«За две недели до боя у Ковалева было четыре лишних килограмма»

Элейдер Альварес – очень хороший соперник, и мы к нему очень серьезно готовимся. Я не хочу раскрывать всех секретов подготовки, но скажу, что я сам очень сосредоточен на этот бой. Ни с кем об этом поединке не разговаривал. Вы – первый.

Наш план подготовки идет хорошо. Все, что запланировано, выполняется. Осталась последняя неделя, у нас должно быть все хорошо.

Отмечу, что Серега на этот раз правильно по весу подходит к поединку. Не как раньше. Дай Бог, последние дни пройдут также хорошо. У Сергея есть проблема – это возраст. Если ничего не случится за последние дни, и Серега не устанет, он выиграет этот бой. Однозначно. Но соперник серьезный.

– Обычно Сергей после очередного боя говорит, что последняя неделя подготовки была посвящена сгонке…

– Да, такое часто происходит, но к этому бою он подходит в другом состоянии. Он практически не устает на тренировках. За две недели до боя у него бывает 7-8 килограмм выше лимита, а сейчас 3-4 килограмма. Вот такая большая разница.

– Можно рассчитывать на лучшую версию Сергея Ковалева?

– Надеюсь. Как я уже сказал, пока все идет хорошо. Самыми тяжелыми обычно получаются последние два дня. За день до боя все можно испортить. Но если этот момент Сергей пройдет как надо, он подойдет к бою в отличной форме.

У него появились новые комбинации. Он прибавил в скорости.

Аброр Турсунпулатов и Сергей Ковалев
kun.uz

«Бивол, Бетербиев, Гвоздик, кто угодно»

– Вы уже работаете с Ковалевым почти год. Можно ли сказать, что он все ваши требования принял, и это уже на 100% ваш боксер?

– Нет. Рано. За такой срок я не успею. Например, я работаю с российским боксером Бахрамом Муртазалиевым уже полтора года. И мы только-только подходим к усовершенствованию школы бокса.

– То есть и полутора лет не хватит?

– Да. За два года еще возможно. Во всяком случае, я многое могу изменить. У меня есть своя школа. Могу сказать, что я обучаю своих боксеров по боям Александра Усика. У него все есть. Мне очень нравится его стиль. Его школа – это то, что я хочу видеть у своих боксеров.

– Я разговаривал с менеджером Дмитрия Бивола на предмет боя с Сергеем Ковалевым. Он сказал, что не против, но сам не хочет, чтобы россияне дрались между собой и отнимали титулы друг у друга. Каково ваше отношение?

– Отвечу коротко и ясно. Если предстоящий бой пройдет нормально, надо рисковать. У Сергея уже возраст. Будем объединять пояса. Боксировать будем с тем, кто согласится. Будет ли это Бивол, Артур Бетербиев или Адонис Стивенсон. Хотя последний точно не приедет. Если у него титул отберет Александр Гвоздик, готовы встретиться с ним.

Если победим Альвареса, будет объединительный бой. Если проиграем, все понятно. Возраст, надо уходить. Ничего такого. Это спорт. Все заканчивают рано или поздно. Но мы стремимся к объединению титулов.

«Гассиев выиграл у Усика не более трех раундов»

– Кстати, а как вам недавний бой Усика с Муратом Гассиевым?

– Мне очень понравился. Картина получалась ровно такой, какой я ожидал. У Александра есть школа, и он лучше Мурата, которому приходилось рассчитывать только на удар. Я хорошо знаю работу Гассиева. Он умеет делать одну-две вещи. Ему не хватает разнообразия, обычной серийной работы. Даже такой простой комбинации, как три удара одной рукой, у него нет. Комбинации Усика же очень хорошо проходили.

– Мне трудно представить, чтобы Усика кто-то поставил в трудное положение. Это возможно?

– Да. Например, это отчасти удалось Майклу Хантеру. Усику было очень тяжело. Чтобы работать с Александром, нужно хорошо действовать на ногах и правильно выбирать место. Ведь Усик при ударах Гассиева действовал очень правильно. Когда Мурат делал замах, Александр двигался по направлению удара, и мощь Гассиева пропадала, даже если удар был точным. Поэтому нужно было приготовить несколько комбинаций и правильно выбирать позицию на ногах, с которой их следует использовать.

Работа на ногах – это ключевой фактор. Зашел на удобную позицию, нанес комбинацию из трех ударов, один из которых должен быть акцентированным. Можно еще много говорить, но это долго. Если моему боксеру попадется такой соперник, я знаю, как его подготовить к встрече.

– Сколько раундов Гассиев взял?

– Раунда три, не больше. Из-за точных попаданий. Я даже думал, что судьи немного Мурату помогут и отдадут ему четыре раунда, а оказалось наоборот. Нормально.

Владислав УСАЧЕВ