«ПростоПроСпорт» объясняет, почему это нужно обязательно смотреть.

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ

С легкой руки россиянина Сергея Ковалева, в последние годы представителя Страны кленового листа чаще называли не его прозвищем – «Супермен», а более обидным словом – «Чикенсон» («трус» – прим. ред.). Стивенсон настолько долго и успешно избегал встречи с ним, что наш соотечественник после второй победы над Жаном Паскалем в интервью вызывал обладателя пояса WBC на поединок в самой недипломатичной форме.

Адонис в данный момент присутствовал в зале. Для приличия он поднялся на ринг и даже как-то помахал руками в сторону Сергея. Тот ответил жестом «средний палец». На том и разошлись. Больше пути-дороги этих боксеров никак не пересекались.

Возможно, слова россиянина были дерзкими. Но они хорошо характеризуют оппозицию канадца в последние годы. Встречам с Ковалевым, Артуром Бетербиевым или Андре Уордом Стивенсон предпочитал бои с Анджеем Фонфарой, Дмитрием Сухотским, Сакио Бикой, Томми Карпенси и Томасом Уильямсом-младшим – про многих из них зритель до поединков не знал вообще ничего.

Прошло время, Стивенсону уже 40 лет, и он по-прежнему чемпион. Причем чемпион, у которого практически не было напряженных боев. Три последних поединка канадца вообще завершились тяжелыми нокаутами в первой половине.

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

Но это не означает, что житель городка Лонгёй в провинции Квебек – чемпион-фальшивка. Даже во времена, когда его возможный поединок с Сергеем был очень близок, шансы оппонентов рассматривались примерно равными.

Ковалев любил давить, вкладываться в каждый удар и «ломать» соперников. Такой тоннаж не выдерживал никто кроме Уорда. Да и победы американца над россиянином до сих пор вызывают споры…

Манера Стивенсона совершенно иная. Правая рука нужна ему только для симметрии, но мощь ударов слева создает впечатление, что у него в перчатке спрятана наковальня. Стоит канадцу с гаитянскими корнями попасть только один раз, и противник должен быть выкован из титана, чтобы это не прочувствовать.

Так что, несмотря на репутацию труса, «Супермен» – боксер крайне опасный. Он не изношен боями, к моменту предстоящего поединка его вес больше соответствует «крузеру» (первому тяжелому дивизиону – прим. ред.), чем «полутяжу», да и признаков старения канадца пока что не видел никто. И всё это – помноженное на его удар.

КТО ТАКОЙ ДЖЕК?

Претендент из Скандинавии поднялся из второго среднего веса и в своем предыдущем бою нокаутировал регулярного чемпиона мира по версии WBA Нэйтена Клеверли. А в родном дивизионе Баду знатно пошумел, победив Энтони Диррелла, Джорджа Гроувза и разойдясь в очень зрелищной рубке миром с Джеймсом Дигейлом. «Потрошитель» оказался в нокдауне уже в первом раунде, и всё шло к его поражению, но в 12-м раунде уже швед отправил британца на канвас.

«Это шестой поединок подряд, в котором я встречаюсь с действующим или бывшим чемпионом мира, – говорит Джек. – У меня больше опыта, и ему (Стивенсону – прим. ред.) в нашем бою аукнется, что он не дрался с лучшими. У меня с этим полный порядок, так что я знаю, как совладать с подобной ситуацией.

Какой же план на поединок должен быть у претендента? Есть два варианта. В первом случае шведу нужно держать канадца на дистанции, а во втором – «прилипать» к нему. На средней дистанции Адонис очень опасен, особенно для боксеров меньших размеров. Если Баду сразу не найдет противоядие против его удара, то бой закончится очень быстро.

И даже не нужно спрашивать об этом Фонфару. У Джека было похожее поражение в 2014 году. Дерек Эдвардс свалил его на ринг всего одним ударом, а когда скандинав на «ватных» ногах продолжил сражение, Эдвардс добавил еще один, поставив тем самым точку.

Главным образом, шведу (ему 34) нужно перевести бой на вторую половину дистанции, где у его 40-летнего соперника могут возникнуть проблемы с «функционалкой». Да, признаков старения Адонис не демонстрировал, но не исключено, что это может неожиданно настигнуть его в самый ответственный момент.

ВЫВОДЫ

Джек определенно – самый сильный соперник Стивенсона за последние пять лет. При этом стоит ожидать, что тот подойдет к поединку в самых лучших кондициях. Он – представитель старой школы Kronk, и работал с легендарным тренером Эмануэлем Стюардом. Его подопечным часто вменяли то, что к «промежуточным» боям боксеры подходят в неважном состоянии, но топовым оппонентам они не оставляли никаких шансов, готовясь к встречам с предельной мотивацией. Поэтому фаворит – Стивенсон. Однако сухим из воды на этот раз выйти ему не получится. Будут бить.