Последний бой Максима Дадашева: каким он парнем был

Максим родился в Ленинграде в 1990 году. Уже в 18 он стал бронзовым призером чемпионата страны в своей возрастной категории, а спустя пару лет уже бился на равных с опытными боксерами – и три первенства подряд привозил домой медали. Биография Дадашева видела и провалы, но после их всегда сменяли победы.

Широкая общественность впервые услышала о Дадашеве после Европейских игр 2015 года в Баку. Тогда российскому боксеру не хватило огромного преимущества над Дином Уолшем, чтобы получить расположение судей – их не убедил даже нокдаун. Позже они будут дисквалифицированы, но вылет в 1/8 финала отменить уже не удалось.

Вернувшись домой, Максим поставил новую цель – переезд в США. В апреле 2016 года он впервые вышел на профессиональный ринг и уверенно победил. За три года провел 13 боев и не просто выиграл все: десять из них россиянин закончил нокаутами, добравшись до первого титула (по версии NABF).

20 июля состоялся отборочный бой Максима Дадашева против Субриэля Матиаса, и наш спортcмен впервые выглядел слабее оппонента. Мечты вырасти в претендента на титул таяли, но россиянин не сдавался, даже пропуская удары и проигрывая. Видео последнего боя Дадашева (особенно беседа с тренером, на которой наставник уговаривает боксера остановить поединок) уже облетело весь Интернет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

So many things come into play in a fight. The camp, the weight cut, your corner, your team, but at the end a fighter just never wants to let the fans down. I’m having trouble sleeping tonight bc it truly hurts to see this happen once again, and a young 28 yr old contender with a bright future, @dadashev__m a fighter who only knows how to win, in surgery for brain injury. To think his wife had to get the call, that dreaded call saying her husband was hurt in the fight and needs surgery. To think of her having to fly with or without their child to be by his side and who knows how long it will take bc she is in Russia. Every fighter who steps in the ring, risks their life to become a World Champion, to have a better future for their family, to entertain us, the fans, but most of the stories I’ve heard are to be able to support their families. Yet so many Boxing fans and some media (not all, but a lot) are so quick to humiliate fighters, to troll them, to hurt the sport behind their keyboards. Tonight, I’m praying hard for @dadashev__m, for his wife, child and family. I hope all of you can also send prayers for him. We need to send him all the positive vibes possible. I know our Boxing family is good, together our prayers are stronger for him. God bless you all ?? #MaximDadashev #Dadashev #Boxing #боксом #Russia
Публикация от ɴᴀɴᴄʏ ʀᴏᴅʀɪɢᴜᴇᴢ (@nancyr505)

Опытный Бадди Макгирт хорошо понимал, что избиение нужно остановить, и после недолгой беседы с Максимом все-таки отправился к судьям. Дадашев же до последнего протестовал, вяло кивая головой – хотя трудно сказать, насколько хорошо боксер понимал происходящее в тот момент.

Некоторые, к слову, ставят в укор тренеру столь позднюю реакцию. Бой действительно можно было остановить раньше, но специалисты признают, что поймать этот момент невероятно трудно. К тому же ставки были невероятно высоки, что понимал и сам Дадашев. Понимал и держался, несмотря на огромное отставание.

История не терпит сослагательного наклонения, но, если бы бой завершился на раунд раньше, все могло закончиться совсем иначе. Именно в заключительной трехминутке Максим пропустил несколько серий в голову и уже не пытался контратаковать, что показывает видео боя Дадашева с пуэрториканцем. Вероятно, один из силовых ударов Матиаса в 11 раунде и оказался фатальным.

И ведь тогда никто не понимал, чем это может закончиться. Расстроенный Максим покинул ринг, и лишь спустя определенное время почувствовал резкое ухудшение состояния. После потери сознания его доставили в местную больницу, где провели трепанацию черепа и ввели в искусственную кому.

Даже в таком состоянии мыслей о возможности летального исхода у окружения Максима не было. Говорили, что с подобной травмой высока вероятность выжить, и есть даже шанс вернуться к нормальной жизни. Сообщалось, что с Дадашевым работал очень хороший врач с опытом подобных операций. Парень с сильной волей и ярким характером точно должен был выжить…

23 июля у Максима Дадашева не выдержало сердце – об этом сообщили члены его команды. Специалисты говорят, что спасти боксера было невозможно: операция позволила избежать гематомы, но на давление в мозге хирургическое вмешательство повлиять уже не способно.

Трагедия после боя Дадашев – Матиас напомнила многим о том, чем в действительности является профессиональный бокс. То, что произошло с Максимомне первая подобная смерть, и, к сожалению, вряд ли последняя. Сложно представить, что поможет избежать подобных случаев, раз от старухи с косой не могут спасти лучшие врачи.

Быстро оценить состояние спортсмена между раундами, как показывает практика, не представляется возможным. Единственный способ избежать таких травм – банально не получать удары кулаком в голову. Более того, каждый организм в зависимости от генетики ведет себя по-разному, и предсказать возможную реакцию на повреждения просто невозможно.

Об опасности бокса много писали в последние дни профессиональные тренеры, специалисты и коллеги Максима. Александр Шлеменко и Денис Лебедев, комментируя трагедию, только подтверждают – выходя на ринг, ты каждый день рискуешь своим здоровьем и жизнью. Это осознают все, делая выбор в пользу бокса и подобных видов спорта.

Так или иначе, рассуждения об опасности боев и действиях тренера, врачей, самого Максима – все они отошли на дальний план. Спортивная общественность сплотилась вокруг трагедии российского боксера, выражая соболезнования родным и близким. Александр Усик посвятил Дадашеву стихотворение, а Дмитрий Бивол опубликовал развернутое обращение. Болельщики же собирают деньги для семьи погибшего спортсмена.

Экс-чемпион мира Николай Валуев призвал не обвинять в смерти Максима бокс. Наверное, это тяжелая правда – бойцы по своей воле рискуют здоровьем и даже жизнью ради дела, которое сами выбрали. Подобных трагедий увы, не избежать. И страшно понимать, что когда-то это повториться вновь.