Дворами к титулу

Артур Бетербиев, наверное, самый неоднозначный российский чемпион мира по боксу последних лет. В этом году ему исполнилось 33 года, а на профессиональном ринге к поединку с Каллумом Джонсоном у него было 12 боев и 12 побед.

Конечно, завоевать чемпионский пояс к 12-му поединку может далеко не каждый. Но смотришь на соперников Артура и хватаешься за голову: «Батюшки». Кто все эти люди? Ни одного боксера, который входил бы число топ-10 полутяжелого веса. Даже ни одного боксера, который был бы в «десятке» лучших по версии в какой-либо боксерской организации.

Самым «грозным» соперником Бетербиева в карьере был немец Энрико Келлинг, располагавшийся на 11-строчке IBF к моменту объявления поединка. Непосредственно к бою немца подняли две строчки, хотя ни он, ни его соперники боев не проводили.

Получилось не самое интересное зрелище. Бетербиев из кожи вон лез, чтобы ничего не делать первые 11 раундов. По сути, основные события происходили в зале, который временами вспоминал, что здесь должен быть бокс. Боксеров освистывали, Артур, получив «игровую» практику, вспомнил о своем нокаутирующем ударе и отправил Келлинга в нокаут за 30 секунд до окончания боя.

Тщетные поиски

Благодаря Бетербиеву даже специалисты в области бокса вынуждены расширять свой кругозор.Габриель Кампильо, Эзекиэль Освальдо Мадерна, Исидро Ранони Прието и теперь Каллум Джонсон. Никто не слышал о существовании этих боксеров до анонса их боев с Бетербиевым.

По факту похвастаться Артуру пока нечем. И в этом, конечно, нет его вины. Точнее Бетербиев виноват только в том, что нашел себе промоутера в Канаде. И последний год россиянину приходилось судиться с ним, а не искать хороших соперников.

Но от Эла Хэймон и его подручных никто так просто не уходил, и суд принял сторону работодателя. Сам Бетербиев с надеждой смотрел в сторону Боба Арума, который обещал ему американский рынок и много долларов. Арум не помог.

Известные боксеры очень осторожно наблюдали за ситуацией. Всем понятно, что на Артуре денег не слепить, а из-за судебных издержек можно и свои кровные потерять. Поэтому вновь искать соперников пришлось среди тех, кто больших амбиций не имеет.

У Каллума Джонсона приличный послужной список из 17 побед. Но самым опасным оппонентом в карьере британца был его соотечественник Фрэнк Бульони, который умудрился проиграть все 12 раундов далеко не выдающемуся технарю Федору Чудинову. Остальные оппоненты Джонсона были ничем не лучше тех боксеров, с которыми встречался россиянин.

Вопросов стало больше

Прежней разведки Бетербиев проводить не стал. Артур принялся навязывать своему оппоненту темп и размен ударами. Во втором раунде Джонсон принял вызов россиянина. Именно Каллуму удалось нанести лучший удар (левый боковой) в размене и упал Бетербиев. Впервые в карьере.

К счастью, Артур правильно отреагировал на ситуацию. Было бы намного хуже, если бы он устоял. Потрясение прошло через пару секунд, а сам Бетербиев не спешил возвращаться в «мясорубку». Весь отсчет рефери он потратил на то, чтобы исключить случайности на ближайшее будущее. Раунд он проиграл с разницей в два очка, но не проиграл бой.

С «ответкой» Бетербиев затягивать не стал. Очередной размен наметился в конце четвертого раунда. И на этот раз уже россиянин оказался точнее. Артур нанес два страшных прямых попадания с правой руки. Джонсона буквально сложило пополам. Британец поднялся под конец отсчета, но рефери посмотрев ему в глаза, понял, что бой продолжать нельзя. От оптимального состояния Джонсон был далек, как Арнольд Шварценеггер от Оскара. Каллум с трудом поднимал руки до уровня пояса. Победу техническим нокаутом одержал Бетербиев.

Де-юре россиянин — чемпион мира, де-факто сейчас он — где-то четвертый-шестой в дивизионе. Дмитрий Бивол уже перешел к серьезным боям и победил в этом году Салливана Барреру и Айзека Чилембу.

Пора и Артуру начинать искать противников, которые не будут потраченными ветеранами, сырыми проспектами или посредственностями. В январе ему исполнится 34 года, а он пока выходил на ринг только с теми, кто проигрывал ещё до боя.