Возвращение Лебедева

Последний бой наш 39-летний соотечественник провел 9 июля прошлого года против австралийца Марка Флэнагана. Этот и нынешний поединки очень похожи друг на друга. В обоих случаях Денису достался битый и малоизвестный соперник, а спортивную интригу найти туту куда сложнее, чем, например, пешком дойти до Луны.

По сути, последней настоящей проверкой сил для Лебедева остается встреча с Муратом Гассиевым в декабре 2016-го, когда он потерпел поражение раздельным решением судей. И вот уже почти два года уроженец Старого Оскола, что в Белгородской области, остается без нормальных, по сути, боев.

Если в прошлый раз выбор откровенно слабого оппонента был обусловлен тем, что у россиянина серьезно заболела мама, и он не мог уделять тренировкам достаточное количество времени, то на этот выбор в пользу турка был сделан явно из-за затянувшегося «отпуска» Дениса.

Ему и в прежние годы тяжело давалась сгонка веса, чтобы уложиться в лимит «90,7 килограмма», а уж после годичного перерыва и вовсе существовала вероятность, что бой пройдет в промежуточном весе. Благо, Алтункая – боксер не привередливый, и он согласится на многое за скромную сумму.

Сам поединок (пройдет в челябинском Дворце спорта «Трактор»), кстати, будет рассчитан не на привычные 12 раундов, а лишь на 10.

А были ли другие варианты?

В принципе, первый тяжелый вес богат на интересных боксеров. И Лебедеву наверняка можно было бы найти противника с более известным именем. Да, Алтункая является лучшим боксером Турции, но, например, в рейтинге дивизиона на портале Boxrec занимает лишь 109-е место. Лебедева, кстати, там нет. Причина – длительный «отпуск».

Денис грозился, да и сейчас очень хочет встретиться, с украинцем Александром Усиком. Но этот вариант уже, скорее, из разряда фантастики. Усик ближайший бой проведет в ноябре с британцем Тони Белью, а затем перейдет в тяжелый вес.

Мурат Гассиев травмирован. Еще восемь крепких боксеров подписали контракты с Всемирной боксерской суперсерией, а потому недоступны. Белый лебедь же пропускает этот крутой турнир уже второй год подряд. И только лишь по собственной инициативе.

Менеджер российского боксера Вадим Корнилов совершенно правильно поступает, не выставляя против Дениса серьезную оппозицию, к которой можно отнести, например, «свободных» африканцев Кевина Лерену и Илунгу Макабу.

Но почему же тогда не были рассмотрены варианты с боями против Жана Паскаля, Анджея Фонфары, Кшиштофа Влодарчика или Фирата Арслана – непонятно. Любой зал собрал бы аншлаг и на реванш Лебедева с Марко Хуком, и это, несмотря на то, что оба боксера сейчас на спаде. Но оба с именем!

Успешный бой Дениса Лебедева против Марка Флэнагана (Валерий Шарифулин/ТАСС).

Каким будет бой?

В карьере Хизни было только два серьезных противника. Но впервые о существовании этого боксера российские болельщики узнали только минувшим летом, когда Всемирная боксерская ассоциация (WBA) разыграла пояс «регулярного» чемпиона мира между турком и казахстанцем Бейбутом Шуменовым.

Ожидаемо Алтункая тогда с треском проиграл. Аналогичная история случилась с ним и в поединке с Кшиштофом Гловацким. Шуменов и Гловацкий отправляли турка на настил, после чего последний отказывался от продолжения боя. Вероятно, по такому же сценарию сложится и поединок с Лебедевым.

Вообще всё в предстоящей встрече будет зависеть только от российского боксера и его формы. У Дениса нет вредных привычек, и не было травм, поэтому он должен легко побеждать в пятницу. У спортсменов абсолютный паритет по количеству боев, побед и поражений (32 – 30 и 2).

Но оппозиция Лебедева была куда более качественной, а неудачи всегда были близкими, если не спорными.

С ударом, скоростью и выносливостью у россиянина проблем до нынешнего дня пока что не было. Потому и шансы турка близки к нулю. Для Дениса самое важное сейчас – доказать самому себе свою состоятельность.

Если всё пройдет по плану, то можно будет думать о следующем шаге и красивом штрихе под занавес карьеры. Конечно, это не бой с Усиком. Гассиев, Хук или Влодарчик? Что-то из этой песни.