КРОУФОРД – ХОРН

Теренс Кроуфорд шел к славе и титулам постепенно, step by step. От одной победы к другой он сумел повторить достижение Кости Цзю и стать абсолютным чемпионом в первом полусреднем весе.

При этом у Кроуфорда не было по-настоящему сильных соперников, поэтому долгое время о таланте этого боксера говорили достаточно скупо. Ситуация начала меняться, когда он легко разгромил более габаритного соперника – украинца Виктора Постола, взяв второй чемпионский пояс. Затем он провел бой с Джоном Молиной. Уникальность этих поединков в том, что Теренс одинаково эффективно разобрался с соперниками, но каждый из боев провел в разных стойках. Левшой с Постолом, и правшой с Молиной.

Американец главным образом хорош в мелочах. У него нет молниеносной скорости Флойда Мейвезера и срубающего удара Адониса Стивенсона. Он не выдающийся технарь как Шугар Рэй Леонард, и не неутомимый попрыгунчик как Василий Ломаченко. Но Кроуфорд в нужные моменты может стать любым из этих боксеров и переиграть соперника на его слабостях. Слабостей у самого Кроуфорда пока никто не выявил.

Теренс поднялся во второй полусредний вес и сразу проведет бой с чемпионом мира по версии WBO Джеффом Хорном. Звезда австралийца зажглась после его победы над Мэнни Пакьяо. То решение судей можно назвать спорным. Ни о каком явном преимуществе Хорна не было речи, а обладателем чемпионского пояса являлся филиппинец, который за 12 раундов превратил лицо соперника в месиво.

Более того, Пакьяо посчитал, что стал разменной пешкой для своего промоутера Боба Арума. Якобы тот специально зарядил судей на такой вердикт для того, чтобы пропиарить Хорна, который также на контракте с Арумом.

Арум точно оказался в выгоде. Он пропиарил нового боксера, «открыл» австралийский рынок и получил возможность организовать многомиллионный реванш. Все-таки оппозиция 39-летнего Пакьяо в последние годы считалась не лучшей, и курочкой, приносящей золотые яйца, филиппинец быть перестал. Заработать можно только на его имени, и все знают, что Арум любит деньги.

Вернемся к Хорну. На деле австралиец мало что может противопоставить своему новому сопернику. За исключением Пакьяо у Джеффа не было сильных противников, да и победа над Мэнни выглядит неубедительно. Пожалуй, что как и всегда, Хорн может рассчитывать только на свое преимущество в габаритах. Тем более, что для Кроуфорда это первый бой во втором полусреднем весе.

Но, скорее всего, здесь произойдет что-то похожее на недавний бой Василия Ломаченко с Хорхе Линаресом. Украинец тоже поднялся в новый дивизион и с ходу разнес одного из его лидеров. С той лишь разницей, что Хорна к таковым причислить очень сложно, когда рядом есть и Пакьяо, и Эррол Спенс, и Дэнни Гарсия, а также Шоп Портер, Джесси Варгас и Ламонт Питерсен.

ФЛЭНАГАН — ХУКЕР

Параллельно пройдут еще два боксерских вечера, которым стоит уделить внимание. Один из самых переоцененных и незаслуженно раскрученных британских боксеров Терри Флэнаган может получить хорошего пинка от небитого, но менее опытного американца Мориса Хукера.

Флэнаган, как и многие боксеры Великобритании, – яркий пример грамотной работы промоутера при полном отсутствии настоящих бойцовских данных. Свой титул Флэнаган получил на блюдечке, победив мексиканца Хосе Сепеду, а далее не проявил никаких намеков на объединительные бои. Флэнаган держится за то, что может удержать, и не мечтает о большем. Последний поединок он провел более года назад. И это был совершенно равный бой с крепким середняком Петром Петровым, проживающим в Испании.

В этом поединке совершенно спокойно можно было давать ничью, но отличились боковые судьи. С результатом 116-112 еще можно согласиться, но каким образом можно было насчитать 118-110 и 120-108?

Добавим, что в этом весе выступают Майки Гарсия, Реджис Прогрейс, Эдуард Трояновский и Сергей Липинец. Первые трое точно бы снесли британца с ринга вместе с такими судейским карточками.

Но соперник у Флэнагана попроще. А как еще может быть, если дерется английский боксер? У Мориса Хукера пока не было ни одного 12-раундового боя. Да и несколько странно, что именно его WBO поставило на вторую строчку. Но все-таки у американца есть то, чего не было у других соперников Флэнагана – нокаутирующий удар. Шанс на то, что Хукер сумеет приложиться – не велик, но он есть. У Терри такого козыря в рукаве нет.

Вероятный исход – бой продлится всю дистанцию, а далее как ляжет карта. Трудно надеяться на объективность судей в Манчестере. Но ничья вполне достижимый результат. И очень типичный для Хукера, который поединки проводит неровно.

САНТА КРУС – МАРЕС

Первый поединок между Лео Санта Крусом с Абнером Маресом прошел в 2015 году. Один судья поставил ничью, а двое других увидели победу Санта Круса, который впервые стал чемпионом мира.

Мое отношение к действующему чемпиону можно назвать предвзятым. Слишком маленьких, как и в случае с Маресом (а до него и с Карлом Фрэмптоном) он выбирает соперников, и слишком трусливо и неубедительно против них работает. Санта Крус всегда боится пропустить. При этом нокаутов и яркого бокса от мексиканца ждать не стоит и с менее сильными соперниками.

По сути, бои Санта Круса – плохой аналог сериала Lost. Вроде хорошая закрутка и бюджет, но напрочь лишенный смысла сюжет и как итог – концовка. Поединки Лео проходят так, что остается только чесать «репу»: «Что произошло и кто победил?» Победы можно отдавать кому угодно. Совершенно не удивлюсь, что если в реванше с Фрэмптоном на карточках многих экспертов мексиканец проиграл.

Марес еще один вариант нестабильности. По отдельным поединкам его можно принять и за разных боксеров, настолько он бывает не похож на себя. Но главное качество Абнера – обилие «грязи». И это не разговор о личной гигиене. Ударить по затылку, ниже пояса, вывернуть руки или сделать другую пакость – это любимое дело Мареса.

Несомненно, именно на такие умения он будет делать ставку и сейчас, пытаясь вывести Санта Круса из равновесия. Но все-таки Лео находится на психологическом и физическом подъеме. Два боя с «Шакалом» из Ирландии дали ему больше опыта, чем все бои в карьере Мареса, которого зачастую даже «тащили». Яркий пример – первый бой с Джозефом Агбеко. И карьера Абнеса – это постоянная синусоида. Никогда не угадаешь, в какой форме он подойдет к бою.

Классической мексиканской мясорубки ждать не стоит. Марко Антонио Баррера, Эрик Моралес, Израэль Васкес, Рафаэль и Хуан Мануэль Маркесы уже карьеры завершили, а Санта Крус и Марес росли явно на чем-то другом.