еще с десяток таких чудовищных ударов явно бы не пошли на пользу его здоровью. Да и никто не спорил. Рефери был прав.

ФЕНОМЕН КРОУФОРДА

Теренс уступал сопернику по всем антропометрическим показателям. Но за один взмах соперника, он проводил два своих удара в открывшеюся лазейку. Хорн много и предсказуемо шел вперед, а Кроуфорд давления не замечал и отступал всегда хладнокровно, оставляя соперника в зоне видимости. Американец очень грамотно позволял Джеффу тратить силы в пустоту, а сам искусно маскировал комбинации.

Арсенал обманных движений Кроуфорда невероятно огромен. Обычно такими действиями называют ложный замах, а у Теренса даже незначительные движения плечом заставляет соперника дергаться. На любое действие Кроуфорд тратит минимум сил, но постоянно отвлекает противника и держит его в напряжении.


Getty Images

И что еще более удивительно. Если обычные боксеры по мере развития карьеры встречаются с более сильными соперниками и победы даются все с большим трудом, Кроуфорд словно не замечает новых весовых категорий и растет не только его опыт и мастерство, но и сила. У него 33 победы и 24 нокаута. При этом восемь последних боев он закончился досрочно, а это были не мальчики для битья.

И если у Василия Ломаченко есть поражение от Орландо Салидо, у Геннадия Головкина тяжелый бой с Дениэлом Джейкобсом, Кроуфорд побеждает всех с «запасом». И, кажется, что у него есть только один настоящий соперник – Эррол Спенс. Но об этом через неделю, потому что у Спенса бой с Карлосом Окампо.

Владислав УСАЧЕВ